1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ликвидация Коркинского разреза улучшит обстановку в Челябинской области

korkinskiyЧелябинская область в прошлом году была признана самым грязным регионом страны. Она возглавила «Экологический рейтинг субъектов РФ», который составила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».По словам жителей, в регионе постоянно наблюдаются «химические» облака, а от тумана и вовсе дышать нечем. Почему задыхаются люди, кто в этом виноват и возможно ли как-то изменить ситуацию? На эти и многие другие вопросы попытались ответить эксперты в ходе круглого стола, состоявшегося 31 января в Общественной палате Челябинской области. Главная тема встречи – как улучшить качество атмосферного воздуха в регионе.

Подробнее...

На Урале озаботились переработкой отходов глиноземных производств

shlamyКорпорация развития Среднего Урала (КРСУ) и китайский холдинг заключили соглашение о сотрудничестве в создании в Краснотурьинске предприятия по переработке красных шламов - отходов глиноземного производства. Как сообщает КРСУ, инвестор готов предоставить технологии и оборудование для восстановления из шламов железа и реализовать проект стоимостью семь миллиардов рублей. От российской стороны компания ожидает финансовой помощи в покрытии операционных расходов, а также участия в решении организационных вопросов. Уральский партнер гарантирует получение региональных льгот и обеспечение предприятия необходимой инфраструктурой. Благо муниципалитет, которому принадлежит часть шламохранилищ, как никто другой заинтересован в скорейшем запуске проекта.

Подробнее...

Казанцы отстояли уникальную природную зону. Надолго ли?

kazankaПример того, как слаженные и своевременные действия могут остановить уничтожение ценной природной территории, подают жители Ново-Савиновского района Казани. Им удалось приостановить стройку на берегу Казанки, грозившую обернуться экологической катастрофой, как для реки, так и для всего их района. Конечно, пока остается вопрос, надолго ли. Однако активисты предпринимают все возможные действия для того, чтобы предотвратить беду.

Подробнее...

На острове Уруп по соседству с краснокнижными животными добывают золото с применением цианидов

urup-zolotoНа курильском острове Уруп снизилось количество редких животных: в 2016-м ученые насчитали 1061 калана и 266 антуров, летом 2017-го - 972 и 153 соответственно. Возможно, потому, что два года назад здесь была запущена первая очередь золотоизвлекательной фабрики.

Подробнее...

В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год

zel-neboskreb2По оценкам ученых, к 2050 году население Земли увеличится до 9,6 миллиарда, причем 66% популяции будет жить в городах. Как же прокормить столько людей? Шведская компания Plantagon нашла решение этой проблемы — она предложила строить фермы-небоскребы. Первый такой «зеленый» небоскреб откроется в шведском городе Линчёпинге. Официально «зеленые» башни будут называться Всемирными продуктовыми центрами (The World Food Building). Они будут поддерживать технологию гидропоники, то есть выращивания овощей не на натуральной почве, а на питательном растворе на водной основе. Большая часть работы фермы будет автоматизирована.

Подробнее...

Экология Байкала стала заложницей амбиций чиновников Минприроды

baikal5Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), одно название которого вызывало раздражение у нескольких поколений ученых и общественников, окончательно остановил производство в сентябре 2013 года. За 45 лет работы комбинат сложил в карты-накопители миллионы тонн отходов – в основном шлам-лигнина. Официальная оценка – 6,5 млн т: на сегодняшний день это самая большая промышленная свалка на берегах Байкала. Пока совершенно неясно, как от этого накопленного за десятилетия токсичного хлама можно избавиться, не причинив озеру еще больший вред. На этом фоне стремление Минприроды РФ и подконтрольной ему компании «Росгеология», которую в октябре назначили оператором ликвидации, протолкнуть сомнительные технические решения выглядит настоящим издевательством над участком всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее...

В Челябинской области начался диалог «Стоп ГОК» и Русской медной компании – лиха беда начало

tominskoe3Последние дни отмечены валом сообщений о том, что Владимир Путин во время пребывания в Челябинске поговорил по телефону с противниками Томинского ГОКа и обманутыми дольщиками. После этого губернатор области провёл встречи с представителями протестных движений, которых активисты добивались многие дни и месяцы.

Подробнее...

Водоемы Татарстана закатывают в бетон и песок

namyv-volgaМногие экологические проблемы, например, загрязнение воздуха в городах, стали общими для большинства регионов страны. Другие же уникальны для того или иного субъекта РФ. Для Татарстана такой специфической проблемой является активное возведение намывных территорий и засыпка водоемов. Конечно, с негативными последствиями подобной деятельности сталкиваются и за пределами республики, но не в таких промышленных масштабах.

Подробнее...

Самый большой мусорный полигон Европы уже построен в Москве

musor-new-moscowСразу после президентских выборов в марте 2018 года победитель, а им несомненно станет Владимир Путин, получит удивительный «подарок» от московской мэрии. Хотя еще и на предвыборной стадии «подарок», похоже, начнет действовать в виде митингов и других чудес, по сравнению с которыми протесты по реновации покажутся детским лепетом. Если столичные чиновники не идиоты, то тогда то, о чем я расскажу ниже, это откровенная предвыборная провокация. А может это очень большие деньги, на фоне которых все вопли высшего столичного чиновничества о поддержке Президента, являются пустыми разговорами?

Подробнее...

В Ульяновской области протестуют против строительства цементного завода

hqdefaultНесколько месяцев жители пяти ульяновских сёл – Солдатской Ташлы, Ясашной Ташлы, Скугареевки, Подкуровки и Стоговки – ведут упорную борьбу с цементным заводом китайской корпорации «Аньхой Конч». Протестующие были настроены серьёзно с самого начала, но власть этого не поняла. Руководство Ульяновской области превратило местный экологический протест в межрегиональный и политический. Противники завода и его лоббистов в ульяновской администрации решили добиваться отставки губернатора Морозова.

Подробнее...