1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правительство разработало программу очистки подмосковной воды

voda-ochistkaПодмосковное правительство приняло долгосрочную программу по очистке питьевой воды и очистных сооружений на 2013-2020 годы: коммунальные предприятия при поддержке региона и Федерации займутся самой больной темой областного ЖКХ: заменой труб, строительством очистных сооружений и водозаборов. На модернизацию 1100 км ветхих подмосковных труб и сооружений, большинство которых были построены лет сорок назад, областное правительств намерено привлечь чуть меньше 17 млрд рублей. 15 млрд чиновники ждут от самих МУПов и акционерных обществ, на чьем балансе находится устаревшая инфраструктура, 1,1 млрд выделит региональный бюджет, и еще 406 млн рублей получат из федеральных источников. Уже сейчас практически во всех муниципальных образованиях разрабатываются проекты строительства очистных сооружений, станций обезжелезивания, новых водозаборов; финансироваться они будут по мере готовности.

Министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области Герман Елянюшкин рассказал, что в случае нехватки денег у муниципальных водоканалов им поможет правительство. «Самые проблемные места, „дыры" в районах, где у местных МУПов просто нет средств на модернизацию, мы будем закрывать из своих средств и средств федерального бюджета», — рассказал министр. Строительство водозаборных узлов и станций обезжелезивания начнут в первую очередь в Лыткарине, Наро-Фоминском и Волоколамском районах.

Сегодняшняя же ситуация в области, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Чтобы поддерживать в рабочем состоянии обветшавшие сети, необходимо ежегодно ремонтировать хотя бы 7% от общего объема. «Но мы пока не дотягиваем даже до 2, в то время как часть инфраструктуры находится просто в аварийном состоянии. А все потому, что недофинансирование катастрофическое! И даже если мы начнем плановый ремонт 7% в год, улучшение можно будет заметить только через несколько лет», — рассказал Герман Елянюшкин.

Похожая ситуация в регионе и с очистными сооружениями. «В некоторых районах они просто не справляются с объемом поступающих стоков, а это значит, что грязная вода сбрасывается либо куда-то на ландшафт, либо в водоемы — реки и озера. У нас в некоторых местах речь идет о маленьких экологических катастрофах», — резюмировал министр.

Однако, по словам Елянюшкина, есть в подмосковной системе водоснабжения и ложка меда — восточная трубопроводная система, которая подает воду в том числе в Москву и снабжает, например, Ногинск. Водозабор системы находится во Владимирской области, причем чистейшая вода отсюда поступает не только в краны граждан, но и на предприятия, где ее разливают по бутылкам и продают. «И никто даже не догадывается, что такую воду поставляет государственное учреждение», — улыбнулся министр.

Алина Фадеева
(Московский комсомолец, 26.09.2012)