1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Застроить Константиново решили еще в 2009 году?

konstantinovo2Похоже, что план разделить заповедные земли музея-заповедника на участки и передать их затем для частной застройки начал реализовываться еще в 2009 году, а недавняя эпопея с отменой и обратные восстановлением охранных зон музея-заповедника – лишь один из завершающих этапов этого бизнес-проекта. Но об этих подробностях чуть позже, а пока 17 февраля в Рязанском областном суде процесс по заявлению общественного активиста Александра Петруцкого, которым он оспаривал отмену зон охраны музея-заповедника федерального значения, был прекращен на предварительном заседании по ходатайству представителя облправительства Алексея Матина.

А судьи кто? А прокуроры?

Судья Александр Воейков, приняв во внимание тот факт, что оспариваемый документ, принятый 30 декабря, был отменен 6 февраля, применил статью 220 ГПК РФ и п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, и прекратил производство по делу на том основании, что, с точки зрения судьи, в заявлении Петруцкого оспаривается уже недействующий акт, который никак не затрагивает его права, свободы или законные интересы. Проще говоря, судья максимально соблюл букву закона, выпустив из него весь дух.

Судья Воейков известен в Рязанской области тем, что именно он вел процесс «Морозов против Шпака» об аннулировании из-за коррупционного скандала итогов губернаторских выборов, состоявшихся в 2004 году. Некоторые из заголовков того времени, характеризующие это судебное действо, мы как добропорядочное СМИ не можем процитировать из-за массового употребления там нецензурных слов. Писал о той ситуации и «Московский Комсомолец». Напомним суть дела для тех, кто забыл.

В феврале 2005 года депутат Госдумы Игорь Морозов, проигравший губернаторские выборы-2004, подал иск об отмене их итогов, представив в суд документы, по его мнению подтверждающие факт превышения Шпаком допустимого размера расходов своего избирательного фонда. Хотя тот суд Морозов проиграл, прокурор Марина Черняева в резолютивной части высказала сомнение в том, что наличие «черной» кассы может служить основанием для отмены выборов. И этого оказалось достаточно, чтобы судья Воейков восстановил справедливость – то есть оставил все как есть.

Интересно, что и прокурор в процессе по заявлению Петруцкого был тот же самый! Но на этот раз Марина Черняева, к ее чести, услышала суть требований заявителя и поддержала их. В процессе предварительного заседания Петруцкий не один раз ответил на настойчиво повторяемый вопрос судьи Воейкова, нарушает ли недействующее ныне постановление областного правительства его законные права. «Да, нарушает», – отвечал активист и настаивал на том, что требует отменить оспариваемое постановление со дня его принятия, но он так и остался неуслышанным.

5 недель на раздачу

По логике Петруцкого и его представителей, если бы оспариваемое постановление облправительства № 478 от 30 декабря 2013 года было отменено с того же 30 декабря, его права были бы полностью восстановлены. Тогда он был бы готов согласиться с ходатайством представителя ответчика и прекратить процесс. Но так как постановление отменено лишь 6 февраля, весь январь и первую неделю февраля у есенинского музея в Константинове де юре не существовало охранных зон!

Какая мелочь, скажете вы. Подумаешь, какие-то пять недель. Теперь-то охранные зоны снова восстановлены, так что же вам еще надо? Однако таким образом был создан правовой зазор, который позволяет на законных основаниях выдать и получить теоретически неограниченное количество разрешений на строительство в бывшей, а ныне восстановленной охранной зоне! В это же период можно продавать и покупать землю, изменять ее целевое назначение, и так далее и тому подобное...

И очень похоже на то, что подобные документы, датированные указанным периодом, уже существуют в большом количестве. Уже сейчас в охранных зонах музея-заповедника ведется активное строительство с нарушением охранного законодательства. В качестве доказательства Петруцкий представил суду и просил приобщить к делу акт обследования местности и фотоматериалы, на которых невооруженным взглядом отчетливо видны строящиеся и уже построенные объекты, с указанием их координат на местности. Представитель правительства, конечно же, это ходатайство не поддержал, прокурор и судья тоже были против: и по их мнению это доказательство не относится к рассматриваемому спору (!!!).

На вопрос представителей Петруцкого относительно мотивов и целей, ради которых принималось оспариваемое постановление областного правительства, Алексей Матин весьма откровенно ответил, что целью постановления, отменяющего охранные зоны, было... отменить охранные зоны! А теперь, когда дело сделано, после 6 февраля для этого достойного человека предмет спора вообще не существует, на каковом основании он и попросил суд прекратить производство по делу.

Ходатайство Петруцкого о приобщении к делу фотоматериалов о незаконном строительстве в охранной зоне, судья отклонил, равно как и ходатайство об отложении рассмотрения дела для получения ответов на запросы, направленные Петруцким в региональные надзорные органы и профильные министерства. Тем не менее представители активиста все-таки продемонстрировали прокурору, судье и представителю г-ну Матину визуальные материалы, демонстрирующие межевание земель в охранной зоне, шлагбаумы и водокачки возле построенных домов, окруженных непроницаемыми заборами.

В совещательной комнате судья провел около получаса. Никто, кроме, возможно, его мобильного телефона, не составил там ему компании. После чего огласил свое решение о прекращении процесса. Впрочем, на обжалование еще есть 15 дней.

От Зюбы к Зюбе, или о пионерах сельских поселений

Между тем, когда верстался этот номер, представители рязанских экологов передали в редакцию «МК» в Рязани» потрясающие документы, свидетельствующие о том, что планы застройки заповедных земель существовали еще с 2009 года, и охранное законодательство нарушалось в течение длительного времени.

konstantinovoПосле выявления строительной активности на территории музея-заповедника С.А. Есенина в зоне охраняемого природного ландшафта между селами Иванчино и Новоселки, активистами были запрошены выписки в регистрационной палате Рязанской области на два участка, на которых уже построены дома. Полученный ответ приоткрыл завесу над механизмом «инвестиционной активности» в Рыбновском муниципальном районе, главой которого является Владимир Валентинович Зюба. Именно на территории этого района расположена большая часть музея-заповедника Есенина, и именно районная администрация имеет полномочия выдавать здесь разрешения на строительство.

Еще в далеком 2009 году, а именно, 19 мая, по заявлению Зюбы В.В. распоряжением правительства Рязанской области № 196-р, подписанным губернатором Олегом Ковалевым, участок прямо на высоком берегу Оки (именно этой дорогой Сергей Есенин ходил в Новоселки в свои юные годы), был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений. А затем живописный берег, представляющий природную и мемориальную значимость для всей страны, был раскроен на множество участков под будущую коттеджную застройку – смотрите приведенную вверху материала карту с сайта Росреестра.

Согласно полученной активистами выписке, одним из собственников участка №351 площадью 2 795 кв.метров, где уже сейчас гордо возвышается вот такой вот внушительный домик (тот самый, который на фото показан из космоса), ... являлся некто Зюба Владимир Валентинович! Причем является с 20 октября того же 2009 года! Вот ведь какое удивительное совпадение! Догадайтесь, одно ли это лицо, или полный тезка-однофамилец нашего достойного районного главы.

Если подробно изучить кадастровую карту и рассмотреть территорию Государственного музея-заповедника, то можно сделать еще много интересных открытий. Например, экологов и редакцию «МК» в Рязани» весьма интересует законность появления на свет участков с кадастровыми номерами от 316 до 729 кадастрового квартала 62:13:1160101 к востоку от Иванчино, нарезанных вдоль берега Оки на протяжении четырех с лишним километров. Именно этот прекрасный во всех отношениях участок в ускоренном порядке начал застраиваться в последнее время. И именно в этом районе за последние несколько лет за счет областного бюджета была построена дорога, коммуникации, и даже съезды с дороги к этим разменным участкам!

Таким образом, отменив всего на месяц и неделю охранные зоны, региональная власть оставила себе «коррупционное окошко» - в этот временной интервал на формально законных основаниях глава Рыбновской администрации Владимир Валентинович Зюба имел право выдавать разрешения на строительство в охранных зонах и в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника. И не только на дома, планируемые к постройке, но и на объекты, которые уже незаконно построены там начиная с 2006 года, когда вступили в силу охранные режимы музея-заповедника. Ведь доказать через год-два дату постройки некого коттеджа будет весьма затруднительно.

А еще на горизонте маячит инициатива регионального правительства все равно ликвидировать Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, подменив его на «достопримечательное место», которое не имеет реальных охранных режимов и позволит застроить «инвесторам» заповедный есенинский край. Но об этом, как и о затратах бюджета на строительство дорог и коммуникаций для будущих частных владельцев элитной недвижимости – в следующих статьях.

Маша Моргунова
(МК-Рязань, 25.02.2014)

Ранее на эту тему:

ЕСЕНИНА СНОВА УБИВАЮТ?

Вопреки обещаниям руководства Рязанской области, охранные зоны музея поэта в Константинове де-факто отменены

Cкандальный проект, в семь раз сокращающий охранные зоны музея-заповедника федерального значения, был обнародован под конец 2013 года. Видимо, авторы-исполнители провокационной затеи рассчитывали, что в ожидании новогодних каникул общественность ничего «не заметит». Однако фокус не удался – с подачи бдительных членов общества по охране памятников СМИ подняли шум (подробно о начале этой истории читайте в «МК» № 1-2).

В ответ рязанский губернатор Олег Ковалев успокоил возмутившуюся общественность, пообещав, что есенинские места в обиду не даст, а проект отзовет. И спустя три дня... подписал постановление, как бы напрямую не имеющее прямого отношения к музею-заповеднику Есенина, но фактически отменяющее его действующие зоны охраны. Тем самым музей-заповедник уже не в теории, а на практике поставлен на грань уничтожения.

В 2015 году будут праздноваться сразу две даты, связанные с памятью о Есенине: 120-летие со дня рождения и 90-летие со дня смерти. Полувековой юбилей будет отмечать и сам музей-заповедник – если за точку отсчета брать дату, когда в родительском доме Есениных был открыт дом-музей поэта (в качестве Государственного музей-заповедник встречает свое 30-летие уже этой весной). Так что логично было бы объявить 2015-й Годом Есенина в Рязанской области. Наверное, Минкульт даже разрабатывает программу празднования памятных дат, предвкушая приход федеральных денег. И вообще это – хороший повод сделать Константиново туристической Меккой для ценителей русской культуры, в том числе из-за рубежа. Вот только что они (то есть ценители) там увидят?..

Судьба музея-заповедника, как и судьба самого поэта, складывается непросто. Любимый народом и издаваемый при жизни на родине и за рубежом, Есенин погиб странной смертью, едва отметив 30-летие. Затем на долгие годы гонениям подверглась его поэзия – любителей почитать эти стихи сажали и даже расстреливали. В годы «оттепели» в Константинове возник музей. Постепенно восстанавливались утраченные постройки. Расширялись экспозиции. У музея появился филиал. Короче говоря, в течение многих лет музей находился на подъеме, хотя беспроблемной его жизнь не была никогда.

В марте 2006 года постановлением регионального правительства территория музея-заповедника была увеличена почти в три (!) раза – до 60,55 га. Соответственно столь значительной территории были определены и зоны охраны памятника. В постановление со временем вносились некоторые изменения, но они не затрагивали объектов и территорий, находящихся под охраной. Так было до 2013 года. Мы не суеверны, но мистика несчастливого числа как-то сама собой приходит на ум.

Проект готовился без общественного обсуждения (что не удивляет), мог и вообще пройти незамеченным – никто ведь не делал официальных заявлений о том, когда он появится на сайте облправительства. Зато потом декабрьские события развивались со скоростью цунами.

12 декабря: новый проект охранных зон музея-заповедника, подготовленный региональным минкультом, размещен на сайте регионального правительства на предмет антикоррупционной экспертизы.

20 декабря: член президиума регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий с группой общественников созвал пресс-конференцию, на которой наглядно объяснил, какие территории по новому проекту охранных зон выпадают из-под охраны и отдаются под неконтролируемую застройку.

23 декабря: Галина Соколова, еще будучи в должности регионального министра культуры, на брифинге парирует доводы Петруцкого: мол, активист сгущает краски. Тем не менее, она проговаривается о том, что новый проект вместо одного объекта охраны (Константиново) будет включать три: Константиново, Пощупово и Костино. То есть – вместо одной большой зоны охраны одного крупного памятника мы должны получить три маленьких?.. (Напомним, что это не первый в трудовой биографии Галины Соколовой скандал, связанный с объектами культурного наследия: она известна тем, что, будучи недолгое время директором музея-заповедника «Рязанский кремль», подписала акт о передаче его зданий Рязанской епархии РПЦ).

24 декабря: в поддержку проекта, в семь раз урезающего территорию зон охраны музея-заповедника, высказался губернатор Олег Ковалев.

25 декабря: открыт сбор подписей под петицией президенту Владимиру Путину в защиту есенинского Константинова.

«Владимир Владимирович! Родину великого русского поэта планируют застроить коттеджными поселками. СМИ кричат об этом... Подло, под Новый год, незаметно от общественности пытались провести коррупционный проект. Не было его публичного обсуждения. Изменение охранных зон ничем не обосновано, кроме жажды наживы высокопоставленных лиц. Если новый проект будет принят, музей С.А. Есенина в стенах одного дома останется, а вот музей-заповедник, т.е. все то пространство, что вдохновляло Есенина и привлекает ежегодно до 250 тыс. туристов, будет уничтожено. Это прямой удар по русской культуре, народной идентичности и российской государственности!», - пишет автор петиции Анна Светлова. К моменту публикации этого материала свои подписи под документом, адресованным президенту страны, поставили 12 944 жителей Рязани, Москвы и Московской области, Тюмени, Перми, Костомукши, Кургана и других городов. Сбор подписей продолжается на сайте www.change.org.

В тот же день в защиту Константинова высказался в фэйсбуке писатель Захар Прилепин, назвав тех, кто собирается застроить окский берег коттеджами, «ненасытными упырями».

27 декабря: на заседании правительства губернатор неожиданно изменил свою позицию и высказался в защиту есенинского музея-заповедника, заявив об отзыве скандального проекта. В тот же день министр культуры Галина Соколова написала заявление об уходе со своего поста. Впрочем, без работы столь ценный специалист просидела недолго: 31 декабря она была назначена директором областной филармонии, которой уже руководила в 2011-2012 годах.

28 декабря: несмотря на заявление губернатора, на первый взгляд снимающее остроту проблемы, представители общественности в день смерти Есенина почтили его память возложением цветов к памятнику поэту и шествием по центру города.

30 декабря: рязанский губернатор подписал постановление регионального правительства (оно опубликовано в областной газете «Рязанские ведомости», приводим здесь фрагмент скана) «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских XVIII-XIX веков». Пункт 3 этого документа однозначно гласит: «Признать утратившими силу: постановление правительства Рязанской области от 14 марта 2006 года № 62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С. А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С. Е. Есенина». То есть росчерком пера губернатор, вопреки его собственным заявлениям, все-таки отменил то самое постановление, которым устанавливались границы территории музея-заповедника и режим пользования близлежащих земель.

13 января: в День печати губернатор вновь поднял тему зон охраны в Константинове, поблагодарив СМИ за критические публикации, и напомнил о принятом решении отклонить новый проект зон охраны музея-заповедника, что как-то не очень согласовывается с подписанным постановлением.

То, что в Константинове и его окрестностях уже нарушается режим землепользования, это факт, признанный не только активистами-общественниками (о них говорили на пресс-конференции 20 декабря), но и самим музеем. Так, в «Стратегии развития ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А.Есенина» на 2014 – 2025 годы» упомянуты диссонирующие постройки, нарушающие исторический облика объекта федерального значения «Усадьба Л.И. Кашиной», а также несанкционированная застройка и, как следствие, напряженные отношения с местными жителями на территории так называемой внешней среды музея-заповедника.

Нас, конечно, снова могут публично одернуть – мол, опять сгущаете и сеете панику. И мы были бы рады сообщить нашим читателям, что правда восторжествовала и наши мудрые руководители приняли взвешенное и продуманное решение... Однако трудно не замечать явных противоречий в словах и делах людей, от которых зависит наша жизнь.

В той же стратегии развития до 2015 года (кому не лень, можете полностью прочесть документ на официальном сайте музея-заповедника) сказано, что «Миссия Государственного музея-заповедника С.А. Есенина заключается в сохранении и презентации уникального комплекса памятников, связанных с именем С.А. Есенина, в их неповторимом культурном ландшафте, исторической и природной среде и мемориализации объектов историко-культурного наследия села Константиново и его окрестностей, а также других памятных есенинских мест Рязанской области... На современном этапе развития музея-заповедника назрела необходимость комплексного подхода к сохранению культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством поэта, расширения границ музея-заповедника, соблюдения режимов зон охраны и режимов природопользования».

Почему не только проект, кардинально изменяющий межевание в охранной зоне музея-заповедника, но и проект, впрямую застрагивающий интересы этого музея, готовился кулуарно? Почему, несмотря на возникшую конфликтную ситуацию, не была назначена профессиональная экспертиза всех проектов, связанных с любыми изменениями охранных зон музея-заповедника? Складывается впечатление, что руководство региона, на словах поддерживая здравые мысли о сохранении национального достояния, на деле продолжает реализовывать чьи-то шкурные планы по застройке исторического ландшафта.

Губернатор не может и не должен единолично, без общественного обсуждения решать такой важный для всей страны вопрос. Неужели действительно потребуется вмешательство президента или прокуратуры, чтобы справедливость и здравый смысл восторжествовали?..

Маша Моргунова
(МК-Рязань, 16.01.2014)