1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Росприроднадзор не нашел нарушений в нижнем бьефе Богучанской ГЭС

boguch gesУправление Росприроднадзора по Красноярскому краю рассмотрело обращение красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» о жалобах жителей Богучанского района на ухудшение качества воды реки Ангара в районе нижнего бьефа Богучанской ГЭС. Оснований для проведения проверки соблюдения ОАО «Богучанская ГЭС» норм действующего природоохранного законодательства чиновники так и не нашли.

По информации краевого Росприроднадзора Богучанское водохранилище находится сейчас в процессе наполнения до отметки НПУ 208,0 м БС, в настоящее время уровень воды в верхнем бьефе составляет 188,00±0,25 м БС. В период наполнения акватории Богучанского водохранилища (в целях создания исходной базы для организации регулярных наблюдений за состоянием берегов, водоохранной зоны и всей акватории водохранилища) мониторинг мест сосредоточения древесного хлама и всплытия торфяных островов ведет ФГУ «УЭ Богучанское водохранилище».

По информации ФГУ «УЭ Богучанское водохранилище» в процессе мониторинга при наполнении уровня воды на акватории водохранилища БоГЭС наблюдалось всплытие древесины брошенной на вырубках, гарях, валежниках. Определены участки наибольшего скопления и сосредоточения древесной массы на акватории, ведется мониторинг дрейфа древесины.

ФГУ «УЭ Богучанское водохранилище» совместно с ФГУ «Енисейрегионводхоз» на основании «Программы организации и осуществления наблюдений за состоянием Богучанского водохранилища» ежеквартально проводят наблюдения за качественными показателями состояния водохранилища по гидрохимическим показателям.

Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю отмечает, что ближайший гидрохимический пункт наблюдений расположен в верхнем бьефе Богучанской ГЭС, 2 км выше от плотины. Пункт наблюдений представлен поперечным створом с тремя вертикалями по ширине водоема от левого берега.

Контроль за состоянием акватории в районе нижнего бьефа, а так же контроль за соблюдением экологических норм на основных сооружениях Богучанской ГЭС, в охранной зоне гидроузла от створа плотины, лежит на ОАО «Богучанская ГЭС». Площадь наблюдений составляет 500 м в верхнем и 500 м в нижнем бьефе гидроузла вдоль плотины гидроэнергетического объекта на водном пространстве и вдоль береговой линии в верхнем и нижнем бьефе гидроузла в виде земельной полосы на пойме шириной 20м. Наблюдения проводятся согласно утвержденным Енисейским БВУ программам.

Контроль качества поверхностных, сточных и дренажных вод Богучанской ГЭС выполняется по договорам с аттестованными и аккредитованными лабораториями по методикам, допущенным к применению, отмечается в ответе Росприроднадзора.

Наблюдение за состоянием водоохранной зоны и прибрежной полосы в местах размещения сооружений ОАО «Богучанская ГЭС» заключаются в визуальном осмотре территории на предмет наличия мусора и иных загрязнений, которые могут оказать негативное влияние на состояние водного объекта. Регулярно производится очистка прилегающей территории от мусора, сухих веток и кустарников, собранный мусор утилизируется на местном полигоне по договору.

По информации ОАО «Богучанская ГЭС» во временной период, указанный в обращении «Плотина.Нет!», нарушения природоохранного характера на территории, находящейся под наблюдением предприятия, не зафиксированы.

По фактам визуальных загрязнений, наблюдаемых на р. Ангара и указанных в обращении, а также вопросу проверки эффективности работы очистных сооружений ОАО «Богучанская ГЭС» заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю В.А. Нетребко сообщил, что в проведении надзорной деятельности Управление действует в рамках федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В соответствии с вышеуказанным законом основания для проведения проверки соблюдения ОАО «Богучанская ГЭС» норм действующего природоохранного законодательства у краевого управления Росприроднадзора отсутствуют.

Тем не менее Росприроднадзором были направлены письма в адрес ФГУ «УЭ Богучанское водохранилище» и ОАО «Богучанская ГЭС» с указанием «необходимости усиления контроля за качеством сточных и природных вод, а так же принятия мер оперативного реагирования при возникновении ситуаций, в результате которых может быть допущено загрязнение поверхностных водных объектов Богучанское водохранилище и р. Ангара».

«На строительстве Богучанской ГЭС были освоены десятки миллиардов рублей, а наблюдение за качеством воды до сих пор ведется посредством визуального осмотра территории! – комментирует ответ Росприроднадзора руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. – Государственная надзорная служба, не имея своих гидрохимических пунктов наблюдения, приводит данные потенциального загрязнителя – ОАО «Богучанская ГЭС» – и не видит оснований для их проверки».

По мнению Александра Колотова, Красноярский край сейчас представляет собой территорию экологического демпинга: «Богатейший природными ресурсами край, в котором экологический контроль практически не работает, надзорные органы удовлетворяются данными от самих предприятий-загрязнителей, а природоохранные мероприятия стараются взвалить на местный бюджет - разве это не мечта инвесторов, заинтересованных в максимальном извлечении прибыли и действующих по принципу «после нас хоть потоп»? В Нижнем Приангарье первый потоп уже идет – Богучанское водохранилище наполняется до максимальной отметки, и последствия этого придется расхлебывать очень и очень долго...»

Напомним, что красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» летом этого года направило губернатору Красноярского края конкретные предложения по первоочередным мероприятиям, необходимых для улучшения состояния нижнего бьефа Богучанской ГЭС. Ответа на эти предложения до сих пор не поступило.

(Плотина. Нет! 24.09.2013)

* * *

Богучанская ГЭС повышает уровень экологического бедствия

В нынешней ситуации повышение уровня Богучанского водохранилища означает повышение уровня экологического бедствия в зоне затопления Богучанской ГЭС в Красноярском крае и Иркутской области. Об этом в своем выступлении на конференции «Экология, политика и гражданское общество в современной России» («Яблоковские дебаты-2013») заявил руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов.

По мнению красноярского эколога, вряд ли можно считать оправданным решение продолжить наполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС. «Выгоду от этого решения получают только гидроэнергетики, у которых появится возможность увеличить выработку электроэнергии, в то время как основной потребитель этой электроэнергии – Богучанский алюминиевый завод – до сих пор не построен, - отметил Александр Колотов. – Тем не менее, ради ускоренного наполнения водохранилища до максимальной отметки людей из зоны затопления БоГЭС в спешном порядке переселяют в дома с недоделками, миллионы кубометров леса обречены уйти под воду и, по сути, поднятие сейчас уровня Богучанского водохранилища – это повышение уровня экологического бедствия на всей этой территории».

Руководитель «Плотина.Нет!» также отметил, что его организация направляла летом в адрес губернатора Красноярского края конкретные предложения по первоочередным мероприятиям, необходимых для улучшения состояния нижнего бьефа Богучанской ГЭС – однако ответ красноярские экологи так и не получили.

«Яблоковские дебаты-2013», которые состоялись в Научно-методическом центре профсоюзов в городе Московский, были приурочены к 80-летию со дня рождения выдающегося биолога, одного из основателей экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко», профессора, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова.

(Плотина. Нет!, 9.10.2013)