1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Татарстане собираются построить атомную станцию

aes newВ министерстве энергетики РФ вынесена на обсуждение возможность строительства на территории Татарстана атомной станции. Раузил Хазиев, генеральный директор ОАО "Генерирующая компания", в процессе беседы с представителями СМИ сообщил, что такие планы действительно имеют место, более того, их воплощение в жизнь предусмотрено федеральными программами.

Еще в 2013 году кабинет министров РФ утвердил схему планирования в области энергетики, где обозначено, что в России к 2030 году должно быть построено не менее 9 АЭС. В соответствии с этой схемой, в Татарстане может быть возобновлено строительство двух реакторов АЭС возле поселка Камские Поляны. В конце 80-х годов здесь начинали строить атомную станцию, однако под давлением возмущенных жителей республики проект в начале 90-х годов было заморожен. Если в этот раз строительство АЭС удастся довести до конца, то Татарстан полностью избавится от проблемы нехватки энергии - выработка будет составлять около 2300 МВт.

Считается, что с геологической точки зрения возведение подобного объекта в Камских Полянах - не самая удачная идея. Станция строится на тектоническом разломе, и подобное обстоятельство нельзя не учитывать, поскольку даже при небольшом землетрясении возможны неприятные последствия. Однако ученые уверяют, что современные технологии гарантированно сводят к минимуму эти риски.

31 марта 2016 г., http://www.novosti.zurbazar.ru/novosti-tatarstana/v-tatarstane-budet-postroena-atomnaya-stanciya-33917.html

СНОВА ЗАГОВОРИЛИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТАТАРСКОЙ АЭС. НО РЕАЛЬНОГО ВОПЛОЩЕНИЯ ПРОЕКТ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬ

Проект атомной электростанции завитал над Татарстаном после того, как гендиректор Генерирующей компании Раузил Хазиев рассказал в конце марта, что АЭС может быть построена, что она есть в федеральной программе, а идея обсуждается в Министерстве энергетики РФ.

Действительно, в ноябре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил <схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики>. В этом документе описываются планы по строительству девяти атомных электростанций до 2030 года. Основная часть работ по строительству и модернизации АЭС приходится на 2020-2030 годы.

В том же 2013 году премьер-министр Ильдар Халиков отправил письмо замминистру энергетики РФ Михаилу Курбатову, где согласовал проект схемы без замечаний. Это значит, что кабмин Татарстана проект строительства АЭС в Камских Полянах одобряет.

Татарская АЭС в Камских Полянах должна (по планам) быть построена к 2030 году, её проектная мощность составит 2300 мВт, в работе должны быть задействованы два реактора по 1150 мВт каждый.

По этому проекту в Поволжье должна появиться ещё одна АЭС - Нижегородская. Первый энергоблок планируют запустить к 2025 году, второй к 2030-му. Сейчас в Поволжье есть только одна АЭС - Балаковская. Её мощность - 4000 мВт, работают четыре реактора, строительство двух законсервировано.

Татарскую АЭС начали строить еще в 1980 году. Поводом послужил запуск крупных производств - <Камаз>, <Нижнекамскшина> и <Нижнекамскнефтехим>. Для строительства были выбраны Камские Поляны и типовой проект, предусматривающий установку четырех энергоблоков, проектная мощность станции должна была составить 4000 мВт.

Первый энергоблок планировали запустить в 1992 году, но уже в апреле 1990 года строительство АЭС было прекращено под давлением общественности. Впрочем, понять их легко. Всего за четыре года до остановки случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Люди были напуганы и отказывались верить, что подобное не повторится в Поволжье.

Строители успели возвести реакторные отделения и машинные залы первого и второго энергоблоков, фундаментную плиту реакторного отделения 3-го энергоблока, подготовлены котлованы под 3-й и 4-й энергоблоки.

Официально строительство АЭС приостановили решением правительства РТ от 17 апреля 1990 года. Верховный совет ТАССР признал, что АЭС сооружается в зоне тектонически активного камского разлома

Cейчас Татарская АЭС - любимое место сталкеров, которые любят обследовать заброшенные здания. Также периодически недостроенных помещениях АЭС устраивают фотосессии и играют в страйкбол или пейнтбол.

Татарская АЭС не находится на балансе госкорпорации <Росатом>, а значит не была законсервирована. С объекта десятки лет вывозилось всё ценное, разрушалось всё, что можно унести. По словам собеседника KazanFirst, сейчас недостроенную станцию проще разрушить, чем реконструировать. Многие помещения, к примеру, недостроенные энергоблоки или бомбоубежища разрушить сможет только атомный взрыв, станция проектировалась на эти виды нагрузок.

В схеме, утверждённой Медведевым, о необходимости строительства АЭС говорится скудно. Всего пять слов: <покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан>.

Закамье активно развивается. Под Елабугой в особой экономической зоне должно появиться 130 крупных предприятий. В Набережных Челнах планируется открытие производств так называемой территории опережающего развития. В Нижнекамске активно развивается нефтехимическая отрасль. В Менделеевске был построен завод <Аммоний>, планируется строительство второй очереди.

Для всех этих предприятий может встать вопрос обеспечения энергией.

Альтернативой может стать проект увеличения уровня воды Нижнекамской ГЭС до проектной отметки в 68 м (сейчас уровень водохранилища находится на отметке примерно в 63 м). При увеличении отметки до проектной - мощность увеличится с 450 до 1248 мВт.

Схема территориального планирования - это документ, в котором сохраняются разные возможности развития территории, рассказывал ранее <Бизнес онлайн> директор департамента коммуникаций госкорпорации Росатом Сергей Новиков.

<Если когда-то будет принято решение о строительстве этой АЭС, то в плане это есть. То есть конкретно решения о строительстве пока нет. Когда решение будет принято, Росатом обратится к правительству Татарстана с инвестиционной декларацией о намерениях, после чего последуют общественные слушания и другие стандартные процедуры. Пока же ничего такого нет, но возможность сохраняется>.

В Камских Полянах, которые строились, как посёлок-спутник АЭС - самая большая безработица в Татарстане. На одном из деловых понедельников глава посёлка Александр Павлов говорил, что уровень безработицы за 2015 год снизился с 3,58% до 3,05%. Но это всё равно самый высокий уровень в республике.

Жители вынуждены ездить вахтой в соседние Нижнекамск, Челны и Елабугу, где развиваются промышленные зоны, чтобы заработать денег.

Строительство АЭС бы решило проблему безработицы и Камские поляны с 15 700 населения могли бы увеличиться до 60 000 человек, как было предусмотрено в далёком 1980 году.

Несколько лет назад из Камских Полян пытались сделать игровую зону, но её устройство стало противоречить федеральному законодательству и её пришлось свернуть, пытались сделать туристический экстремальный центр, но тоже пока безуспешно.

Жители Камских Полян неоднозначно относятся к идее возобновления строительства Татарской АЭС. Многие до сих пор убеждены, что Чернобыль под боком Татарстану ни к чему.

Михаил Ляпунов, 12 апреля 2016 г., https://kazanfirst.ru/feed/67326


ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

26 апреля 2016 года в конференц-зале Академии наук Республики Татарстан прошла конференция <К 30-й годовщине Чернобыльской аварии, альтернатива Татарской АЭС - зеленая энергетика и экономика>. Конференцию организовали и в ней участвовали ученные и представители общественных организаций Казани.

Участники конференции отметили, что глобальная ядерная авария на Чернобыльской АЭС наряду с другими ядерными катастрофами, такими как на АЭС Три-Майл-Айленд (1979г, США), Кыштымской ядерной аварии (1957г, СССР), ядерной катастрофой на АЭС Фукусима1 (2011г, Япония) привели к колоссальному экологическому и экономическому ущербу, показали опасность современных ядерных технологий. Ряд ведущих промышленно развитых стран, к примеру Германия, Швеция, отказываются от ядерной энергетики, решили закрыть все свои АЭС, ориентируются на энергосбережения и на зеленую энергетику -возобновляемые источники энергии, ветроэнергетику, фотоэнергетику, биогаз и т.д.

Действительно, всем атомным электростанциям присущи неизбежные неразрешимые проблемы, это - радиоактивные отходы, хранение которых сотни и тысячи лет, это и возможность аварий и в том числе таких катастроф, как на Чернобыльской АЭС. Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д. оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.

Участники конференции отмечают, что для Татарской АЭС указанные проблемы, разрушительные факторы усиливаются следующим:

- АЭС расположена на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек - Волги, Камы, Вятки - поэтому экологически разрушающие воздействия будут носить глобальный характер;

- АЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом-гегемон и наблюдаются существенные гидрогеодинамические сейсмические процессы), сейсмические процессы усиливаются ещё и по причине широкомасштабной добыче нефти и наличия гигантского Куйбышевского водохранилища;

- АЭС расположена в регионе с развитой промышленностью, в том числе нефтехимической, в пределах 30 км от города Нижнекамска, в 50 км от Набережных Челнов. Столь близкое расстояние может привести даже при небольших авариях к многочисленным жертвам и к колоссальному экономическому ущербу;

- АЭС расположена ниже плотины Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, в том числе и из-за теракта приведёт к потоплению и разрушению АЭС.

Поэтому, исходя из выше изложенных факторов были обоснованно приняты решения правительством СССР, правительством и Госсоветом Татарстана ещё в 1990 году (к примеру, см. Постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990г) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на тепловую электростанцию на угле или газе, или на другой безопасный неядерный объект. Их никто не отменял.

Участники конференции отмечают, для Татарской АЭС есть альтернативы. Необходимо развивать и внедрять экологически безопасные энергосберегающие технологии. К примеру, в республике на электростанциях используется, давно требующее замены, старое оборудование сорокалетней давности, с КПД около 30%, в мире же широко используют современное оборудование, к примеру, парагазо генераторы (парогазовые установки - ПГУ) с КПД 60%. Необходимо развивать энергетику на возобновляемых источниках, природные условия в республике для этого благоприятные. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в 1980-х годах показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетики - ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Имеются и другие перспективные альтернативы- солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д.

Возможны и решения социально - экономических проблем п.г.т. Камские Поляны, поселка бывших строителей атомной электростанции. Ещё в 2014 году силами общественности были разработаны и был проведен конкурс из 13 великолепных проектов по альтернативному, без атомной станции развитию п.г.т. Камские Поляны. Надо сказать, что все проекты придерживаются концепции <зеленой экономики>, т.е. с приоритетом экологии, сбережения окружающей среды для будущих поколений, решения социальных проблем, приоритета образования и науки. Для их реализации требуются небольшие вложения и они быстро окупаются.

У участников конференции есть вопрос к руководству Республики Татарстан и Российской Федерации: <В чьей собственности, у кого на балансе находятся объекты Татарской АЭС?>. Участники конференции считают необходимым, чтобы руководство Республики Татарстан обратилось к правительству Российской Федерации с просьбой, - исключить Татарскую АЭС из федеральных планов по перспективному развитию энергетики Российской Федерации, перевести объекты Татарской АЭС в собственность Республики Татарстан (если они до сих пор на балансе Госкорпорации <Росатом>), чтобы иметь возможность реализовать проекты альтернативного развития п.г.т. Камские Поляны. Ещё в 2013 году руководство Башкортостана с подобной просьбой обратилось насчет объектов Башкирской АЭС. Сейчас Башкирской АЭС нет в федеральных планах перспективного развития энергетики.

Отметим, что в последнее время на стройплощадке Татарской АЭС стали производить различные работы, разрушать с помощью спецтехники стены здания 1-го реактора и т.д., по-видимому расчищают площадку от негодных строений. Таким образом, возможно, проводится реализация федеральных планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. И это всё происходит без согласия Госсовета, правительства Татарстана и общественности республики, вопреки прежним решениям.

Исходя из выше изложенного участники конференции обращаются к руководству Российской Федерации и Республики Татарстан со следующими требованиями:

- исключить Татарскую АЭС из федеральных планов по перспективному развитию энергетики Российской Федерации;

- реализовать прежние решения государственных органов, принятые ещё в 1990 году, о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на строительство экологически безопасного неядерного объекта;

- передать в собственность Республики Татарстан объекты Татарской АЭС (если они до сих пор на балансе Госкорпорации <Росатом>), с тем чтобы можно было реализовать альтернативны без атомной электростанции проекты развития п.г.т. Камские Поляны.

От имени конференции

Гарапов А.Ф. - председатель Антиядерного общества Татарстана.

Закиев Ф.В. -председатель ВТОЦ:

Шушков В.А.- координатор экологического клуба <Кедровый дом>;

Ахмеров Н.У. - д.м.н., член СП РТ;

Докучаева И.С. - к.х.н., доцент КНИТУ;

Гараонин В.И. - к.б.н., доцент К(П)ФУ; И др.

(напечатано в <Звезде Поволжья>, 28апреля-4 мая 2016г)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 28 апреля 2016 г.

ФАРИД МУХАМЕТШИН ПРИЗВАЛ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В ТАТАРСТАНЕ

Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал поддержать проект строительства АЭС в Татарстане. Заявление политик сделал на совещании по вопросам реализации в РТ федеральных целевых программ. В нем приняли участие депутаты различных уровней и представители министерств.

По словам Мухаметшина, АЭС позволит Татарстану не потерять темпы развития промышленности и не попасть в зависимость от потребительского рынка электроэнергии.

<Упускать такую возможность нельзя. Иначе проект может уйти в Удмуртию или Башкирию>, - подчеркнул Мухаметшин. Он напомнил, что технология строительства подобных электростанций постоянно совершенствуется. В мире эксплуатируются 192 атомные электростанции с 444 энергоблоками общей электрической мощностью около 386 276 МВт. Станции пятого поколения, эксплуатируемые Европой, имеют высокую степень безопасности, уверил глава парламента.

26 апреля, в канун 30-летия катастрофы в Чернобыле, представители Антиядерного общества Татарстана заявили о том, что будут просить руководство Татарстана и России отказаться от планов по строительству АЭС. В 2013 году проект включили в долгосрочную программу развития энергетики в РФ.

По их мнению, даже небольшая авария на территории АЭС в Татарстане может поставить под удар не менее 1 млн человек.

<С одной стороны, тех, кто принял решение о строительстве Татарской АЭС можно понять. Для бизнеса это дешевая энергия, генерация которой к тому же не выбрасывает тепло. А оно, как известно, меняет климат, и не к лучшему. При этом последствий может не быть, а могут быть, но не скоро>, - пояснил доцент кафедры зоологии позвоночных животных КФУ Валериан Гаранин.

Однако, как считают в Антиядерном обществе РТ, работающая в штатном режиме Татарская АЭС будет представлять угрозу всему живому в радиусе 170 км. Радиоактивный дождь будет выпадать на огромной территории, благодаря частицам радиоактивных газов.

28 апреля 2016 г., http://inkazan.ru/farid-muhametshin-prizval-podderzhat-proekt-stroitelstva-aes-v-tatarstane/

Бюллетень Союза "За химическую безопасность". Редактор и издатель Лев А.Федоров. 1 мая 2016 г.