1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

От Европы до Индии за 14 дней. Дан старт железнодорожному проекту «Север–Юг»

relsyПравительство Азербайджана приняло решение об отводе земель под строительство железной дороги, проходящей через Астаринский район, до границы с Ираном. Строительство пути протяженностью 8,5 км будет осуществляться в рамках проекта «Международный транспортный коридор «Север–Юг (СЮ)».

Как заявил «НГ» источник в кабинете министров Азербайджана, под строительство дороги отводится 50,44 га земли, большая часть которых (41,3 га) находится в частной собственности.

Данный проект зародился в конце прошлого столетия. Но реальные очертания он приобрел в 2005 году, когда между Азербайджаном, Ираном и Россией было подписано соглашение, предусматривающее строительство сегментов железной дороги на иранской территории протяженностью 375 км и азербайджанской – 8,5 км. А также строительство моста над рекой Астарачай на азербайджанско-иранской границе.

Но даже после этого стороны никак не могли приступить к реализации намеченных планов. И только падение цен на нефть заставило Баку и Тегеран срочно реанимировать проект СЮ.

В феврале 2016 года в ходе официального визита президента Ильхама Алиева в Иран Баку и Тегеран объявили о намерении к концу года завершить процесс объединения железных дорог двух стран. В апреле текущего года на границе состоялась церемония закладки моста над приграничной рекой Астарачай.

По словам министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, мост будет сдан в эксплуатацию к концу 2016 года, что позволит завершить работы по соединению железных дорог двух стран. Расходы на строительство моста будут нести обе стороны в равных долях.

Следует заметить, что проект «Север–Юг» имеет важное значение для дальнейшего развития экономических и торговых связей между Россией, Азербайджаном и Ираном. В первую очередь он позволит значительно расширить сотрудничество трех стран в области перевозок.

По словам председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Джавида Гурбанова, проект «Север–Юг» соединит Персидский залив с Малаккским проливом посредством мультимодальной транспортной системы, а также обеспечит связь с Санкт-Петербургом и Хельсинки по старой железной дороге, построенной еще в советские времена.

«Согласно имеющимся данным, товарооборот между Индией и Европой составляет порядка 5 млн т грузов, а между Россией и Ираном – около 7–9 млн т. Азербайджан сможет подключиться к этому торговому потоку», – заявил в интервью журналу Business Year Джавид Гурбанов. При этом он уточнил, что в первые годы эксплуатации нового железнодорожного маршрута Баку планирует транспортировать от 2 до 5 млн т груза, впоследствии повысив объем до 20 млн т.

Это, разумеется, потребует значительных реноваций и современных технических решений.

«Если нам удастся транспортировать от 2 до 5 млн т грузов в год, это принесет порядка 50–70 млн долл. дохода и создаст 2–3 тыс. новых рабочих мест», – сказал руководитель «Азербайджанских железных дорог». Однако планы ЗАО АЖД на этом не исчерпываются. Большую надежду ЗАО уделяет другому, не менее важному проекту Баку–Тбилиси–Карс.

По словам Джавида Гурбанова, в рамках этого проекта создается транспортный коридор, который соединит Восток и Запад. Этот путь начинается в Китае, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию, порты Украины, Болгарии и идет дальше вдоль Дуная.

На первом этапе по этой железной дороге планируется транспортировать 5 млн т грузов, а в будущем увеличить пропускную способность до 17 млн т. Грузинская часть проекта будет завершена к концу 2016 года. После этого останется достроить только турецкую часть железной дороги. «С появлением нового транспортного коридора между Европой и Мумбаи в скором времени мы сможем доставлять товар по этому маршруту в срок не более 14 дней», – утверждает Гурбанов.

Сохбет Мамедов
(Независимая газета, 23.05.2016)