Жители Никольского попытались остановить строительство «мусорного полигона»
- Подробности
- Категория: Подробности
На общественные слушания в городе Никольском (Ленинградская область) по проекту комплекса по переработке и размещению отходов, который предполагается разместить по соседству, пришли 2000 из 18000 жителей. Результат трехчасового обсуждения оказался разгромным для инициаторов проекта: практически все проголосовали против «мусорного полигона».
Главный вопрос теперь — сдержит ли свое слово губернатор области Валерий Сердюков, не раз заявлявший: «Если люди не захотят свалки — то свалки не будет»?
С планами по строительству полигона никольчане и жители соседних поселков Ульяновка и Гладкое борются уже два года. А планы, надо сказать, грандиозные: по проекту комплекс, расположенный всего в 30 километрах от Петербурга, будет перерабатывать 420 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. А рядом с Никольским — химический полигон «Красный Бор», где уже 40 лет обещают пос-троить завод по переработке токсичных отходов, но дальше слов дело не идет. Также по соседству — нерекультивированная свалка отходов «Усть-Тосно» и полигон «Куньголово». Так что свалками никольчане сыты по горло. Недаром трижды за последний год проходили массовые акции протеста, и было собрано более 1500 подписей против размещения полигона.
«На территории, отведенной под полигон, хотят вырубить 200 гектаров ценнейшего леса, в котором живут лоси, кабаны, тетерева, бобры и лисицы, — говорит депутат городского совета Никольского Федоров. — И этот лес — единственное место, откуда по розе ветров Никольское получает чистый воздух».
Надо сказать, что в «мусорном» вопросе никольская власть едина с народом.
…За час до начала слушаний зал Дома культуры почти полон, люди стоят в длинной очереди, чтобы зарегистрироваться. Потом зал будет набит битком. Организация — выше всяких похвал: один экран, где транслируется происходящее, выведен в фойе, второй — на балкон Дома культуры, и наблюдать за слушаниями можно и на улице.
В начале обсуждения депутат Законодательного собрания Ленобласти Константин Остриков предлагает завершить слушания голосованием — за или против полигона. Ведущий осторожно возражает — и зал взрывается возмущением. «Мы пришли сказать свое мнение, а не просто посидеть и уйти». Предложение Острикова проходит, и на сцену поднимается гендиректор московской компании «Дар/водгео» Владимир Кузьмин.
Докладчик уверяет, что участок, отведенный под полигон, выбран «на основании изучения альтернативных вариантов». Да, говорит он, есть опасность загрязнения подземных вод — но территория, где будут храниться отходы до их переработки, будет полностью экранирована «геомембранной пленкой высокой плотности». А если что-то и просочится — грунты здесь таковы, что скорость фильтрации будет 10 метров в год, и до ближайшего ручья фильтрат будет течь сто лет, а до реки Войтоловка — триста лет…
«Вы сами-то верите, что так будет?» — спрашивают из зала. Кузьмин оправдывается: «Я понимаю, что в нашей стране накоплен огромный негативный опыт обращения с отходами, и общественное мнение в отношении к таким комплексам резко отрицательное».
«Место для полигона изначально выбрано неверно, — объясняет ученый-геолог Николай Натальин. — По нормативам полигоны нельзя строить там, где выклиниваются водоносные горизонты. А в этом месте их сразу три! На заболоченных участках полигоны не строятся — а здесь частично территория подтоплена, и есть опасность заражения стоками водоносных горизонтов, которые служат для нас источником питьевой воды. Геологические породы здесь такие, что у них коэффициент фильтрации 2—2,5 метра в сутки. Наконец, у нас преобладают юго-восточные ветры, и, если соединить красноборский полигон с этим, получится кривая, которая «проскользнет» мимо Петербурга, но накроет Никольское и другие места…»
«Можно было бы выбрать несколько других мест для полигона, где более плотные грунты, где менее населенные территории, — говорит еще один оппонент проекта, представитель движения «За социальную справедливость» Виктор Павлов. — А этому полигону, если его построят, альтернативы не будет — мы будем его заложниками всю оставшуюся жизнь».
Питерские чиновники — первый зам-пред Комитета по благоустройству Всеволод Хмыров и зампред Комитета по экологии и природопользованию Алексей Петров — пытаются разубедить жителей, но мало что могут ответить по существу. Потом в кулуарах Хмыров посетует на «низкую информированность» жителей и их «эгоистическую позицию». Мол, «если бы они хотели разобраться в проекте — конфликта не было бы».
«Мы прекрасно разобрались!» — отвечают столпившиеся вокруг никольчане. «Я спросил Хмырова про судьбу леса на месте, где хотят строить полигон, — говорит мне Виталий Федоров. — А он ответил, что леса там нет…»
Осторожно сказать, что новый полигон все-таки нужен, пытается директор полигона «Красный Бор» — его встречают свистом.
«Надеюсь и верю, что проект не пройдет государственную экологическую экспертизу, — под аплодисменты зала говорит Константин Остриков. — А если все же случится, что экспертиза будет пройдена, то я надеюсь, что губернатор Валерий Сердюков на основании сегодняшнего общественного обсуждения примет решение о невозможности строительства».
Не считаться с таким организованным и грамотным гражданским сопротивлением властям будет очень трудно…
Б.Вишневский
(«Новая газета», 7.02.2011)
(«Зеленый мир» № 3-6, 2012)