1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Летом нынешнего года планируется демонтировать старые нефтепроводы, находящиеся на дне Волги

trubyЭти сооружения принадлежат ОАО «Приволжскнефтепровод» (АК «Транснефть») и не используются уже более десяти лет. Как рассказал руководитель саратовской природоохранной прокуратуры Александр Гончарь, старые магистральные нефтепроводы находятся в Волге в районе южной окраины города: на дне лежат стальные трубы диаметром 500 миллиметров, уложенные в несколько ниток, длина каждого перехода чуть более семи километров. Они не используются больше десяти лет. По закону компания-владелец может демонтировать подводный трубопровод сразу после вывода из эксплуатации или законсервировать — заполнить специальной жидкостью, при этом собственник обязан наблюдать, чтобы не возникли утечки, и ремонтировать сооружение.

По мнению природоохранной прокуратуры, крупные металлические объекты, находящиеся на дне, представляют потенциальную опасность для реки. Как рассказал Александр Гончарь, в течение нескольких лет предприятие отказывалось разобрать старые нефтепроводы — их планировали сохранить, чтобы в дальнейшем использовать как инженерное сооружение для прокладки кабелей. После того как прокуратура вынесла нефтяникам представление, компания разработала проектную документацию и получила заключение экспертизы промышленной безопасности.

На демонтаж планируется потратить 217 миллионов рублей. В июле предполагается разобрать две нитки перехода (всего более четырнадцати километров труб), в следующем году — еще две, в 2015-м — один подводный и один подземный трубопровод, проходящий через весь Саратов с Соколовой горы до нефтеперерабатывающего завода.

По словам Гончаря, всего в области находятся несколько десятков подводных трубопроводов, принадлежащих различным предприятиям нефтяной отрасли, —трубы лежат не только на дне Волги, но и в малых реках.

Саратовские экологи не первый год говорят о большом количестве разнообразного металлического хлама, скопившегося на дне Волги. В основном речь шла о затонувших кораблях. По сведениям саратовской природоохранной прокуратуры, с 1998 года обнаружено более 170 таких судов. Как полагают представители ведомства, затонувшие плавсредства мешают судоходству и представляют опасность загрязнения, так как в баках содержатся мазут и солярка. Чтобы добиться подъема судна, прокуратура должна выяснить, кто его хозяин, и обратиться в суд с иском о понуждении собственника к утилизации имущества. На сегодня 109 плавсредств подняты, из них откачаны 70 тонн старого топлива.

Надежда Андреева
cоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.
(Новая газета, 04.05.2013)