1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Год экологии. Кончина парка Дубки

dubkiОбращение инициативной группы жителей САО г.Москвы: Наша группа "Спасём Дубки" образовалась в ходе борьбы против строительства ЖК "На Ивановской", по адресу ул.Ивановская, д.19, в прилежащей зоне к Парку "Дубки" (объект культурного наследия), которая в результате противозаконных действий властей города выделена под многоэтажную застройку.

Общее число активных сторонников - несколько сотен человек, число поддерживающих граждан - не менее 3000 прописанных в САО избирателей (именно столько "бумажных" подписей против строительства собрано инициативной группой, "электронных" подписей собрано около 10 000).

Изначально группа создавалась как структура "вне политики". Мы предполагали, что граждане, грамотно организовавшись, смогут отстоять свои права собственными силами. В этом ключе мы сделали всё, что только возможно: - Создали свой сайт, группы во всех социальных сетях - Сформировали группы общественного контроля за строительством, организовали круглосуточное дежурство у ворот стройки - Собрали около 3000 "живых" подписей против строительства - Создали электронную петицию, собравшую более 10 000 подписей - Вели и ведем активную переписку с органами власти всех инстанций и направлений - Заключили договор на юридическое обслуживание - Подали жалобы в органы прокуратуры различных уровней - Взаимодействуем с инициативными группами и общественными организациями других районов - Ведем работу со СМИ - Проводим встречи с жителей с депутатами, экологические акции (Акция "Траурный марш в честь загубленных дубов", "Живой щит против застройки"), одиночные пикеты, планируется проведение митингов.

Мы, жители САО, граждане России, выражаем свой категорический протест против строительства многоэтажного дома по адресу Ивановская вл.19. В результате незаконных действий правительства Москвы, выдавшего разрешение на застройку, уже были срублены десятки уникальных деревьев, некоторым из которых более 100 лет. Это экологическое преступление, ответственные за которое должны понести наказание.

Строительство уничтожит парк "Дубки", как объект культурного наследия, нарушив видовые охраняемые точки памятника садово-паркового искусства. Оно уничтожит парк как природный объект, изменив экологический баланс. Согласно экспертному заключению Московского государственного университета природообустройства, застройка охранной зоны парка "Дубки" многоэтажными домами может стать причиной необратимого ухудшения гидрогеологических условий территории. Это может привести к заболачиванию территории и последующей неизбежной деградации парка "Дубки". Строительство идет в разрез с правом граждан на благоприятную среду обитания, на обеспечение объектами социальной инфраструктуры. Строительство нарушает сразу несколько нормативных актов и законов Российской Федерации, прежде всего закон прямого действия - Конституцию РФ.

Уже на данном этапе строительство ведется с грубыми нарушениями правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве.

Были зафиксированы несколько нападений на участников дежурства со стороны ЧОП-охранников стройки, повлёкших за собой травмы.

Наше мнение, мнение граждан России, мнение местной законодательной власти, региональные чиновники, действующие в угоду строительной мафии не берут в расчет.

Мы требуем:

* присвоить Парку "Дубки" статус ООПТ.

* отозвать ГПЗУ и разрешение на строительство многоэтажного здания по адресу Ивановская, вл.19.

* отставки и наказания виновных в выдаче незаконного разрешения и в экологическом преступлении - уничтожении уникальных деревьев, части зеленого фонда города Москвы, на участке отданном под коммерческое точечное строительство.

* проведение публичных слушаний либо местного референдума по вопросу дальнейшего развития зоны застройки, использования её под строительство детских садов, школ и поликлиник или других социально значимых объектов.

* категорический запрет на другие строительства в нашем районе без получения положительного заключения по результатам публичных слушаний; введение публичных слушаний по всем проектам; открытые трансляции всех публичных слушаний.

http://park-dubki.info/appeal.html

* * *

Война за парк Дубки. Сводка с поля боя.

Вчера, 13 мая подрядная организация, прокладывающая канализацию к незаконной стройке ЖК "Тимирязев Парк", продолжила вторжение в парк Дубки. Они начали копать вторую яму на Ивановском проезде (пешеходная улица параллельно Ивановской улице, официально не входящая в зону строительства), чтобы завести коммуникации на стройку.

Не имея полного комплекта документов, рабочие в порядке самозахвата огородили половину Ивановского проезда, там, где наши дети катаются на роликах, самокатах и велосипедах. Местные жители озадачились закономерными вопросами: "Что происходит?" и "Какого чёрта?!".

Была вызвана полиция, участковый и ГИБДД. До прибытия полиции рабочие нагло продолжали раскопки, представитель подрядной организации потрясал внутренними документами организации, в которых был указан другой адрес: "Ивановская улица владение 19" и никакие доводы на него не действовали. Прибыла полиция: молодой сержант и потрепанный жизнью младший лейтенант. Посмотрев документы и выслушав доводы сторон, полицейские заявили, что ничего не понимают. Непрофессионально, зато искренне. Раскопки продолжились, в результате чего была значительно повреждена корневая система двух дубов. (Подсудное дело!)

Рабочие в спешке начали закрывать яму досками и попытались скрыть следы своей деятельности, применив трактор для вывоза вынутого грунта. Трактор был заблокирован жителями и забором рабочих. Прибыл участковый, зафиксировал повреждения корней, яму и отсутствие разрешительных документов на работы. ГИБДД тимирязевцы ждали более 4-х часов (для фиксации нарушений по части ГИБДД), но таки дождались. В результате, весь вынутый грунт рабочие лопатами закидали обратно, а место, где он лежал - подмели так, что и следов не осталось. Прибывшему инспектору представитель подрядчика нагло заявил что трактор стоял на месте и никуда не двигался и тем более ничего не копал. На что он рассчитывал - непонятно, ведь столько людей не только видели работы, но и снимали видео.

Тем не менее, незаконные работы вчера были остановлены. Так же будет остановлена и вся незаконная стройка "Ларус Капитала", руководимая шантрапёнком Андрюшей Стреналюком.

Только мы, граждане, через принуждение застройщиков, полиции и должностных лиц исполнительной власти Москвы к соблюдению законности, а также путём огласки в блогосфере противоправных действий коммерсантов и коррумпированных ими чиновников остановим, в данном случае, незаконную стройку.

14 Мая 2016 г., http://www.liveinternet.ru/users/1168521/post390773473/

* * *

Защитники парка Дубки "отправили в отставку" префекта

Сотни москвичей вышли на митинг 26 мая с требованием оставить в покое парк "Дубки", а также все остальные природные территории Москвы. На акцию в Тимирязевском районе пришли не только местные жители, развернувшие кампанию в защиту "Дубков", за которой уже следит вся страна, но также и представители других инициативных групп - практически всего севера столицы.

Везде, во всех парках, идут или планируются стройки, которые вызывают жесткие, непримиримые конфликты с жителями. Необходимо объединиться и дать организованный отпор планам застройщиков - об этом заявили выступающие. Справиться со всеми власти не смогут.

Защитниками разных парков был зачитан меморандум об объединении усилий всего севера Москвы в борьбе с застройками.

Также на митинге было заявлено: префект Северного округа Владислав Базанчук, на все претензии жителей отвечающий, что он ничего не может сделать, должен покинуть свой пост. Митингующие сами символически "отправили в отставку" префекта, не способного защитить их интересы.

Закончился митинг пением и танцами под гармонь.

Борьба за парк "Дубки" продолжается - уже почти три месяца жители района с риском для жизни и здоровья блокируют строительные работы.

Чернышева Алла, 27 мая 2016 г., http://activatica.org/blogs/view/id/2201/title/zashchitniki-parka-dubki-otpravili-v-otstavku-prefekta

* * *

На защитника парка "Дубки" в Москве наехал "КамАЗ" со стройплощадки

Грузовой автомобиль "КамАЗ", задействованный на стройке на территории парка Дубки в Москве, наехал на одного из защитников парка, сообщает в Facebook активистка Юлия Галямина.

"На защитника парка "Дубки" Геннадия Трунтаева наехал КАМАЗ застройщика "ЖК на Ивановской".

Протащил несколько метров по земле. Он чудом остался жив. Его увезла скорая помощь, - написала Галямина.

По ее словам, мужчина дежурил у ворот стройки. Он сидел на стуле спиной к воротам, когда со стройки начал выезжать грузовой автомобиль. Водитель спросил у активиста, долго ли тот собирается здесь сидеть, а "потом вдруг неожиданно дал по газам". При этом, отмечает Галямина, скорость автомобиля была не меньше пяти километров в час.

"Грузовая машина врезалась в стул, на котором тот сидел. Водитель не остановился. Он протащил Гену вместе со стулом не меньше шести метров, подминая их под машину!" - написала активиста.

Очевидцы случившегося вызвали скорую и полицию.

Трунтаева увезли в больницу. Водитель не задержан.

Ранее работник застройщика парка "Дубки" на севере Москвы с арматурой напал на одного из активистов - защитников парка Дмитрия Бойнова. Его увезла скорая помощь.

Также в апреле троих жителей района "Тимирязевский" в Москве, которые защищали парк "Дубки" от застройки, увезла скорая помощь после жесткого задержания полицией.

31 мая 2016 г., http://www.kasparov.org/material.php?id=574DCCCB81BBA

* * *

Парк Дубки

Защитники парка "Дубки" сходили на прием к префекту САО: cотрудники префектуры и полицейские вышли защищать главу округа от жителей, а тот притаился в своем кабинете.

В общественной приемной префекта жителей Тимирязевского района, которые пришли обсудить судьбу парка "Дубки", встретила сотрудница аппарата префекта. Фомина Наталья Васильевна - гласила табличка над ее кабинетом. Чиновница, посмотрев на собравшихся, сказала, что никого записать на прием не может. Вопросы стройки и детских садов "не в компетенции префекта", - сказала она.

- А что в компетенции?

- Смотрите на сайте!

Потом подумала и потребовала у жителей <письменный ответ>, что в управе Тимирязевского района не смогли решить их проблему. Жители недовольно зашумели: Мы имеем право встретиться с чиновником, которому платим деньги. Вы обязаны нас записать на прием, а сейчас нарушаете конституционные права граждан!

После этого Наталья Васильевна скрылась в своем кабинете и закрыла дверь. Тут же на подмогу чиновнице подоспели двое полицейских. Один из них зашел в кабинет, вышел и объявил, что теперь он вместо Фоминой будет записывать на прием.

- По какому закону или нормативному акту вы действуете? - возмутились защитники парка.

- Пресекаем беспорядки!

- Наоборот, вы их только создаете!

Пока жители общались с полицией из кабинета вышла Фомина и сообщила, что префект готов встретиться с двумя жителями района.

- Почему только с двумя?

- Потому что там мало места!

Когда в кабинет чиновницы зашла одна защитниц парка, то услышала, как та кому-то докладывает по телефону, что на прием к префекту пытались записаться <агенты Госдепа>, нанятые политиками. А она их, видимо, благодаря собственной отваге и бдительности, не пропустила.

Продолжение истории следует, ведь защитники <Дубков> продолжают свою борьбу с незаконной стройкой на Ивановской 19.

14 июля 2016 г., https://www.facebook.com/parkdubki/posts/1789217444669243

* * *

На защитника парка "Дубки" завели дело из-за газового баллончика

На защитника парка "Дубки" Дмитрия Бойнова завели уголовное дело о хулиганстве за использование газового баллончика при столкновении в парке с сотрудниками ЧОП. Об этом ему по телефону сообщила следователь, передает ОВД-Инфо 29 августа.

Документы о возбуждении дела ему еще не предъявлены.

Как сообщает ОВД-Инфо, в коммунальную квартиру, где проживает Бойнов, несколькими днями ранее ворвалась полиция. Его собирались доставить в ОВД, но он потребовал повестку.

Ему прислали повестку с требованием явиться к следователю Ивановой в ОВД "Тимирязевский" к 12:00 29 августа. В бумаге он значился как потерпевший, а не обвиняемый.

Следователь пояснила, что его вызывают одновременно по двум делам - как потерпевшего и как обвиняемого по встречному делу о применении газового баллончика.

Бойнов является одним из организаторов митинга в защиту парка "Дубки", запланированного на 30 августа.

Напомним, Бойнов, а также еще двое активистов пострадали при задержании 8 апреля. Бойнову поставили диагноз "закрытый краевой перелом наружного мыщелка правой бедренной кости без смещения отломков, ушиб мягких тканей области грудной клетки и поясничной области и подкожные гематомы левого бедра".

29 августа 2016 г., http://www1.kasparov.org/material.php?id=57C407E9B0BBB

* * *

Адвокат Бойнова после суда: Такого безобразия не видела давно

В Коптевском суде 16 марта прошло первое заседание по делу защитника парка "Дубки" Дмитрия Бойнова, обвиняемого в избиении сотрудников ЧОП. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Потерпевшие не явились в суд, но судья все равно решил начать рассмотрение дела с исследования доказательств. Адвокат Татьяна Прилипко ходатайствовала о переносе заседания. Она подчеркивала, что на практике исследование доказательств происходит после опроса потерпевшего и свидетелей. Защитник ходатайствовала о переносе заседания, так как не была готова к исследованию доказательств. Судья в ходатайстве отказал.

Позднее он потребовал присутствующих предъявить документы, несмотря на то что заседание было открытым. Судья аргументировал свое требование тем, что ему необходимо проверить, не являются ли присутствующие свидетелями по делу.

Оппозиционный политик Юлия Галямина заявила, что не намерена предъявлять документы. Тогда ее вынесли из зала. Галямина оставила жалобу на имя председательствующего судьи Коптевского суда, а Прилипко потребовала внести в протокол заседания, что судья нарушил закон.

В итоге из-за неявки потерпевших после рассмотрения доказательств заседание все равно перенесли. Судья перенес заседание на 24 марта, хотя адвокат несколько раз заявила, что, вероятно, не сможет присутствовать в этот день.

После суда Прилипко заметила, что такого безобразия не видела давно, имея в виду требование предъявить документы и отказ сразу перенести заседания из-за неявки потерпевших.

"После этого я уже не знаю, как оценивать перспективы дела", - подчеркнула адвокат.

Напомним, Бойнов обвиняется в хулиганстве (ст.213 ч.2 пункт "а"). Ему вменяют то, что в мае 2016 года якобы из хулиганских побуждений он пришел на стройку на костылях, кричал, размахивал руками и затем распылил перцовый газ, а также, по версии следствия, избил костылем троих охранников стройки.

Ногу же Бойнову сломали в апреле 2016 года, когда в очередной раз запихивали в автозак.

Как рассказывала Прилипко в интервью Каспаров.Ru, на видеозаписи видно, что прораб стройплощадки Монастырский нападает на Бойнова, но в деле Монастырский ранее проходил как потерпевший, а теперь как свидетель. По словам защитника, прораб и двое охранников пытались отнять у Бойнова костыль, а потом охранники почти повалили Бойнова и стали наносить ему удары в спину.

"Перед окончанием предварительного следствия мы вдруг выясняем, что Бойнов, оказывается, ударил товарища Монастырского по локтю, чем "причинил ему сильную физическую боль". Монастырский сходил в травмпункт, где жаловался почему-то на боль в шее. Ему там даже диагноз поставили: "напряжение шейных мышц". Вот какая связь между травмой локтя и болью в шее?!" - рассказывала адвокат.

Тивур Шагинуров, 16 марта 2017 г., http://www1.kasparov.org/material.php?id=58CA6122231BC

* * *

Битва за "Дубки" проиграна

Теперь приходится отстаивать не территории, а активистов

Одна из самых долгих историй сопротивления застройкам завершена. На месте вековых деревьев парка "Дубки" полным ходом идет строительство 22-этажной высотки. Уже кроют крышу. И одновременно идет суд по делу защитника парка Дмитрия Бойнова, активиста на костылях.

Прошлой весной, на протестной акции Бойнову сломали ногу во время полицейского задержания. Еще через месяц он вышел в оцепление стройплощадки уже на костылях. Дальше рассказывает сам Дмитрий:

- Полиция тогда практически встала на сторону застройщика и вместе с ЧОП обороняла от нас площадку. Мы пытались не пропустить очередную бетономешалку, но кто-то вырвал у меня костыль, стал бить в спину, я упал - повторный перелом.

Врачи зафиксировали травму, а на следующий день возбудили уголовное дело. Но не против чоповцев, а против Бойнова.

Адвокат Татьяна Прилипко считает, что побои, которые ему вменяют, вымышленные. Не мог человек на костылях избить троих здоровых чоповцев. Но судят его тем не менее по очень серьезным статьям - ч.2 ст.213 и 116. Первая до пяти лет лишения свободы, вторая до двух.

Почти год жители Тимирязевского района перекрывали въезд на площадку строительной технике. Теперь тут относительно тихо. За серым металлическим забором, обтянутым по периметру гирляндой строительных фонарей, стоит многоэтажная бетонная коробка. В принципе все уже ясно.

- Мы и теперь иногда дежурим тут, продолжаем писать жалобы в инстанции. Столичное Объединение административно-технических инспекций за этот год только по нашим сигналам заработало на этой стройке около 4 миллионов штрафов, - говорит Татьяна Михайлова, местный депутат. - Мы ведем судебные тяжбы, но шансов у нас не много.

На первое заседание 16 марта <потерпевшие> не явились. Но судья Коптевского районного суда Виталий Бельцкий открыл процесс без них.

Бойнов говорит:

- Судя по тому, как суд начался, надежд на то, что все будет рассмотрено по закону, у меня мало. Дочь на моей стороне, другие говорят: зачем тебе это было нужно, а активисты наши поддерживают.

- А если, как Дадин, попадете в тюрьму?

- Выходить на улицу нужно, а как иначе, они тогда ведь совсем обнаглеют.

- Ну вот вы выходили, теперь можете сесть, а дом стоит?

- Потому что нас было маловато. Хотя письмо против строительства больше шести тысяч человек подписали?

Такая же печальная ситуация почти во всех парках, которые защищают активисты. Еле держатся защитники "Торфянки". Разгон следует за разгоном. В Головине вопреки всем протестам на припарковой территории возведен храм. Рядом с парком Кусково уже строится трасса. А 18 марта в парке "Березовая роща" по улице Куусинена пройдет митинг против застройки парковой территории. Это новая горячая точка на карте Москвы.

Активисты терпят поражение на всех фронтах. Но случай Бойнова - особенный. Это первое уголовное дело против защитника парка. Не смогли отстоять территорию - теперь приходится отстаивать активистов.

Дмитрий Ребров, 17 марта 2017 г., https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/17/71807