1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О никеле на воронежских просторах

prixoperieРазвалилось обвинение в вымогательстве средств у УГМК жителями Прихоперья

Арестованные в ноябре 2013 года по подозрению в вымогательстве крупных сумм у Уральской горно-металлургической компании Игорь Житенев и Михаил Безменский начали знакомство с обвинением и материалами их уголовного дела.

Следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы свершенном бывшим атаманом казачьей автономии Новохоперска Игорем Житеневым, который участвовал в протестах против добычи никеля в Прихоперье. Теперь ему предъявлено новое обвинение - в покушении на мошенничество (статья 159 ч.4 Уголовного кодекса). По той же статье теперь обвиняется другой фигурант этого уголовного дела - житель Борисоглебска Михаил Безменский.

<Следствие таким образом спасает дело, - считает адвокат Житенева Алексей Ветринцев. - Это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях моего подзащитного, конечно, не было. Я уверен, что мы получим все доказательства этому во время ознакомления с материалами дела>.

Следственные действия официально завершены - теперь обвиняемым и их защитникам дадут время на ознакомление с материалами. После этого дело будет передано в суд.

Уголовное дело против Игоря Житенева, Михаила Безменского и <неустановленной группы лиц> было возбуждено 22 ноября 2013 года по заявлению Петра Ямова, советника генерального директора Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на добычу никеля в Прихоперье. В настоящее время компания ведет геолого-разведочные работы при активных протестах со стороны местного населения.

Следственную группу возглавил главный фигурант <списка Магнитского> Олег Сильченко.

Согласно первой версии обвинения, Житенев и Безменский вместе с неустановленными соучастниками вымогали у УГМК деньги, угрожая в противном случае продолжить <противоправные действия>, которыми следствие называет акции против добычи никеля на Хопре. Показательно, что несмотря на грубые нарушения уголовно-процессуального права, которые сопровождали следствие с самого начала, и возможные коррупционные мотивы самого дела, доказать версию с <вымогательством> не удалось.

Судя по всему, следствие рассчитывало на то, что, оказавшись в СИЗО, Безменский и Житенев дадут любые показания и признают вину. Игорь Житенев сразу отказался сотрудничать со следствием и во время судебных заседаний по продлению меры пресечения неоднократно заявлял, что намерен доказать свою полную невиновность в суде. Михаил Безменский сразу после задержания под давлением подписал те показания, которые от него требовали, однако впоследствии публично отказался от них.

В письме, которое Безменский в июне передал через своего адвоката прессе ( http://savekhoper.ru/?p=3689), подробно говорится об угрозах и давлении, а также о связи руководства УГМК с сотрудниками ГУЭБиПК, которые вели оперативно-розыскные мероприятия по этому делу и участвовали в задержании Житенева и Безменского.

Так, Безменский описывает, как его вынудили дать деньги Житеневу, предварительно избив и пригрозив, что иначе <жене конец>, а потом заставили участвовать в попытке арестовать координатора движения <В защиту Хопра> Коснтантина Рубахина, которому Безменский, уже будучи задержанным и доставленным в Москву, должен был по приказу замглавы ГУЭБиПК Бориса Колесникова передать сумку с деньгами.

Безменский рассказывает в письме о том, как Петр Ямов отдавал распоряжения сотрудникам МВД, грозил ему большими сроками и заставлял отказаться от адвокатов, а следователь из СД Серей Бедилов и оперативник Павел Левитский хвалились своей дружбой с Ямовым.

Есть и другие факты, заставляющие сомневаться в независимости и непредвзятости сотрудников, ведущих это уголовное дело. Экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников сами были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и провокации взятки. Яна Тихонова, которая, по информации СМИ, является супругой Сугробова, возглавляет российское представительство компании Glenсore - трейдера продукции УГМК. В той же компании работала и сестра бывшего главы ГУЭБиПК Оксана Сугробова.

Адвокаты Житенева и Безменского, как и их подзащитные, не раз обращались в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Управление собственной безопасности МВД с просьбой провести проверку. Адвокат Безменского Владимир Голубев неоднократно пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту нарушений со стороны правоохранительных органов, однако каждый раз получал отказ.

13 октября 2014 г., http://savekhoper.ru/?p=4197

Анализ подземных вод в Прихоперье показал превышение радиации в десятки, а ПДК ядов - в сотни раз

12 декабря в Воронеже состоялось заседание Общественного совета по проблеме никелевых разработок в Прихоперье.

Активисты антиникелевых движений представили Совету результаты анализа жидкости, истекающей из старых геологоразведочных скважин на территории Новохоперского района. В октябре 2014 г. группой местных жителей, представителей движения <Стопникель> и экологической организации <Зеленая лига> было предпринято предварительное радиологическое и токсикологическое обследование одной из 12 растампонированных геолого-разведочных скважин 80-90 годов прошлого века, расположенной около села Пыховка.

Непосредственно в месте излития из разрушенной трубы радиационный фон составлял 80 -121 мкр/час.

Анализ радиационных характеристик и химического состава воды и грунта проводился в Федеральном научно-методическом Центре лабораторных исследований и сертификации минерального сырья Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ВНИИ Минерального сырья им. Н.М.Федоровского.

В заключении, переданном участникам Совета вместе с образцами жидкости, констатируется, что суммарная активность альфа-излучающих радионуклидов в воде, изливающейся из геологоразведочной скважины, превышает критерий предварительной оценки в 50 раз, бэта-излучающих - в 7,3 раза. В грунте суммарная активность по гамма-излучению превышает контрольный уровень, установленный для г. Москвы, в 6,3 - 10,2 раза, при этом по различным изотопам радия - в 5-16 раз, по торию-232 - в 10,2-15,8 раза.

По мнению члена-корреспондента РАН проф. А.В.Яблокова, длительное загрязнение прилегающих почв и вод в таких дозах обязательно приводит не только к накоплению радионуклидов в почве, но и к аккумуляции в живых организмах - растениях, животных, включая человека, изменяя уровень мутаций и влияя на состояние здоровья местной популяции.

Представитель Гринпис России Рашид Алимов отмечает в анализе проб из прихоперских скважин превышение по брому в 325 раз и превышение ПДК по стронцию в 192 раза. Как известно, бром токсичен. Пары брома в концентрации 1мг/м3 вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, головокружение и головную боль, а в более высокой (>60 мг/м3) - удушье и смерть. В воде скважины бром содержится в концентрации 6,5 грамм на квадратный метр. Бромид-ионы, поступая в организм в течение длительного времени, препятствуют накоплению йода в щитовидной железе, угнетая ее деятельность.

Кроме того, загрязнению подвергаются и поверхностные водоемы, в том числе река Хопер.

Эти данные категорически противоречат результатам проверки Роспотребнадзора от 28 ноября 2014 года, в ходе которых уровень радиации указан, как соответствующий фону, при этом данный замер проводился в 1 км от скважины, что не соответствует исполнению заявки на обследование от местных жителей. Такой ответ на законное требование выяснить степень опасности в связи с излитием радиоактивных вод на землях сельхозназначения вызывает только недоверие и логическое предположение о загрязнении в пределах километровой зоны вокруг скважин, т.е. речь может идти о десятках, а в целом - сотнях гектаров зараженных земель.

Ситуация вызывает обоснованную озабоченность граждан в связи с предстоящим этапом геолого-разведочных работ с высокой частотой геологоразведочных скважин в данном регионе.

Уральская горно-металлургическая компания, ведущая геологоразведку на Еланском и Елкинском рудопроявлениях, до сих пор не провела Оценку воздействия данных работ на окружающую среду. О необходимости провести такую оценку говорится в документах Минприроды, подготовленных в ответ на запросы Общественного совета Министерства.

Совет по проблемам, связанным с разработкой Еланского Елкинского месторождений, созданный в Воронеже при областной думе, последнее время стал площадкой для трансляции позиции недропользователя, подавляя и принижая степень гражданского участия в решениях о целесообразности самой разработки.

98% население Новохоперского района, по данным Института социологии РАН считает проект по освоению медно-никелево-кобальтовых месторождений в Прихоперье вредным для населения и региона в целом.

http://savekhoper.ru/?p=4260

Против добычи никеля в Черноземье!

Пыховская скважина. Сегодня, 6 марта 2015 года, активисты ООД <Стоп никель> побывали в гостях у бывшего главного инженера совхоза Новохопёрский Понасёнкова Анатолия Николаевича. Очень много интересного он поведал нам о геологоразведке 80-х годов. Геологи работали здесь лет семь. За это время пробурили очень много скважин, в основном по пойме р.Татарка в районе с.Ивановка, Бурляевка, Подосиновка, а также бурили посевные поля вплоть до Волгоградской области.

На его глазах была пробурена и Пыховская скважина. Произошло это ближе к осени в 1987-88-89 году, точно он не помнит. С 30 метров из скважины сразу стал бить фонтан на 10 метров вверх, и ручей потёк в сторону реки Савала через лес. Буровая установка увязла, её еле вытащили. Залило дорогу, луг. Люди стали жаловаться - не проехать. Стали тампонировать - заливать в скважину раствор под давлением. Выбило. Залили снова, и вода стала идти вокруг рабочей трубы, просачиваться под дёрном и образовалась трясина. Затем стали завозить щебёнку и засыпать дорогу со стороны реки, и ручей потёк в другую сторону, к озеру Лопатино. Стоящий рядом лес, осина и дуб, весной почернел, деревья стояли без коры. Лесхоз погибшие деревья выпилил. На лугу пасли коров, и начался их падёж. Запретили выпас. Затем на большой площади образовалась чёрная земля без растительности. В озере Лопатино в одно время совсем исчезала рыба.

В настоящее время отравленная и ядовитая территория существует. Там скашивается ядовитая трава и идёт на корм скоту. Рыбаки ловят отравленную рыбу. По пищевым цепям яды попадают в организм человека На Савале организован пляж, где купающиеся отпускники думают, что набираются здесь здоровья. Всё так же течёт оранжево-красный ручей, вынося на поверхность бром, йод, радионуклиды и тяжёлые металлы.

Анализы, проведённые активистами ООД <Стоп никель>, доказывают присутствие в воде Пыховской скважины большого количества радия. Радий чрезвычайно радиотоксичен. В организме он ведёт себя подобно кальцию - около 80% поступившего в организм радия накапливается в костной ткани. Большие концентрации радия вызывают остеопороз, самопроизвольные переломы костей и злокачественные опухоли костей и кроветворной ткани. Опасность представляет также радон - газообразный радиоактивный продукт распада радия.

Преждевременная смерть Марии Кюри произошла вследствие хронического отравления радием, так как в то время опасность облучения ещё не была осознана. Сейчас всё очень осознанно, но мало что меняет.

Нами информированы ВСЕ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ И ВСЕ ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ. Но территория не огорожена до сих пор, нет никаких предупреждающих об опасности табличек, никому до скважины нет никакого дела. Наоборот, профессор Бочаров, например, на Общественном совете говорит: <Вода-то лечебная>. Газета <Вести> с безответственностью тоже печатает призывы лечиться этой водой.

Хорошо бы вспомнить об уголовной ответственности за сокрытие информации об опасности и за несвоевременное информирование населения. Жаль, что законы в нашей стране на должном уровне не работают.

Лилия Ишкова, ok.ru>savekhoper/topic/63292127185674

Требования

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Владимир Владимирович!

Во исполнение подписанного Вами распоряжения Правительства РФ от 26.12.2011 No.2360-р были изданы приказы Федерального агентства по недропользованию от 01.02.2012 No.120 и No.121 <О проведении конкурса на право пользования участком недр федерального значения Елкинское (Еланское), расположенным на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии>.

22 мая 2012 года названный конкурс был проведен, право пользования участками недр федерального значения Ёлкинское и Еланское признано за Медногорским медно-серным комбинатом, дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании.

В соответствии с условиями конкурса, лицензия выдается на 25 лет, за которые победитель должен доразведать и освоить данные месторождения, содержащие никель, медь, кобальт, серебро, золото и платиноиды.

Юристы отмечают целый ряд нарушений, допущенных при проведении конкурса. Так, в нарушение ст. 29 Федерального закона <О недрах> и п.4 Постановления Правительства <О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение> не была произведена государственная экспертиза запасов полезных ископаемых. Хотя предоставление участков недр в пользование для добычи полезных ископаемых, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, разрешается только после проведения государственной экспертизы. Кроме этого, победитель не соответствует ключевым условиям документации.

У УГМК отсутствуют технические, технологические и кадровые возможности для освоения никелевых месторождений, что противоречит п.п. <г> п.6 <Требований к содержанию конкурсной документации...>.

Обращаем Ваше внимание, что в самой конкурсной документации приблизительно в 2 раза занижены уже разведанные запасы месторождений, а минимум некоторых работ занижен в 30 раз!

Для проведения конкурса нет никаких ни экологических, ни экономических обоснований.

Экологи, геологи, биологи, гидробиологи отмечают высокую степень рисков при добыче никеля в Воронежской области. Есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд (вертикальные тела, начинающееся с 300 и уходящие на глубину более 2000 метров) и особенностей ландшафта (несколько водоносных горизонтов, в том числе и самый глубокий пласт насыщенных йодо-бромных рассолов) приведут не только к ухудшению состояния природы и окружающей среды, а именно - к обмелению реки Хопёр (одной из самых чистых рек в Европе), но и

1) к фактическому уничтожению Хопёрского заповедника, деятельность которого напрямую зависит от уровня грунтовых вод;

2) к исчезновению многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, в том числе краснокнижных и реликтовых (орлан-белохвост, выхухоль, ряд других), и растений (многовековые дубы Теллермановского леса).

3) выводу из обращения больших площадей плодородных черноземов и снижению качества сельскохозяйственной продукции черноземного региона.

4) Самое главное - отрицательно скажутся на здоровье миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях).

Доводим до Вашего сведения, что из-за отсутствия в широком доступе информации о намерении добывать никель в Новохопёрском районе Воронежской области в регионе крайне высок уровень социальной напряжённости. Гражданские акции протеста против добычи никеля в Черноземье начались в феврале и за несколько месяцев из одиночных пикетов превратились в многотысячные акции - 10 июня на митинг в Борисоглебске вышло 10 000 человек при городском населении в 65 000. Такая динамика роста гражданского недовольства может привести к серьёзным последствиям - социальным взрывам.

Жители Воронежской и Волгоградской областей намерены не допустить добычу никеля на своей земле и уже не надеются разрешить сложившуюся ситуацию в правовом поле.

В связи с этим считаем возможным напомнить, что согласно ст.3 Конституции Российской Федерации единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Мы, гражданские активисты, экологи, биологи, юристы, правозащитники, члены международных природоохранных организаций, просим Вас в срочном порядке принять меры:

- по пересмотру обоснованности проведения и по отмене результатов конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Ёлкинское, расположенными на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии;

- по внесению в законодательство изменений, запрещающих любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Центральном Черноземье, в том числе и доразведку, ввиду отсутствия безопасных технологий для региона с высокой плотностью населения.

Передана 22 апреля 2015 г., http://savekhoper.ru/?page_id=580