После Богучанской ГЭС рыбные запасы Ангары нуждаются в восстановлении
- Подробности
- Категория: Подробности
Правительство Красноярского края должно выступить в роли медиатора между гидроэнергетиками и надзорными органами, чтобы решить вопрос строительства рыборазводного завода для Богучанского водохранилища.
К такому выводу пришли участники круглого стола "Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов реки Ангары", организованного красноярской региональной общественной экологической организацией "Плотина" и Общественной экологической палатой Красноярского края на базе Красноярского государственного педуниверситета им. В.П. Астафьева.
"Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду при строительстве Богучанской ГЭС привело к тому, что этот крупнейший на Ангаре инвестиционный проект реализован без компенсационных мер по восстановлению рыбных ресурсов, - заявил в своем докладе на круглом столе председатель КРОЭО "Плотина" Алексей Колпаков. - Но теперь, в новой социальной ситуации, когда проблемам экологии уделяется повышенное внимание со стороны нового губернатора Красноярского края, обращение нашего круглого стола о необходимости строительства рыборазводного завода на Богучанском водохранилище имеет все шансы быть услышанным".
"Ситуация с рыборазводным заводом зашла в тупик прежде всего из-за нежелания руководства Богучанской ГЭС признать, что их станция оказывает ущерб окружающей среде в целом и рыбным ресурсам в частности, - поделилась своим мнениемначальник отдела государственного санитарно-рыбохозяйственного надзора, экспертизы и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Росрыболовства Елена Файзова. - Однако воздействие гидроузла на биоресурсы настолько сильное, что молодь рыб сейчас необходимо выпускать и верхний, и в нижний бьеф Богучанской ГЭС, иначе Ангара просто не справится с восстановлением рыбных ресурсов самостоятельно и превратится в холодную, голодную и бедную рыбой реку".
"Гидроэнергетики постоянно преподносят размещение бетонных блоков на дне Богучанского водохранилища (под видом так называемых "городов для рыб") в качестве компенсационной меры, направленной на улучшение экологической ситуации, - обратил внимание собравшихсяисполнительный директор КРОЭО "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов. - Но по факту даже сами разработчики этого проекта признают, что основная цель подобных городов - защита водозаборных сооружений ГЭС от попадания туда рыбы. То есть речь идет опять-таки не о компенсации ущерба рыбным ресурсам, а о снижении издержек и устранении помех при выработке электроэнергии Богучанской ГЭС".
"Наиболее сильное антропогенное воздействие на природу оказывает именно строительство крупных плотин, если мы принимаем в расчет необратимость этого воздействия. И Ангара в сегодняшнем ее виде - яркий пример такого необратимого воздействия, когда в результате создания ГЭС полугорная река превратилась в цепочку озер с совершенно другими характеристиками, - отметил в своем выступлениизаслуженный эколог РФ, общественный экологический инспектор Красноярского края Юрий Мальцев. - Поэтому нам нужно сейчас ставить вопрос не о создании одного рыборазводного завода, а о разработке и реализации комплексного плана восстановления рыбных ресурсов Ангары в целом".
По результатам последующей дискуссии участники круглого стола приняли решение обратиться в правительство Красноярского края с предложением провести расширенное заседание с участием заинтересованных сторон по вопросу восстановления рыбных ресурсов Ангары в результате строительства и ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Кроме того, было принято решение подготовить и согласовать ряд обращений в другие органы государственной власти по вопросу создания рыборазводного завода для Богучанского водохранилища и нижнего бьефа Ангары.
11 декабря 2014 г., http://www.plotina.net/boges-ks-2014/
Богучанская ГЭС: экологи призывают компенсировать ущерб рыбным ресурсам
Одной из мер по компенсации воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду должно стать либо строительство нового рыборазводного завода, либо организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара. Такая рекомендация содержится в опубликованной сегодня согласованной резолюции круглого стола "Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары", состоявшегося в Красноярске под эгидой красноярской региональной общественной экологической организации "ПЛОТИНА" и Общественной экологической палаты Красноярского края.
В работе круглого стола приняли участие представители экологической общественности Красноярского края, государственных органов, научные эксперты, представители гидроэнергетики. Центральной проблемой обсуждения стало воздействие Богучанской ГЭС на водные биоресурсы Ангары.
Экологическая общественность выразила озабоченность негативными тенденциями в состоянии водных биоресурсов Ангары после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. По наблюдениям местных жителей, как отметил в своем докладепредседатель КРОЭО "ПЛОТИНА" Алексей Колпаков, в течение двух лет в нижнем бьефе БоГЭС увеличился объем хариуса, но при этом резко сократилась численность щуки, налима, окуня. Данные изменения связываются с регулирование уровня нижнего бьефа в нерестовый период, резким понижение температуры воды в летний период, перекрытием миграционных путей рыбы. В целом местные жители обеспокоены снижением рыбопродуктивности Ангары в нижнем бьефе плотины, особенно учитывая, что рыба является одним из основных продуктов питания ангарцев.
Участниками круглого стола были обозначены позиции по данной проблеме и высказаны конкретные предложения. В итоге, заслушав доклады и выступления участников дискуссии, собравшиеся пришли к выводу о том, что ответственная за реализацию проекта Богучанской ГЭС компания "РусГидро" не провела полномасштабной оценки воздействия проекта на окружающую среду - соответственно, сейчас со стороны ОАО "РусГидро" не проводятся мероприятия по компенсации негативного влияния БоГЭС на водные биоресурсы Ангары.
В согласованной резолюции круглого стола его участники призвали компанию "РусГидро" провести оценку воздействия Богучанской ГЭС на водную биоту и представить для общественного обсуждения результаты исследования, исходя из которых следует принять решение либо о строительстве нового рыборазводного завода (в соответствии с проектом Богучанской ГЭС), либо об организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара.
Кроме того, для поддержания генетического разнообразия и сохранения популяций ценных видов рыб в бассейне р. Ангары участники круглого стола рекомендовали создать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) по охране ценных видов рыб на реке Тасеева и реке Кова.
"На фоне судебной тяжбы, которую затеяло руководство Богучанской ГЭС против Росрыболовства, чтобы отказаться от своих обязательств по строительству рыборазводного завода, наш круглый стол стал первым и пока единственным публичным мероприятием, на котором обсуждалась эта острая проблема, - считает исполнительный директор КРОЭО "ПЛОТИНА" Александр Колотов. - Для нас важно было подчеркнуть тот факт, что рыбные ресурсы Ангары после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС действительно нуждаются в восстановлении. За чей счет должна происходить компенсация - это уже другой вопрос, но что такая компенсация необходима - с этим уже согласны все".
Круглый стол "Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары" был организован на базе Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева красноярской региональной общественной экологической организацией "ПЛОТИНА" совместно с Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края. Согласованная резолюция круглого стола должна быть направлена в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ, губернатора Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края, природоохранной прокуратуры Красноярского края, а также в адрес ОАО "РусГидро" и ОАО "Богучанская ГЭС".
25 декабря 2014 г., http://www.plotina.net/boges-ks2014/
* * *
РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола "Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары" Центральной проблемой круглого стола стало воздействие Богучанской ГЭС на водные биоресурсы Ангары.
В работе круглого стола приняли участие представители экологической общественности Красноярского края, государственных органов, научные эксперты, представители гидроэнергетики (список участников).
Экологическая общественность выразила озабоченность негативными тенденциями в состоянии водных биоресурсов Ангары после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. По наблюдениям местных жителей, в течение двух лет в нижнем бьефе ГЭС увеличился объем хариуса, но при этом резко сократилась численность щуки, налима, окуня. Данные изменения связываются с регулирование уровня нижнего бьефа в нерестовый период, резким понижение температуры воды в летний период, перекрытием миграционных путей рыбы. В целом местные жители обеспокоены снижением рыбопродуктивности Ангары в нижнем бьефе плотины, особенно учитывая, что рыба является одним из основных продуктов питания ангарцев.
Участниками круглого стола обозначены позиции по данной проблеме, высказаны предложения.
Заслушав доклады и выступления участников дискуссии "Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангара" заседание пришло к выводам:
1. ОАО "РусГидро" не провело процедуру ОВОС Богучанской ГЭС в полном объеме. В том числе не была проведена оценка воздействия на водные биоресурсы.
2. ОАО "РусГидро" не проводятся мероприятия по компенсации негативного влияния БоГЭС на водные биоресурсы. Отрицание воздействия ГЭС на водные биоресурсы, заявляемое ОАО "РусГидро", не подтверждено исследованиями.
Участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ:
Министерству природных ресурсов РФ, Губернатору Красноярского края, Законодательному собранию Красноярского края, Природоохранной прокуратуре Красноярского края, компаниям ОАО "РусГидро" и ОАО "Богучанская ГЭС" в рамках своих полномочий и обязанностей способствовать реализации следующих мероприятий:
1. Компании ОАО "РусГидро" необходимо провести оценку воздействия БоГЭС на водную биоту. Результаты исследования представить для общественного обсуждения.
2. Исходя из результатов оценки воздействия Богучанской ГЭС на водные биоресурсы, необходимо принять решение о компенсационных мероприятиях.
3. В качестве компенсирующей меры необходимо принятие решения либо о строительстве рыборазводного завода (в соответствии с проектом Богучанской ГЭС) либо организации выпуска молоди рыбы в бассейн р. Ангара.
4. Для поддержания генетического разнообразия и сохранения популяций ценных видов рыб в бассейне р. Ангары создать ООПТ по охране ценных видов рыб (на р. Тасеева и Кова).
5. Продолжить обсуждение экологических последствий освоения Нижнего Приангарья с участием ОАО "РусГидро" и ГУ "Дирекция по эксплуатации Богучанского водохранилища" на площадке ОАО "РусГидро" в г. Красноярске либо в рамках Красноярского экономического форума...
Хозяйствующий субъект, в т. ч. ГЭС, должен нести ответственность в пределах тех обязательств, которые установлены Законодательством. За состояние водного объекта (водохранилище и нижний бьеф) ответственность несет государство. Одним из действенных способов решения всех спорных вопросов, связанных с ответственностью за нанесение экологического ущерба, является обращение в суд стороной, права которой нарушены. По нашему мнению, более продуктивным было бы обсуждение данной проблемы с участием уполномоченного государственного органа в лице Росводресурсов, а также производственных компаний, осуществляющих пользование водными ресурсами Богучанского водохранилища и нижнего бьефа Богучанского гидроузла ("РусГидро", "РусАЛ", "Богучанская ГЭС"). Представляется целесообразным продолжение обсуждения данной проблемы под эгидой Министерства природных ресурсов правительства Красноярского края, Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края в рамках Красноярского экономического форума, запланированного на февраль 2015 года с приглашением всех заинтересованных сторон.
Богучанская ГЭС: вопросы экологии никого особо не беспокоят
"Как-то так получается, что ни тех, кто переселяется, не тех, кто там остаётся - в Усть-Илимске, особо вопросы экологии не беспокоят", - уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукинрассказал корреспонденту ИА "БайкалПост" о проблемах переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС:
Проблемы, связанные с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС, находятся в зоне моего внимания с 2000 года. Там есть вопросы не только с переселением, но и экологические, и с возмещением ущерба Иркутской области, поскольку Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае, и большая часть ресурсов будет использована там. Мы каких-то экономических преференций не имеем, а имеем только головную боль. По расчётам наших учёных из Института географии СО РАН, ущерб достигает около 17 миллиардов рублей, связанных и с животным миром, и с рыбным хозяйством. Там затапливаются и железнорудные месторождения.
Однако правительство всегда говорило о том, что главное - это переселение. Как-то так получается, что ни тех, кто переселяется, не тех, кто там остаётся - в Усть-Илимске, особо вопросы экологии не беспокоят.
Одним из пунктов компактного проживания пересленцев из зоны затопления Богучанской ГЭС стал жилищный комплекс "Луговое" в Иркутском районе. Думаю, это не очень удачно. Можно было бы в Усть-Илимском районе построить городок для переселенцев или в том же посёлке Невон. Людей бы не отрывали от земли. Но по этому пути правительство не пошло.
Гражданам говорили: вы не беспокойтесь, в 2013 году в Луговом будет вся социальная инфраструктура. Оказалось, что в проекте Лугового не было предусмотрено социальных объектов. Поэтому, по настоянию инициативной группы, эти вопросы рассматривались на совещании у бывшего губернатора Мезенцева. Тогда было принято решение о строительстве там детского сада и поликлиники.
В 2013 году был заключён контракт, по которому организация, которая ведёт строительство жилищного комплекса, закончит работы по строительству детского сада 30 декабря 2013 года. На последней сессии в 2013 году бывший заместитель председателя правительства Иркутской области Пашков рапортовал, что детский сад будет введён через неделю.
Я на заседании говорил, что это не так. Однако депутаты не приняли к сведению информацию. Я через неделю представил председателю Заксобрания фотографии детсада - там ещё даже крыши не было. Хотя, по отчётам все средств были освоены.
В этом году эпопея продолжилась: каждый раз обещания, которые не выполняются. В последний раз в сентябре разрезали ленточку, СМИ сюжетов наделали. Меня приглашали на открытие, но я сказал, что на цирк этот не пойду.
ИА "БайкалПост", 26 декабря 2014 г., http://www.plotina.net/boges-pereselenie-lukin-2/
Бюллетень "Экология и права человека" выпускается Союзом "За химическую безопасность". Редактор и издатель Лев А.Федоров.