1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На московских улицах станет больше лип, дубов, вязов и кленов

moskva-peshehodВ Москве стартовал процесс высадки деревьев на улицах и площадях, благоустроенных нынешним летом по программе «Моя улица». Модернизация общественного пространства по этой программе позволила вернуть зелень на Садовое кольцо, Тверскую улицу, а всего в 2017 году на обновленных улицах появится более 5 тыс. новых деревьев – берез, дубов, вязов, лип, кленов и каштанов.

Реконструкция столичных объектов по программе «Моя улица» обычно включает два процесса. Сначала, до наступления холодов и непогоды, с пространством работают строители, а в первых числах ноября за работу принимаются специалисты по озеленению города. Напомним, «Моя улица» – это масштабная программа преобразования улиц и площадей, которая позволяет сформировать в столице новые комфортные для горожан общественные места отдыха. Проектировщики отходят от принципа «город для автомобилей», который доминировал в Москве в последние десятилетия, и отдают больше места пешеходам и велосипедистам, расширяя тротуары, создавая новые скверы, велодорожки, прогулочные и пешеходные зоны. При этом автомобилистов стараются не дискриминировать – движение машин делают более организованным, создают дополнительные места для парковки, модернизируют дороги так, чтобы исключить появление на них «бутылочных горлышек», вызывающих пробки. Кроме того, «Моя улица» позволяет усовершенствовать инфраструктуру улиц: на них заменяют фонари, урны, скамейки, если это возможно, прокладывают ливневую канализацию. Тротуары делают удобными для маломобильных граждан, мостят гранитной плиткой, которая практичнее и долговечнее асфальта. Провода, которые до реконструкции размещались на фонарных столбах, убирают под землю в специальные кабельные коллекторы и колодцы, что позволяет в случае необходимости не раскапывать улицу, а делать ремонт точечно.

Однако для многих горожан одна из наиболее важных составляющих «Моей улицы» – озеленение Москвы, причем тех ее районов, в которых за несколько десятилетий деревья исчезли почти совсем. С наступлением холодов, когда растения впадают в состояние покоя, в специально подготовленные на улицах емкости высаживают деревья. Это молодые, но крупные деревья высотой 2–7 м, со сформировавшейся кроной, им обычно 25–35 лет. Подобные экземпляры выращиваются в питомниках для высадки в городе, а потому адаптированы к московской погоде и сложным условиям большого города. У таких деревьев специалисты формируют компактную корневую систему, что позволяет им лучше приживаться на новом месте. Новоселов перемещают из питомников прямо с прикорневым комом земли в максимально сжатые сроки и высаживают в специально подготовленные емкости даже поздней осенью.

В нынешнем году с 1 ноября начнется высадка деревьев на отремонтированном летом участке Тверской улицы от Пушкинской до Триумфальной площади, на 1-й Тверской-Ямской улице от Триумфальной площади до Васильевской улицы и в сквере Тверской Заставы. В этих трех местах высадят 129 лип сорта «Паллида» и 11 декоративных яблонь сорта «Ред сентинель». Высадка лип позволит продлить аллею, которая была создана на Тверской улице от Манежной до Пушкинской площади в 2016 году. Завершено будет и озеленение Бульварного кольца, где планируется высадить 30 кленов и яблонь. А у станций метро «Баррикадная», «Краснопресненская», «Сокол» и «Академическая», где также была проведена модернизация, разместят липы, клены, дубы, сирень и черемуху.

Продолжится и озеленение Садового кольца, стартовавшее в прошлом году. На расширенных тротуарах и в воссозданных скверах высадят более 2 тыс. различных растений, например, будут возвращены яблоневые сады, из-за которых кольцо и получило название. Они, напомним, были уничтожены в начале XX века. Также на этой важнейшей для города улице разместят больше кленов, вязов, берез, лип, рябин, сирени и черемухи. Деревья высадят и на новой пешеходной зоне Москвы, которая примыкает к парку «Зарядье». Москворецкая улица, Варварка, Богоявленский и Рыбный переулки, Биржевая площадь, Москворецкая набережная и Китайгородский проезд весной станут более зелеными – там в ближайшие дни будет высажено 97 лип, берез и каштанов. Подобный процесс будет идти и на набережных – Смоленской, Саввинской, Ростовской, Краснопресненской, Пречистенской, Андреевской, Якиманской, Котельнической, Гончарной и Болотной, на которых высадят 926 деревьев, в основном вязы, липы, клены и рябины.

Въездные группы на пересечении МКАДа с важнейшими магистралями станут зелеными воротами в столицу. На Рязанском проспекте, шоссе Энтузиастов, Щелковском шоссе и Мичуринском проспекте появятся 834 новых дерева – клены, липы, рябины и черемуха.

За всеми растениями будут внимательно следить специалисты. Каждое новое дерево – это объект с трехлетним сроком гарантии, подрядчики будут отвечать за его адаптацию в городе. Погибшие деревья будут заменять за счет поставщиков, в гарантийное обслуживание также входит утепление корневой системы, защита стволов деревьев тростниковой оплеткой и мешковиной от солнечных лучей, ветра и мороза. Кроме того, недавно глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский заявил, что в будущем московским деревьям будут делать специальные «прививки для иммунитета», которые широко применяются в мегаполисах мира. Сейчас в Москве изучается эта технология, ее плюсы и минусы, но окончательное решение о ее внедрении еще не приняли.

http://www.ng.ru/moscow/2017-11-01/2_7107_moscow.html