1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Greenpeace требует отменить заключение экспертизы по Юго-Восточной хорде

horda6 февраля 2020 года российское отделение Greenpeace обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды через фактические места размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Сейчас хорду планируют строить фактически через могильник радиоактивных отходов.

«Опасность строительства на данном участке заключается в том, что при строительных работах загрязнённый грунт окажется на поверхности... радиоактивная пыль будет разнесена на значительные расстояния, — говорится в иске экологов. — Проведение любых строительных работ на данном участке до осуществления мер по ликвидации радиоактивного загрязнения нарушает гарантированное ст. 41 и 42 Конституции РФ право граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и право граждан на радиационную безопасность, установленное ст. 22 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения"».

В конце января мэр Сергей Собянин признал, что в данном случае речь идет о фактическом месте размещения радиоактивных отходов: «в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе».

Еще раньше Greenpeace вместе с сертифицированной организацией «ТехноТерра» провел измерения на месте, лабораторный анализ проб и доказал, что Юго-Восточную хорду планируют строить прямо по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними.

По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российским нормам позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг). Кроме того, в нескольких пробах альфа- и бета-излучения превышают допустимый уровень. Нормы радиационной безопасности запрещают использовать такой грунт в строительстве. Причем пробы брались с поверхности земли, а на глубине излучение сильнее.

Сейчас активисты местных инициативных групп круглосуточно дежурят в купленном ими вскладчину микроавтобусе, чтобы не допустить незаконного начала строительства. 10 января активисты уже пресекли попытку незаконного начала дорожных работ на бесхозном радиоактивном могильнике.

Российское отделение Greenpeace считает, что до начала строительства хорды необходимо провести комплексное исследование участка вблизи АО «Московский завод полиметаллов». Необходимо определить места, где есть загрязненный грунт, в том числе радиоактивные отходы, а также выяснить, какой глубины достигает загрязнение.

По результатам исследования нужно разработать проект рекультивации, определить место складирования загрязненного грунта и провести для этого места государственную экологическую экспертизу и предусмотренные законом общественные обсуждения.

Кроме того, важно определить санитарно-защитную зону и зону наблюдения места размещения радиоактивных отходов. До принятия этих мер никаких строительных работ на участке проводить нельзя. 30 января предложения об этом были переданы в Мосгордуму организаторам круглого стола по проблеме фактического бесхозного места размещения радиоактивных отходов.

https://greenpeace.ru/news/2020/02/07/greenpeace-trebuet-otmenit-zakljuchenie-jekspertizy-po-jugo-vostochnoj-horde-iz-za-radiacionnoj-opasnosti/


РАДИОАКТИВНЫЙ ГРУНТ С УЧАСТКА СТРОИТЕЛЬСТВА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ХОРДЫ ВЫВЕЗУТ В МАЕ 2020 ГОДА

Загрязненный радиоактивный грунт с участка строительства Юго-восточной хорды планируется полностью вывезти в мае 2020 года, сообщили в четверг в пресс-службе департамента строительства.

"Обследование и вывоз загрязненного грунта с участка строительства Юго-восточной хорды завершится в мае 2020 года", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что победителем электронного аукциона на оказание услуг по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и загрязненного грунта стал ФГУП "Радон" ("Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды").

Все работы специалисты планируют провести в течение трех месяцев с даты заключения контракта, они будут проводиться в три этапа.

Сначала специалисты проведут подготовительные работы и обследуют объект, затем загрязненный грунт будет упакован в специальные контейнеры и транспортирован к пунктам последующего хранения.

После этого сотрудники проведут заключительное радиационное обследование объекта и представят заключения о соответствии радиационной обстановки требованиям действующих норм.

Ранее о том, что склон реки около Московского завода полиметаллов (МЗП) в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) будет рекультивирован, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что завод полиметаллов не предпринимал никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мэрия взяла задачу на себя.

Собянин подчеркнул, что выявленные незначительные следы загрязнения не приведут к прекращению строительства ЮВХ.

Публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория появились в СМИ в начале лета 2019 года. Авторы говорили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба. В начале июля Гринпис сообщал о 12-кратном превышении радиационного фона, выявленном в ходе проверки грунта у МЗП.

https://www.atomic-energy.ru/news/2020/02/13/101404


«КАК ЭТО ВОЗМОЖНО ПО ЗАКОНУ – НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ»: В СКАНДАЛ С РАДИОАКТИВНЫМ МОГИЛЬНИКОМ В МОСКВЕ ВМЕШАЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

В скандал с радиоактивным могильником в Москве вмешается прокуратура. Сегодня на заседании Московской городской думы депутат от КПРФ Павел Тарасов зачитал официальный запрос в надзорное ведомство с просьбой разобраться в ситуации со строительством участка Юго-Восточной хорды на месте свалки радиоактивных отходов (РАО) у платформы «Москворечье» Курского направления Московской железной дороги.

Тарасов отметил, что, согласно официальному ответу Роспотребнадзора, в данном месте находится большой объем радиоактивных отходов: 32 тысячи кубометров загрязненного грунта и больше 270 кубометров радиоактивных отходов. «На строительство хорды и выдачу заключения экспертизы это никак не повлияло, хотя мы слышали от руководства ФГУП «Радон» информацию о том, что в пятне полосы отвода также обнаружены как радиоактивные отходы, так и зона загрязненного грунта площадью более тысячи метров», – подчеркнул депутат.

Тарасов также обратил внимание, что с санитарно-защитной зоной ситуация также осталась неясной. «Роспотребнадзор отвечает, что санитарно-защитной зоной должно заниматься ФМБА, а те отвечают, что заниматься должен Роспотребнадзор, – уточнил депутат. – За счет этого решение Роспотребнадзора от 2009 года об установлении санитарно-защитной зоны, которая пересекается с полосой отвода, до сих пор не передано в Росреестр и не исполняется».

Странная ситуация сложилась и с проектно-изыскательскими работами, которые, как выяснилось, до сих пор не проведены, а договоры на них даже не заключались. Тем не менее, проект Юго-Восточной хорды каким-то образом уже составлен и даже прошел экспертизу. «Как это возможно с точки зрения закона, я не представляю. Мы просим прокуратуру проверить и предоставить соответствующую информацию», – заявил депутат.

Кроме того, Тарасов направил запрос главе департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову с вопросом, будет ли проезд по Северо-Восточной и Юго-Восточной хордам платным – и если да, то сколько бюджетных средств вкладывается в их строительство, и информировалось ли о платном проезде население при проведении публичных слушаний.

Тарасов также сообщил, что еще один запрос направил главе столичного департамента ЖКХ Александру Соловьеву. «Сотрудниками ФГУП Радон 15.02.20 проводилось вмешательство в работу приборов, регистрирующих мощности экспозиционной дозы гамма-излучения около платформы Москворечье, в том числе среди визуально наблюдаемых признаков вмешательства были замечены замена датчиков и табло, подключение к разъему портативного компьютера, перепрограммирование измерительного устройства, – зачитал Тарасов. – Прошу предоставить информацию, проводилась ли повторная сертификация и поверка программно-измерительного комплекса после вмешательства и замены деталей? Каким образом прибор продолжал показывать 0.08 микрозиверта в час после отключения датчика, который непосредственно осуществляет измерение? Были ли согласованы изменения в программу и конструкцию измерительного комплекса с его производителем?»

Как ранее сообщал «Новый День», жители Москвы и экологи добиваются приостановки строительства участка Юго-Восточной хорды, пролегающей по территории радиоактивного могильника около завода полиметаллов, куда несколько десятилетий в советское время сливали отходы урановых и ториевых руд. Мэрия Москвы сначала отрицала существование могильника, затем представители Стройкомплекса уверяли, что строительство хорды его не затронет, однако после того, как ситуация получила большой общественный резонанс, мэр Сергей Собянин пообещал вывезти оттуда радиоактивный грунт. По информации физика-ядерщика Алексея Озерова, 12 февраля датчик ФГУП «Радон» повторно за последние дни зафиксировал всплеск радиации в 1800 мкР/ч. Отвечая на вопросы пользователей на своей странице в «Фейсбуке», эксперт подчеркнул, что вскрывать могильник не следует.

В то же время жители Южного округа Москвы продолжают оспаривать результаты публичных слушаний по проекту строительства участка Юго-восточной хорды. В итоговом протоколе гражданские активисты выявили абсурдный факт – 36 участников слушаний одновременно высказались «за» и «против». Еще более 800 голосов оформлены с процедурными нарушениями.

Татьяна Дорофеева

https://newdaynews.ru/moscow/684232.html