1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Москвичей обезопасили от хаотичной застройки. В столице приняты правила землепользования

moskva3Теперь каждый москвич сможет точно узнать о перспективах строительства в своем районе — появится ли там новый жилой квартал или социальные объекты. В Москве утвердили Правила землепользования и застройки. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума столичного правительства. По словам мэра города Сергея Собянина, в этот документ пока не включена информация по реновации районов в рамках проекта сноса пятиэтажек — изменения в правила землепользования и застройки кварталов, которые войдут в программу реновации, будут разработаны после определения поадресного перечня таких домов.

Новый документ — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — это свод норм, который можно сравнивать с Генпланом Москвы. Об этом говорит председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

— Это второй по значимости документ в иерархии документов после Генерального плана города Москвы. Правила определяют правовой режим для каждой территориальной зоны, устанавливают виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельные параметры разрешенного строительства и ограничения по использованию земельных участков. Утверждение ПЗЗ необходимо, во-первых, для выполнения требований федерального законодательства, которое предписывает принятие правил. Во-вторых, правила служат основой для разработки градостроительной документации следующих ступеней. Правила землепользования и застройки отвечают на вопрос, где можно построить, что можно построить и с какими параметрами, — объяснила Княжевская.

В документ вошла информация по всем районам Москвы, кроме двух объектов в ТиНАО — Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково». Эти образования развиваются в соответствии с собственными документами.

Как ранее писал «МК», для каждой территориальной зоны нашего города назначаются виды разрешенного использования (перечень типов объектов, которые разрешено строить: поликлиники, школы, магазины и т.д.) и параметры разрешенного использования (высота и плотность допустимой застройки).

Чаще всего на карте можно увидеть букву «Ф», которая расшифровывается как «фактическое». Это означает, что никакого строительства там не будет либо оно должно полностью сохранять существующий порядок вещей. В других случаях нужно изучать коды. Например, 2.6.0 — жилье, 3.5.1.0 — школы и детские сады, 4.9.0 — магазины, 6.0.0 — производственные объекты, 12.0.1 — озелененные территории. Там же будет отмечена допустимая высота, плотность застройки и коэффициент застроенности. Если участок на карте отмечен красным цветом, значит, на него уже оформлен ГПЗУ — градостроительный план. По словам руководителя столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, принятие ПЗЗ позволяет лучше выстраивать работу с инвесторами: ведь теперь для каждого района установлен свой градостроительный регламент, содержащий предельные параметры строительства и реконструкции.

Ознакомиться с информацией может любой горожанин. Принятые нормы гарантируют, что москвичей обезопасят от незаконной хаотичной застройки вблизи домов, а также от нехватки социально значимых объектов городской инфраструктуры: поликлиник, школ, детских садов и магазинов.

Современное пространство вместо старого завода

Власти Москвы заверяют, что более 83 процентов «старой» городской территории (без учета ТиНАО) отнесено ПЗЗ к сохраняемым городским территориям. Любое изменение должно быть согласовано с жителями. Напомним, что с декабря 2016 года прошли публичные слушания по проекту этого документа в отношении территории в старых границах. От жителей поступило более 120 тысяч предложений.

Особое внимание при реновации города будет уделяться развитию бывших промышленных территорий. Напомним, что Москва уже знает несколько примеров успешного превращения старых фабрик и заводов в модные городские пространства — например, Даниловская мануфактура (Варшавское шоссе), дизайн-завод «Флакон» на Новодмитровской улице или лофт-пространство на территории бывшего «Красного Октября». Кроме того, уже не первый год реализуется проект создания жилого квартала на территории бывшего завода ЗИЛ.

Применение ПЗЗ обеспечит комплексное и устойчивое развитие запущенных и депрессивных территорий производственно-промышленных зон Москвы, которые будут отданы под развитие науки, производства, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест. Возможно, там появятся новые дома для реализации программы расселения ветхого жилья.

Пятиэтажки обсудят отдельно

Необходимо отметить, что ПЗЗ были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда.

После определения списка пятиэтажных домов, которые войдут в программу реновации, для соответствующих кварталов будут разработаны изменения в Правила землепользования и застройки.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сделано это будет только после опросов жителей.

— Кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня. Сейчас выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранность параметров существующей жилой застройки, — объяснил мэр.

Напомним, что сейчас речь идет о поквартальной реновации города за счет бюджета и привлеченных инвесторов. Перечень домов, которые будут включены в новую программу сноса, город обещает представить к сентябрю этого года — ожидается, что первыми в очереди на расселение будут панельные пятиэтажные дома серий I 510 и I 515. При этом участие в программе будет отдельно обсуждаться с жителями каждого квартала. По словам руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, по предварительным данным, в программу может войти около 500 кварталов в границах старой Москвы.

— Главным условием участия в программе является желание москвичей. Если жители, например, не пятиэтажного дома захотят участвовать в программе, то мы будем это желание учитывать: оценим состояние их дома, возможность капитального ремонта и примем какое-то решение, — добавил Лёвкин.

Новой Москве — своя программа

Отдельные изменения, согласно ПЗЗ, ждут и территорию Новой Москвы — там, по словам мэра города Сергея Собянина, останутся нетронутыми 73 процента городской территории. Как ранее писал «МК», руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточнил, что принятые ПЗЗ учитывают необходимый баланс между количеством рабочих мест, объектов социальной инфраструктуры и квадратными метрами жилья.

Между тем программа реновации коснется и ТиНАО — уже известно, что под расселение попадет около 250 ветхих и аварийных домов, находящихся в поселениях Рязановское, Марушкинское и Знаменское. Строительство домов взамен аварийных начнется в 2018 году. Стартовые площадки для расселения есть около Троицка, в Щербинке и в поселке Мосрентген.

К 2020 году ожидается появление более двухсот километров новых дорог на территории ТиНАО: в приоритете — развитие Калужского шоссе и ЦКАД. Кроме того, запланировано развитие Курского и Киевского направлений железной дороги, появление трамвайной линии от станции метро «Прокшино» до Троицка.

Дарья Тюкова
(Московский комсомолец, 30.03.2017)

 

МОСКВА БУДЕТ СТРОИТЬСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. ОТКРЫТЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ БУДУТ ВЫГОДНЫ И ГОРОЖАНАМ, И ИНВЕСТОРАМ

Московское правительство утвердило «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ), которые городские власти называют вторым по значению градостроительным документом после Генерального плана. Перед принятием правил, с декабря прошлого года, москвичи могли оценить правила и внести в них свои поправки, однако не все горожане еще понимают, что это за документ и зачем он нужен. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда КОСАРЕВА рассказала журналисту «НГ» Александру ПЕТРЕНКО о том, что изменится в градостроительной сфере после принятия ПЗЗ.

– Надежда Борисовна, как можно простыми словами объяснить, что такое «Правила землепользования и застройки» и почему этот документ важен?

– «Правила землепользования и застройки» – это документ, который устанавливает для всей территории города единые нормы: что, где и как можно строить. Правила определяют то, что в Градостроительном кодексе называется градостроительным регламентом, – вид разрешенного использования земельных участков, что можно на них возвести – многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома, офисные здания или промышленные здания. ПЗЗ также определяют, на каких территориях вообще ничего нельзя строить, а земля сохраняется под дорогу или парк. Также устанавливаются требования по этажности застройки – например, определяется, что в этом месте можно строить многоквартирные дома не выше 10 этажей. Устанавливается и предельная плотность застройки – например, сколько квадратных метров жилья может быть построено на гектар. Важность ПЗЗ в том, что эти правила публичные, открытые и содержат в себе как текст, так и карту. Можно будет зайти на сайт Москвы, открыть эту карту, на которой обозначены все дома и земельные участки, подвести курсор, увидеть, что на конкретной территории разрешено строить, и понять все остальные параметры застройки территории. Так что ПЗЗ – это заранее известные всем правила по застройке земельных участков в городе. При этом, повторюсь, на карте выделяются и территории которые не подлежат застройке, – особо охраняемые территории, парки, территории общего пользования, в том числе дороги и магистрали.

– Каково главное отличие ПЗЗ от ранее существовавшей процедуры определения правил застройки участков?

– Теперь все показатели участков будут заранее известны и доступны в Интернете. Но поскольку территория города динамична, градостроительные регламенты могут меняться, то и в ПЗЗ могут вноситься изменения. Они должны, во-первых быть обоснованными, а во-вторых, вноситься с учетом публичных слушаний. Раньше существовала достаточно закрытая процедура выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и их судьбу решала Градостроительно-земельная комиссия города, которая при необходимости собиралась и обсуждала – можно ли поменять вид использования какого-то земельного участка. Например, на земельном участке размещен общественно-деловой центр, а застройщик хотел построить вместо него многоквартирный дом, – и комиссия определяла, можно ли произвести такое изменение. Никто про это решение особо не знал, и вся информация сохранялась внутри административного аппарата. Теперь же застройщик тоже будет иметь право обратиться за изменением вида разрешенного использования или этажности застройки участка, но уже должны будут проводиться публичные слушания по этому вопросу, и только после них может быть принято решение о внесении изменений в ПЗЗ. И плюс – все ранее выданные ГПЗУ, о которых ранее мало кто знал, теперь отражены на карте в правилах землепользования и застройки.

– Проект ПЗЗ несколько месяцев обсуждался москвичами. Были ли учтены мнения и пожелания жителей при принятии итогового документа?

– В ходе публичных слушаний, насколько я знаю, были замечания граждан по поводу некоторых участков. Например, обнаруживали неточность фактического использования или что принятое решение по ГПЗУ ранее было отменено. В итоге вносились изменения в проект ПЗЗ. Так что публичные слушания помогли отловить такие ошибки.

– Как изменится срок согласования документации с принятием «Правил землепользования и застройки» – увеличится или уменьшится?

– Если следовать действующему градостроительному регламенту, который зафиксирован в ПЗЗ, то срок согласования документов сократится, поскольку теперь ГПЗУ будет просто выпиской из ПЗЗ. А если есть желание изменить градостроительный регламент (или вид разрешенного использования, или параметры застройки, этажность) – по срокам, на мой взгляд, будет примерно так же, как и сейчас. Просто раньше в этом случае надо было получать ГПЗУ – это была небыстрая бюрократическая процедура, а теперь надо будет вносить изменения в ПЗЗ после проведения публичных слушаний, это тоже займет какое-то время.

– Одно из нововведений ПЗЗ – увеличение плотности застройки промзон. Зачем это было сделано – с целью привлечения инвесторов для развития промышленных территорий Москвы?

– Насколько я понимаю, это касается не всех промзон, а только нескольких, выделенных под редевелопмент. Есть промзоны, которые сохранили плотность застройки, но есть и те, где планируется проводить модернизацию в соответствии с новыми правилами комплексного развития территорий промышленных зон, чтобы можно было размещать там новые, технологические инновационные производства. Для них увеличение плотности – это некая перспектива развития, для чего и предусмотрели увеличение плотности застройки.

– «Правила землепользования и застройки» были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Каким образом будут теперь вноситься изменения в ПЗЗ кварталов, которые войдут в эту большую программу?

– Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который позволит скорректировать в различные федеральные законы, необходимые для проведения реновации пятиэтажек в Москве. Там предусматривается одна специальная особенность процедуры установления регламентов для этих территорий. По общему правилу сначала вносятся изменения в ПЗЗ, потом разрабатывается проект планировки территории и следуют все остальные процессы. Но для ускорения реновации пятиэтажек в законопроекте предложили обратный порядок: сначала делается проект планировки, и его утверждение уже является процедурой внесения изменений в ПЗЗ. То есть совместили два действия – утверждение проекта планировки и внесение изменений в ПЗЗ. Еще один момент: в Москве должны быть установлены специальные процедуры учета мнения граждан по программе реновации. В чем будут состоять эти процедуры, мы, надеюсь, узнаем в ближайшее время. Может быть, это будет даже более сильная процедура, поскольку публичные слушания носят рекомендательный характер, а результат учета мнения может оказаться более весомым.

– Во время публичных слушаний по ПЗЗ жители немало внимания уделяли вопросу сохранности зеленых зон – парков, природоохранных территорий. Они как-то защищены от изменения границ и застройки?

– Зоны с особыми условиями территорий отражаются на карте ПЗЗ, и в отношении них градостроительный регламент вообще не устанавливается, поскольку там нельзя строить. Но если город хочет изменить границы этих территорий, то также должны быть проведены публичные слушания в таком же формате, как и при внесении изменений в ПЗЗ для других участков.

– ПЗЗ – довольно сложный для неподготовленного горожанина документ. Планируется ли как-то разъяснять москвичам, что это за правила, как в них разобраться, зачем они горожанам?

– Комитет по архитектуре Москвы планирует на своем сайте продолжать работу по презентации ПЗЗ в наиболее удобном виде, с разъяснениями, как их читать. Такая задача стоит, и мне кажется, это правильно. Сейчас мы только начинаем пользоваться этими правилами. Мы в отношении ПЗЗ находимся в первом классе, и нам нужно всем лучше разобраться, как они работают, – и архитекторам, и разработчикам, и жителям. Это хороший, но сложный инструмент, посредством которого открыто предъявляются публичные ограничения по совместному использованию горожанами, собственниками и инвесторами территории Москвы. Нужно, чтобы все понимали принципы действия ПЗЗ, использовали их максимально активно и чтобы сам этот инструмент тоже развивался.

Александр Петренко
(Независимая газета, 30.03.2017)