1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Десятки зон отдыха в Подмосковье уже отвечают самым разным категориям жителей и их запросам

clockПарковых зон, где можно отдохнуть на природе, много не бывает. За последние 3 года их количество в Московской области заметно возросло. Однако власти не намерены останавливаться на достигнутом. На днях губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл семинар-совещание «Развитие парков. Современный подход».

В мероприятии также участвовали вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева, архитектор парка «Зарядье» Петр Кудрявцев, директор Мещерского парка Наталья Стукалова.

Совещание прошло на территории Мещерского парка в Одинцовском районе. Обсуждались основные направления дальнейшего развития и благоустройства подмосковных зон для отдыха.

Андрей Воробьев объехал на электрокаре территорию Мещерского парка, осмотрев футбольный стадион, зону воркаута, веревочный городок «Панда-парк», стилизованную детскую площадку Angry Birds и пункт велопроката.

«За достаточно небольшой срок из запущенного лесного массива площадью 400 с лишним гектаров сделали место, куда приезжают каждый день, каждые выходные зимой и летом тысячи и тысячи людей, — сказал он. — Не случайно мы активно влились в проект «Единой России». Для нашего региона это ключевая задача. В каждом муниципалитете мы должны предусмотреть возможность для цивилизованного, культурного, интересного отдыха».

На совещании участники акцентировали внимание на том, что обязательно нужно сделать отдых жителей максимально разнообразным и со спортивным уклоном, тем более что этого требует разработанный в области стандарт планировочной организация парка и набор необходимых объектов. А это достаточное количество точек питания, аттракционов, детских и спортивных площадок, пунктов проката велосипедов, туалетов, площадок для проведения мероприятий плюс система видеонаблюдения, навигации, беспроводной доступ в Интернет.

Полностью этим стандартам отвечают территории девяти парков: «Елочки» (г.о. Домодедово), «Пегас» (г.о. Егорьевск), городской парк г.о. Жуковский, парк имени Л.Н.Толстого (г.о. Химки), «Дубки» (г.о. Химки), «Вербилки» (г.п. Вербилки), «Центральный» (г.п. Видное), «Березовая роща» (г.п. Дмитров), «Покровский» (г.п. Хотьково). 63 парка соответствует стандарту частично.

Министр культуры Московской области Оксана Косарева сообщила на совещании, что за последние три года число парков увеличилось более чем в три раза. 74 парка являются многофункциональными, а восемь — специализированными: два детских парка, один спортивный парк и пять лесопарков.

В рамках государственной программы «Культура Подмосковья» в 2017 году намечено создать 9 и благоустроить 10 парков культуры и отдыха. Работы будут начаты в городских поселениях Запрудня Талдомского муниципального района, Голицыно Одинцовского района, Монино Щелковского района, Селятино Наро-Фоминского района, а также в городе Пушкине и городских округах Красноармейск, Королев, Реутов, Фрязино.

К 2021 году в регионе планируется создать 86 парков в 36 муниципальных образованиях.

Секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Лидия Антонова отметила важность того, что в современных парках предоставляется возможность для отдыха самым разным категориям граждан.

«Там есть место и для активного занятия спортом, и для тихих прогулок, досуга с детьми разных возрастов. Можно просто посидеть на скамейке и почитать книгу, а можно принять участие в массовом мероприятии, празднике», — добавила депутат Госдумы.

«Парк — это прежде всего природа. Это не про помпезные праздники, а прежде всего про знакомство с природой. Это множество познавательных программ для детей и взрослых о ботанике, географии, о Русском Севере, о самых разных аспектах нашей страны. Важно сформулировать основные ценности для парка. Для нас это открытость, инициативность, ответственность, особенность и междисциплинарность», — считает архитектор парка «Зарядье» Петр Кудрявцев, который выступил в рамках семинара-совещания по теме «Развитие парков. Современный подход».

Генеральный директор АО ВДНХ Екатерина Проничева поделилась опытом развития парка: «Мы определили для себя принципы, что это территория, где сочетается отдых и просвещение – это все осуществляется в комфортной и доступной среде на природе. И самое важное, что люди приобретают от посещения ВДНХ, — это новые знания, впечатления. Так как это всё-таки выставка достижений народного хозяйства. У нас в ДНК заложено — показывать самое лучшее, и мы показываем это самое прогрессивное и новаторское. И благодаря этим принципам, мы формируем нашу событийную программу».

В текущем году это уже пятый семинар, организованный МОРО партии «Единая Россия».

«На предыдущих мероприятиях, — рассказала Лидия Антонова, — мы обсуждали проблемы многодетных семей, переработки и утилизации мусора, вопросы здравоохранения и строительства новых больниц, благоустройства дворов, придомовых территорий и ремонта подъездов. Важно, что после проведения наших семинаров работа идет более активно. Нам удалось создать новый формат по совместной работе депутатов всех уровней, представителей областного правительства, руководителей муниципалитетов, актива партии «Единая Россия».

Владимир Быков
("Московский комсомолец", 15.06.2017)