1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Волонтеры для маленьких сов: в Москве разыскиваются наблюдатели за гнездами

dadМосковские орнитологи ищут волонтеров для работы в совином патруле - требуются добровольцы, готовые дежурить в столичных парках. Нужно будет охранять гнёзда с совятами от вторжения недоброжелателей. В ближайшее время у сов-неясытей, живущих в столичных парках, начнут вылупляться птенцы. В этом плане совы значительно опережают своих пернатых собратьев. Первые совята появятся в гнездах уже в середине декабря, а пик рождаемости придется на январь и февраль.

- К сожалению, маленьким совам в большом городе угрожают опасности — в первую очередь, от людей, - рассказывает директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов. - Мы отмечаем тревожную тенденцию: в последнее время недоброжелатели все чаще стали разорять совиные гнезда и уносить птенцов, выпавших на землю.

Судя по всему, впоследствии птиц выставлют на продажу. Причем раньше было популярно совсем другое явление. Горожане поднимали выпавших из гнезд птенцов из жалости, предоставляли им приют в квартирах или несли в ветклиники. Специалисты обследовали поступивших пациентов, подкармливали их и впоследствии выпускали обратно в природу. Теперь же судьба очень многих пропавших из гнезд птенцов остается неизвестной.

Чтобы защитить пернатых хищников от разорителей, московские орнитологи организовали совиный патруль. В обязанности патруля входит круглосуточная охрана гнезд, в которых подрастают совята.

Вступить в его ряды может любой желающий. Перед волонтерами будет стоять ответственная задача - посменно дежурить около гнезд и охранять птенцов. Дежурство будет выстроено по удобному для волонтера графику. Как показал опыт прошлого года, условия для работы вполне комфортные. На улице совиные секьюрити проводили в среднем по два-три часа. Но если кто-то будет готов на более длительный период, к его пожеланиям обязательно прислушаются.

Помимо наблюдения непосредственно за самими гнездами, любителям сов нужно будет отслеживать птенцов, которые совершили первый самостоятельный полет и выпали на землю.

- Это обычная практика: малыши покидают гнезда и день-два живут на земле, - объясняет Владимир Романов.

За это время они успевают окрепнуть и потренироваться в полетах, потом они самостоятельно взлетают и обосновываются в верхнем ярусе деревьев. Именно в этот период требует особого контроля со стороны волонтеров. Таких птенцов часто побирают люди, думая, что птицам нужна помощь. Так же малыши, оказавшиеся на земле, попадают в плен торговцам. Добровольцам нужно будет оберегать такого совенка. В случае необходимости, можно будет подсадить его на нижние ветви. Орнитологи проведут своим помощникам подробные консультации и расскажут все об особенностях жизни сов в каменных джунглях.

К слову, в прошлом году волонтеры, примкнувшие к совиному патрулю, успешно выполнили свою миссию по охране гнезд. По словам участников проекта, в некоторых «точках» приходилось в буквальном смысле отгонять злоумышленников, выслеживающих совят. Были замечены целые группы людей, которые разыскивали маленьких птиц, словно грибы в лесной чаще. В этом году защитникам птиц тоже предстоит большая работа. Поэтому орнитологи вновь объявляют набор волонтеров. Основные местоположения гнезд находятся в столичных парках. Причем особое внимание специалисты уделяют многолюдным территориям, где птенцы находятся в наиболее уязвимом положении.

Елена Апрельская
("Московский комсомолец")