1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Данные о превышении ПДК сероводорода на полигоне «Кучино» сильно преувеличенны

kuchinoЗакрытие полигона ТКО «Кучино» по распоряжению президента совпало с появляющимися в печати сообщениями о запахе сероводорода, который гуляет в окрестностях юго-востока Москвы и прилегающих к этой зоне подмосковных районах. На днях в ряде СМИ промелькнула вообще сенсация. Якобы превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода в этой местности составляет 625 раз. Превышение, скажем так, сильно (примерно в 300 раз!) преувеличено.

Об этом авторитетно заявляют не только специалисты Росприроднадзора, мониторящие объект, но и общественники, дежурящие на закрытой свалке. «Со дня закрытия полигона по распоряжению президента общественники ежесуточно отслеживают, сколько завозится на полигон земли, каков класс ее опасности. Мы следим за тем, какая ситуация складывается на полигоне в течение нескольких месяцев. Информация, которая прошла в СМИ о запредельном превышении ПДК, нас шокировала. Такого быть не может! Мы все это время здесь, и при таком превышении нормы человек просто не жил бы», — говорит председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко.

Она добавляет, что предрекультивационные работы на полигоне выполнены на 80%. Все 50 га поверхности уже полностью засыпаны землей.

— Раньше здесь был неимоверный запах, а сейчас его почти нет, — считает Лариса.

Такого же мнения и глава Балашихи Сергей Юров: после закрытия полигона запаха возле него практически нет.

«Мы здесь собираемся каждый день: сейчас запаха нет, а два месяца назад было невозможно дышать. Говорить, что источником запаха, который чувствуется на востоке Москвы и Подмосковья, является только полигон, некорректно. Он закрыт еще в июне, в течение всего этого времени здесь проводились предрекультивационные работы. В группу подозреваемых объектов, которые могут делать вредные выбросы в атмосферу, входят и полигон «Кучино», и Московский мусоросжигательный завод, и Московский нефтеперерабатывающий завод, и ряд других предприятий. По всем этим объектам проводятся проверки», — говорит глава города.

«Мы прибыли сюда, чтобы прояснить ситуацию, — комментирует начальник отдела по регулированию в области обращения с опасными отходами Росприроднадзора Михаил Кочнов. — Росприроднадзор направил письмо жителям, жаловавшимся на запах сероводорода. В письме содержалась информация о том, что на теле полигона обнаружена концентрация по сероводороду, равная 5 мг/куб. м. Это свидетельствует о присутствии выбросов, но превышение составляет 1,5–2 раза! Цифра 625, появившаяся в СМИ, взята неизвестно откуда, Росприроднадзор такого заключения не давал!»

По словам генерального директора компании «Спецгеоэкология» Бориса Трушина, разработчик проекта рекультивации полигона «Кучино»: «Если говорить про биогаз, который генерируется в теле полигона, мы предварительно определили его объемы, состав, сделали анализ атмосферного воздуха в пределах прилегающей жилой застройки. По результатам ПДК по 12 компонентам не выявлено, на теле полигона были взяты две пробы атмосферного воздуха, там тоже превышений ПДК не обнаружено».

Напомним читателям, что в начале сентября по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева была создана межведомственная комиссия по установлению причины неприятного запаха, на который жаловались жители Балашихи, Реутова, Люберец. В нее вошли представители Минэкологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, администраций городских округов. В ходе совещаний было решено до конца сентября проверить 36 организаций Москвы и Московской области. Большинство из них, в том числе крупные объекты, которые могут быть вероятными загрязнителями, подведомственны федеральному Росприроднадзору. Первый заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Павел Кириллов, в свою очередь, сообщил, что проект рекультивации полигона ТКО «Кучино» будет готов в октябре, после чего ему предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. Старт работ по рекультивации полигона «Кучино» запланирован на начало 2018 года.

Владимир Быков
("Московский комсомолец")