1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Накопленный экоущерб в Дзержинске по-прежнему портит природу и имидж

dzerzinskВ наступившем 2015 году ответственным лицам снова придется решать «провальный вопрос» о ликвидации промсвалок Дзержинска, на который по поручению Президента РФ были выделены огромные федеральные деньги, а результатов - ноль. К этой теме хотят подключиться и депутаты Госдумы от Нижегородской области.

Поручение Президента не выполнено

«Прошло уже два года, ни копейки не освоили, было много проектов, потом пошли суды», - сказал, отвечая на вопрос журналистов, депутат Госдумы от Нижегородской области зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко.

Напомним, решение о ликвидации полигонов промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море", а также о рекультивации старой Игумновской свалки ТБО были приняты в 2011 году Президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам Президиума Госсовета. Проекты вошли в федпрограмму по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. Было выделено из федерального бюджета порядка 3,5 млрд (с софинансированием области).

Заказчиком работ определили муниципалитет, администрацию Дзержинска (по территориальному расположению и принадлежности свалок), которая, очевидно, не справилась с такими глобальными проектами и большими деньгами. Областное минэкологии обязали контролировать все процессы.

Сегодня проекты по всем «свалкам» приходится дорабатывать. А за право «освоить деньги» ранее между компаниями разгорелась острейшая борьба. Результаты торгов оспаривались Управлением ФАС и другими участниками («они стали закладывать друг друга»).

По «Черной дыре» было заведено уголовное дело (покушение на мошенничество на сумму 143 млн рублей). Первый этап работ - подрядчик ООО «Экорос» - не выполнил, объясняла прокуратура, но акт о выполнении был подписан. (Компания должна была провести исследование химсостава отходов "Черной дыры".)

По уголовному делу (служебный подлог) была осуждена директор департамента администрации города Дзержинска. Однако мало кто сомневается, что она просто стала крайней. Основные решения принимались комиссионно, с участием областных чиновников минэкологии.

Имиджевый удар

Отметим, что вся эта «коллективная экологическая безответственность» повлияла на имидж области.

«По итогам 2014 года Нижегородская область прочно зафиксировалась в десятке худших регионов - на 77-м месте в стране, - заявил руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» (формируется Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль") Вячеслав Федоров. - Не реализованы программы по рекультивации полигонов промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра», Игумновского полигона ТБО. Скандал с незаконной свалкой отходов 1-го класса опасности практически в черте города Выксы, коррупционные скандалы в сфере экологии и множество других проблем Нижегородской области», - объяснил он.

Как выразился новый областной министр экологии Юрий Грошев, со свалками в Дзержинске образовалась «уникальная ситуация с уникальными нюансами». На пресс-конференции в Дзержинске он подтвердил, что «вопрос с тремя экологически опасными объектами региона не решен», по всем объектам надо все «вычистить», и проектные работы, и экспертизы должны быть сделаны четко в соответствии с законом.

Но поскольку «большие» деньги опять вернулись в федбюджет, их выделение области придется обосновать. (И вернут ли их в нынешней экономической ситуации?). Придется проводить не только экологическую экспертизу, но и новые конкурсы.

Пока же в департаменте Росприроднадзора по ПФО, где делают экспертизу федерально значимых объектов, нет никаких данных о прохождении госэкспертизы: ни по «Игумнову», ни по «Черной дыре», ни по «Белому морю» (документы по шламонакопителю ранее изъяты, хотя заключение было «положительное»).

«Суды закончились, пора заниматься ликвидацией свалок, а не местными распрями», - подводит итог депутат Госдумы Александр Василенко.

Погрязнем в судах?

Однако не все разбирательства закончились.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд области (с иском к администрации Дзержинска), просит признать «недействительными» и сами торги, и муниципальный контракт, заключенный с саратовским ООО «Экорос» на выполнение работ по консервации свалки промотходов «Черная дыра».

Судебное заседание по делу назначено на 20 января. Вряд ли «Экорос» так просто отдаст контракт на сумму свыше миллиарда рублей, тем более что там огромный объем материалов, и процесс затянется минимум на год.

Еще летом стало известно, что проект ликвидации Игумновского полигона выполнен некорректно, нужно править. Результат аукциона по выбору подрядчика был расторгнут по соглашению сторон. Новый конкурс проведут после того, как проект пройдет государственную экологическую экспертизу.

Результаты конкурса по ликвидации шламонакопителя «Белое море» (завод «Капролактам»), конкурентам и антимонопольным органам оспорить не удалось. Разбирались целый год.

Муниципальный контракт с ООО «СМП-Строй» оставлен в силе. Однако теперь уже эта компания выступает с иском к администрации Дзержинска: поскольку часть работ по «Белому морю» уже выполнена, подрядчик пытается через суд взыскать деньги с администрации, обязать муниципалитет принять выполненные работы, подписать акт о приемке. (Стороны, возможно, страхуются от рисков, чтобы как с «Черной дырой» не получилось.)

Судом назначена строительно-техническая экспертиза и, конечно, если выяснится, что порядок работ нарушен, да еще с последствиями для экологической безопасности, - это может повлечь дополнительные сложности. Снова будет потрачено время, тем более, если проект станет корректироваться. Судья уже предупредил назначенного эксперта об ответственности за результат объективности и достоверности экспертизы по выполненным работам.

Елена Колосова
(МК-Нижний Новгород, 12.01.2015)

 

УЧЕНЫЕ ИЗ МОСКВЫ ИЩУТ ВАРИАНТЫ ДЛЯ ДЗЕРЖИНСКИХ ХИМСВАЛОК

Дзержинские промсвалки «дошли» до Общественной палаты РФ. Комиссия по экологии Палаты «препарировала» нашу знаменитую «Черную дыру», и от имени ОП РФ предложила разработать дорожную карту по ликвидации свалок химотходов.

Причем, в Москве можно было услышать известных ученых, на которых ссылались нижегородские экологи, эксперты, депутаты Заксобрания, когда еще на первом этапе в 2011-12 гг. обсуждали, как выполнять распоряжение Президента РФ по «уборке накопленного экологического ущерба в городе химиков.

«МК в Нижнем» уже сообщал, что именно технология уничтожения содержимого «Черной дыры» не прошла экологическую экспертизу. Первоначально контракт на работы по этому объекту был заключен с саратовской компанией «Экорос». Правда, после известных скандалов, возможно, будет проведен новый конкурс на ликвидацию свалки по правильной технологии.

«Неорганизованная свалка промышленных отходов химического производства „Черная дыра" — это самый сложный объект для утилизации в мире», — отметил Сергей Чернин, председатель комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды. Более 50 лет в карстовый провал сливали отходы завод «Оргстекло» и ряд других химпредприятий Дзержинска.

Почти 72 тыс. тонн особо вредных веществ накоплено на неорганизованной свалке "Черная дыра" по подсчетам областного ГБУ «Экология региона».

Содержание отстойника — фенол, некоторые спирты, мономеры и олигополимеры метилметакрилата (вещество, используемое при производстве органического стекла).

Нельзя исключить и наличие в недрах «Черной дыры» соединений мышьяка, синильной кислоты и остатков боевых отравляющих веществ, несанкционированно вывезенных сюда.

На предыдущих заседаниях Научно-технический совет, возглавляемый почетным секретарем ОП РФ академиком РАН Евгением Велиховым, рекомендовал использовать для ликвидации аналогичных химсвалок технологию термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, включая необходимые стадии газоочистки и водоочистки, а также программно-аппаратную автоматизированную систему экомониторинга.

Эта технология была предложена группой ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева совместно со специалистами «Газпром ВНИИГаз» и ОАО «Всероссийский теплотехнический институт», они проработали апробацию технологии термолиза и провели исследования на пилотной опытно-полупромышленной установке термолиза с использованием образцов смеси, привезенной из Дзержинского шламоотстойника.

Под куполом

На заседании в ОП РФ прозвучали разные мнения по утилизации отходов, накопленных в «Черной дыре». Но в итоге участники поддержали использование предложенной учеными технологии, отметив, что из-за неоднородного и весьма разнообразного состава отходов, находящихся в шламоотстойнике «Черная дыра», необходима серьезная проработка различных режимов функционирования оборудования в зависимости от плотности и иных характеристик сырья.

Проще говоря, чтобы «сжигать» такие отходы в специальных камерах, нужно четко знать, какие вещества образуются при нагревании и что предстоит «улавливать», чтобы не загрязнять атмосферу.

То есть необходимо доскональное исследование химического и физического состава содержимого шламоотстойника, подробное изучение геометрии объекта с использованием геолого-радарной разведки.

Академик РАЕН Адам Гонопольский предложил на время проведения работ по ликвидации установить герметичный газонепроницаемый купол над территорией шламоотстойника и планируемого цеха утилизации, чтобы в случае нештатных ситуаций потенциальный выброс вредных веществ не ушел за пределы свалки.

Разработчикам технологии было поручено подготовить дорожную карту с указанием четких сроков реализации проекта по ликвидации шламоотстойника «Черная дыра».

«Нам необходимо сдвинуть с мертвой точки процесс уничтожения этой свалки, - подвел итог Сергей Чернин. — Этот объект является позорной достопримечательностью не только Нижегородской области, но и всей России. Уже было специальное поручение Президента РФ об уничтожении „Черной дыры". Я рад, что с начала 2015 года началось реальное оживление как по научно-исследовательским работам с привлечением ведущих экспертов и научных институтов, работающих в данной отрасли, так и в непосредственном проектировании. О ликвидации „Черной дыры" говорится уже слишком давно, пора браться за дело. Тем более что это, к сожалению, далеко не единственный подобный объект на территории нашей страны, на очереди десятки аналогичных свалок химических отходов по всей России».

Кстати

Департамент Росприроднадзора по ПФО подвел итоги обследования отходов, образовавшихся при демонтаже химически загрязненных объектов на территории завода «Корунд». По словам главного эколога ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» Ивана Малышкина, туда вошли цеха, где ранее размещались особо опасные производства (аммиака, карбомида, красного фосфора, полиамина, красок и жировых смесей и пр.). Было отобрано 25 проб. «Согласно результатам биотестирования лишь одна проба была отнесена к III (умеренно опасному) классу опасности, остальные 24 пробы показали, что отходы инфраструктурных объектов предприятия не представляют особой угрозы для окружающей среды и относятся к IV и V классам опасности», - отметил начальник департамента Анатолий Шаталов. Демонтаж корпусов ООО «Корунд» руководство предприятия планирует проводить поэтапно по мере необходимости, площадки будут использоваться под строительство.

Иван Окопов
(МК-Нижний Новгород, 17.02.2015)