1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вонь из города: источник неприятного аромата до сих пор не найден

vonВ начале декабря столицу наполнил тошнотворный запах. Воняло как в центре — Красная площадь, Тверская улица, Цветной бульвар, так и на периферии — в Новогирееве, Печатниках, на Речном вокзале. В МЧС поступило больше ста обращений. Жители Москвы жаловались на целую палитру ароматов — «тухлая квашеная капуста», «сгнившее мясо», «сгоревшая кость», «сероводород»... Запах был настолько едким, что москвичам приходилось закрывать окна, а жителям Печатников — отпрашиваться с работы: помещения, заполненные газом, не проветривались. Источник неприятного аромата не найден до сих пор.

Первыми забили тревогу жители районов Нагатино и Печатники. Еще 8 декабря днем они почувствовали в воздухе «адский запах мертвечины». А дальше сообщения начали приходить из совершенно разных районов: проспект Мира, Коптево, Речной вокзал...

Ощущения москвичей были схожи. 90% почуявших заявляли о запахе тухлой квашеной капусты: «Думала, что на Войковской день солянки», — отписалась москвичка в соцсетях. Ассоциации остальных тоже были малоприятными: кто-то чувствовал запах канализации или фекалий, кто-то — сгнившего мяса. Меньше всего распространившийся газ сравнивали с сероводородом (запах тухлых яиц), который, увы, стал уже привычным москвичам.

«Мосэкомониторинг», к его чести, тут же отправившийся в «протухшие» районы, ничего не обнаружил. Еще в пятницу экологи отчитались перед журналистами: «Превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено». Запах как бы есть, но его как бы нет.

Давайте на секундочку представим, что это не массовая истерия. Если вонь походила на квашеную капусту, то распространившийся газ, скорее всего, — этилмеркаптан. Руководитель лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев рассказал «МК», что все меркаптаны имеют едкий запах, но именно этилмеркаптан похож на испортившуюся капусту.

Этилмеркаптаны используют на станциях очистки канализационных вод или фекалий. В этом случае может быть два источника распространения: прорыв канализации или же некий выброс на очистных сооружениях. Первый вариант, однако, по мнению эксперта, маловероятен: чтобы провоняла вся Москва, прорыв должен быть просто глобальным. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова предположила, что мог развалиться коллектор под стройкой в Кускове.

Еще вариант — прорыв или выброс на очистной станции. Во второй половине дня 8 декабря преобладал юго-восточный ветер. А первыми о вони начали трубить жители Печатников и Нагатина. Сложить два плюс два помог активист района Печатники Рустам Билялов. В разговоре с «МК» он рассказал, что сейчас ведутся работы по реконструкции Курьяновских очистных сооружений — именно там очищаются канализационные потоки со всего города. Вплотную к ним прилегает известная свалка, на которой в минувший четверг активизировалась рекультивация.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сначала заявил, что пахнуть могло от полигона в Некрасовке. Потом опроверг свою же версию. Новый вариант — мусорный полигон «Кучино» в Балашихе, который закрыли еще летом после жалоб местных жителей президенту. Борис Трушин, гендиректор компании, разрабатывавшей проект рекультивации, тут же заявил, что их полигон ни при чем.

Второй под подозрением после этилмеркаптана — метилмеркаптан. Его добавляют в бытовой газ — чтобы чувствовать утечку. В Мосгазе пояснили: «На данный момент ни одного случая наличия сетевого природного газа в воздухе не зафиксировано». Однако, как рассказала «МК» эколог и депутат Хорошевского района Любовь Якубовская, тем москвичам, которые обращались по телефону «112», объяснили, что произошел технологический плановый сброс газа.

Нельзя сбрасывать со счетов и сероводород. Он хоть и похож по запаху на тухлые яйца, а не капусту, многие москвичи заявляли, что чувствовали именно его. Эколог Ястребцев объяснил «МК», что все предприятия, которые могут источать зловонный дух, расположены на юго-востоке Москвы. Речь идет о Московском нефтеперерабатывающем заводе, о мусоросжигательном заводе и других предприятиях. Однако источник того выброса до сих пор неизвестен, а по данным Мосэкомониторинга, ПДК по сероводороду превышена не была.

В отличие от Мосэкомониторинга, Роспотребнадзор пока не спешит с выводами. 9 декабря на сайте ведомства появилось заявление об отборе проб на предприятиях города, в том числе Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, мусоросжигательных заводах, свалках и прочих местах. Ищут сероводород, меркаптаны, метан и аммиак. Выводы неутешительные:

— Мосэкомониторинг совместно с Роспотребнадзором, МЧС по Москве, Росприроднадзором провели проверку возможных источников неприятного запаха во всех районах Москвы. На коммунальных и промышленных объектах Москвы источник не обнаружен, — заявили в пресс-службе департамента природопользования.

Не нужно быть экологом, чтобы понимать: раз воняет по всей Москве, то был либо огромный выброс, либо ураганный ветер, принесший вонь откуда-то издалека. А раз ветер был 4 м/с... Но поиски не бросают. Причину неприятного запаха власти обязуются найти до понедельника.

Любовь Кулябко
("Московский комсомолец")