1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Росприроднадзор проводит в Москве проверку предприятий и объектов – загрязнителей воздуха

vozduxВ столичном регионе продолжается поиск источников неприятного запаха, вызвавшего многочисленные жалобы жителей. В центре внимания общественности оказался закрытый полигон твердых коммунальных отходов Кучино в Балашихе. На днях СМИ, анализируя данные Росприроднадзора, пришли к выводу о наличии в близлежащих жилых кварталах несовместимой с жизнью концентрации сероводорода в воздухе. Власти и общественники успокоили граждан: небольшие выбросы на полигоне, по-видимому, были, но куда меньших масштабов, чем сообщили журналисты, а сейчас ситуация с качеством воздуха налаживается.

На неприятный запах жители юго-востока Москвы и прилегающих территорий Московской области пожаловались несколько недель назад. Проблемы возникли в столичных районах Капотня, Курьяново и Косино, а также в подмосковных городах Реутов и Балашиха. Росприроднадзор сообщил о многочисленных обращениях граждан, подтверждаемых данными о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода, диоксида азота и диоксида серы в атмосфере на стационарных постах контроля регионального мониторингового учреждения ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Губернатор Андрей Воробьёв распорядился создать межведомственную комиссию по установлению причин неприятного запаха. В ее состав вошли представители регионального правительства, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, муниципальных властей Подмосковья и администраций столичных городских округов, на территории которых зафиксированы загрязнения. В ходе совещаний было решено до конца сентября проверить 36 организаций Москвы и Московской области.

Росприроднадзор установил особый режим контроля в зоне распространения запаха, предусматривающий проведение рейдов в ночное время, в том числе в выходные и праздничные дни, с привлечением аналитической лаборатории. Ситуацию взял на контроль центральный аппарат ведомства. В списке возможных загрязнителей оказались мусоросжигательный завод № 4 ГУП «Экотехпром», АО «Газпромнефть – Московский НПЗ», ООО «ПК Вторалюминпродукт», пункт сортировки отходов ООО «УК «КУСОР», Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал», полигоны твердых бытовых отходов Кучино и Торбеево и другие предприятия.

Работа уже дала результат. Росприроднадзор возбудил административное производство в отношении предприятий АО «Мосводоканал» в связи с превышением ПДК по сероводороду на источниках выбросов, отсутствием должным образом оборудованных точек для отбора проб. А в отношении АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» расследуются факты невыполнения мероприятий по снижению выбросов во время неблагоприятных метеорологических условий.

Однако наибольшее внимание привлекла балашихинская свалка Кучино. Напомним, 23 июня после жалоб горожан по указанию президента Владимира Путина печально известный проблемный полигон был закрыт. Сейчас на нем проводятся предрекультивационные мероприятия. И например, в начале сентября проводящая работы организация «Спецгеоэкология» бурила здесь вертикальные скважины для определения уровня фильтрата и оценки состава биогаза. Однако в компании заверили, что все скважины были перекрыты и не могли быть источником постоянного загрязнения атмосферы – тем более такого значительного по масштабам.

Между тем на днях в СМИ и Интернете была опубликована информация о 625-кратном превышении ПДК сероводорода в прилегающих к полигону жилых кварталах Косино-Ухтомского района Москвы. Эта новость произвела шокирующий эффект: дело в том, что сероводород – очень опасный ядовитый газ, и даже небольшое его содержание в воздухе может привести к отравлению, а в больших концентрациях он смертелен.

В Росприроднадзоре быстро опровергли «сенсацию»: глава ведомства Артем Сидоров доложил министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, что информация не соответствует действительности. В пробах, взятых на теле полигона, действительно выявлено содержание сероводорода в концентрации 5 мг/м3, то есть один из источников загрязнения воздуха в столичном регионе установлен. Но ПДК в жилой зоне оказался превышен лишь в 1,1–1,74 раза. Хотя и это является нарушением, поэтому Росприроднадзор возбудил административное дело и начал проверку исполнения технологии пересыпки тела полигона Кучино инертными грунтами для блокирования выделения вредных веществ в атмосферу.

Чтобы проверить ситуацию на месте, полигон посетили представители федерального и регионального экологического ведомств, муниципальные власти и общественники. Оказалось, что сейчас запаха возле него практически нет.

«Полигон был закрыт еще в июне, и в течение всего этого времени проводились предрекультивационные работы. В «группу подозреваемых» входят и полигон Кучино, и Московский мусоросжигательный завод, и Московский нефтеперерабатывающий завод, и ряд других предприятий. По всем этим объектам проводятся проверки, – напомнил глава Балашихи Сергей Юров. – Можете спросить у представителей общественности, мы здесь собираемся каждый день: сейчас здесь запаха нет, а два месяца назад было невозможно дышать. Говорить, что источником запаха, который чувствуется на востоке Москвы и Подмосковья, является только полигон, некорректно».

Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов отметил, что в результатах отбора проб, сделанных Росприроднадзором, действительно фигурировали серьезные цифры: «Но, судя по координатам, эти пробы брались на смотровых скважинах. На теле полигона и на границе санитарно-защитной зоны превышение ПДК практически не зафиксировано. Мы тоже проводили исследования и зафиксировали превышение на границе, оно составляло две ПДК. Но граница устанавливается как раз для того, чтобы вредные вещества на ней рассеивались. Поэтому ситуация не является столь критичной, и говорить о том, что люди дышат сероводородом в высокой концентрации, нельзя».

Начальник отдела по регулированию в области обращения с опасными отходами Росприроднадзора Михаил Кочнов сообщил, что ранее ведомство направило письмо жителям, жаловавшимся на неприятный запах, – оно и стало причиной появления некорректных сообщений в СМИ. «В письме содержалась информация о том, что над телом полигона обнаружена концентрация по сероводороду, равная 5 мг/м3. Это, безусловно, свидетельствует о присутствии выбросов полигона. Но превышение, сразу скажу, составляет примерно 1,5–2 раза. Цифра 625, появившаяся в СМИ, взята неизвестно откуда, и Росприроднадзор такого заключения не давал», – подчеркнул чиновник.

Значительное улучшение качества воздуха отметила председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко: «Раньше здесь был запах неимоверный, а сейчас его почти нет». «Со дня закрытия полигона по распоряжению президента общественники ежесуточно мониторили, сколько завозится на полигон земли, каков класс ее опасности. Мы дышим всем этим и видим, какая ситуация на полигоне в течение нескольких месяцев, – рассказала она. – Информация, которая прошла накануне в СМИ о превышении ПДК в 625 раз, нас шокировала. Такого быть не может! Мы все это время здесь, и при таком превышении нормы человек просто не жил бы». Лариса Евтушенко отметила, что Общественная палата Балашихи готова войти в рабочую группу и организовывать системную проверку предприятий, которые потенциально могут быть причастны к выбросам.

Предрекультивационные работы в Кучино уже выполнены на 83%, все его тело – 50 га – полностью засыпано землей. Проведен комплекс предпроектных изысканий – определен объем и состав биогаза, который находится в теле полигона. В октябре будет готов проект рекультивации, после чего ему предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. А начнутся работы по восстановлению земель на полигоне в начале 2018 года.

Георгий Соловьев
("Независимая газета", 29.09.2017)