Жители Челябинска против строительства Томинского ГОКа
- Подробности
- Категория: Подробности
Первая партия подписей в количестве более 108 тыс. была передана в приёмную Президента Российской Федерации 1 декабря. Южноуральцы выступили за подлинное развитие Челябинска и пригорода, против строительства Томинского ГОКа. Этому предшествовали десятки проведенных пикетов; три десятка точек сбора подписей в самых различных предприятиях Челябинска, Копейска, Коркино и Первомайского; это сотни людей, собиравших подписи дома, на работе, на улицах;- это тысячи подписных листов, распечатанных на домашних и офисных принтерах, в копи-центрах и в типографиях, в цвете и черно-белые; чистенькие и аккуратные, а также распечатанные на обороте деловых бумаг.
Обращение посвящено проблеме, вызванной планами Русской медной компании начать разработку Томинского месторождения медно-порфировых руд, построив для этого на густонаселённой территории в непосредственной близи от единственного источника водоснабжения миллионной агломерации крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат. Обеспокоенные такой перспективой жители за полгода собрали более 100 тысяч подписей под обращением с требованием закрыть этот сомнительный проект. Эти подписи и были доставлены в Москву.
Обеспокоенность жителей вызвана следующими моментами:
- Русская медная компания (РМК), хотя и называется «русской», на самом деле контролируется иностранными компаниями, зарегистрированными преимущественно на Кипре;
- для реализации проекта компания привлекает государственный кредит в размере 1 млрд. долл.;
- РМК всячески уходит от вопросов, касающихся экономической устойчивости проекта, при складывающейся в настоящее время неблагоприятной конъюнктуре, возникают серьёзные опасения в способности компании обслуживать взятый кредит;
- экологические аспекты проекта проработаны недостаточно, что на фоне низкой рентабельности неизбежно приведёт к нарушениям природоохранного законодательства в процессе работы комбината и к загрязнению огромных территорий с основным источником питьевого водоснабжения Челябинской агломерации.
В целом реализация проекта «Томинский ГОК» нанесёт многомиллиардный ущерб российскому государству и поставит под угрозу уничтожения крупный промышленный узел, каковым является Челябинск с прилегающими населёнными пунктами.
По материалам: http://www.apn.ru/publications/article34393.htm
Может быть это челябинцам поможет в борьбе против антиэкологичных планов сооружения очередного "Карабаша" вблизи Челябинска?
ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЕЛЕЛ СДЕЛАТЬ ВОЗДУХ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЧИЩЕ – РАДИ УЧАСТНИКОВ САММИТА ШОС А ПОКА ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВЫБРОСОВ
Качество воздуха в Челябинске пообещали улучшить за 4 года: руководство государства решило не травить ядовитыми испарениями руководителей и глав-государств ШОС.
Напомним, саммит стран Шанхайской организации сотрудничества пройдет в южноуральской столице в 2020 году.
Как передает корреспондент NDNews.ru, за 4 года планируется не только преобразить внешний облик Челябинска, но и качественно изменить атмосферный воздух.
«Администрацией президента даны указания: к 2020 году воздух в Челябинске должен стать чистым», – сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов.
Сделать такой рывок планируется с помощью «системных мер» и поддержки федерального центра.
По словам вице-губернатора, под системными мерами понимается три составляющие: «Первое – понимание, откуда мы получаем загрязнение и сколько. Второе – установление приемлемых норм выбросов для предприятий. И третье – осуществление жёсткого контроля».
До сих пор ни городские, ни областные власти не обладают точными данными о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу.
«Одна из важных мер – создание сводного тома предельно-допустимых выбросов. Он позволит учесть все вредные выбросы в Челябинске и понять, каков их общий объём. Это большая исследовательская работа. Собираются все данные и затем благодаря специальной методике высчитывается, сколько одномоментно в воздухе Челябинска находится вредных веществ, каких именно и в каких районах. Есть надежда, что за 2016 год мы сделаем этот том – на этом настаивает Борис Александрович Дубровский», – сообщил Олег Климов.
В дальнейшем на основании данного тома планируется понизить нормативы ПДВ предприятиям.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook
Помимо этого, с 1 января 2018 года федеральный закон «Об охране окружающей среды» предписывает всем промышленным предприятиям установить собственные системы контроля за вредными выбросами, так называемые «счетчики на трубу».
По мнению вице-губернатора, если министерство природы России одобрит просьбу южноуральских властей о снижении ПДВ для челябинских предприятий в 2017 году, до 2020 года заводы должны будут исполнить решение.
Параллельно в Челябинске будут возрождать зелёные зоны и регулировать транспортную логистику.
2.12.2015