1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Создание спортивно-туристического комплекса может лишить Южно-Сахалинск питьевой воды

topВ Южно-Сахалинске в разгаре реконструкция спортивно-туристического комплекса (СТК) "Горный воздух", ставшего базой одноименной ТОР. Пристально следящие за ходом работ ученые предупреждают: после бурной деятельности строителей появилась угроза селей и оползней. По их словам, это может привести не только к повреждению действующих и будущих объектов, но и загрязнению водохранилища в областном центре.

СТК был построен в 1960 году на склоне горы Большевик. Вскоре его территория увеличится втрое. До 2020-го планируется освоить две ближайшие вершины- Острую и Красную. По заявлениям властей, будет создана уникальная зона катания - свыше 85 километров с системой искусственного оснежения, для чего планируют построить водоем объемом 100 тысяч кубометров. Прогнозируемые вложения в ТОР превышают 16 миллиардов рублей.

Сегодня работа кипит на северном склоне горы Большевик. Специалисты прокладывают горнолыжную трассу, строят новую канатную дорогу и подъемную станцию. Одновременно идет возведение кабельной линии длиной 5,5 тысячи метров и шести трансформаторных подстанций.По данным правительства области, исполнитель работ - московская компания - является лидером в сфере строительства канатных дорог.

Как заявлял еще задолго до начала работ министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев, в основу общей концепции расширения "Горного воздуха" легли научные разработки и экспертные заключения, выданные соз¬дателями и операторами горнолыжных курортов мирового уровня.

- Они касаются оптимального подбора объектов необходимой туристической, спортивной, инженерной и иной инфраструктуры, а также мест их размещения. Проекты строительст¬ва канатных дорог и энергосетей на горе Большевик получили все необходимые согласования, - заверил он.

Островные ученые призывают не доверять красивым словам чиновников. Сотрудники Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН уже не первый год пытаются донести до региональных властей свои опасения.

Геологи утверждают, что теперь сход в водохранилище большого объема селя с техногенными грунтами и стволами деревьев - лишь вопрос времени

- Еще в 2014 году мы предупреждали, что при строительных работах на северном склоне Большевика могут возникнуть проблемы для водохранилища на реке Рогатка, связанные с неконтролируемыми срезками грунтов, складированием их в русла ручьев. Это может привести к формированию техногенных селевых массивов, увеличению мутности ручьев, впадающих в питьевое водохранилище - а оно обеспечивает водой жителей всей центральной части Южно-Сахалинска. Нам пообещали, что учтут все замечания и примут меры по минимизации воздействия на природную среду. Я недавно осмотрел стройплощадку - все происходит с точностью до наоборот, наши опасения подтвердились, - констатирует заместитель заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов института Юрий Генсиоровский.

По его словам, склон рассечен траншеями длиной до 20 метров и глубиной - до четырех. В них происходит захоронение порубочных остатков и вообще всей древесины, которую сгребают с места работ. Между тем это зона санитарной охраны водозабора на Рогатке. Разложение древесных стволов и карчей в траншеях приведет к просадкам горнолыжных трасс, продукты разложения древесины будут выноситься в водотоки, а затем в водохранилище.

- В нижней части склона строители организовали техногенный селевой массив объемом свыше 15 тысяч кубометров. Вся масса грунтов вместе со стволами деревьев свалена в русло ручья. Теперь сход большого объема селя - вопрос времени. По ручью эти массы могут попасть в водохранилище , - отмечает Генсиоровский. - В 2013 году мы проводили исследование склона и признали его неоползнеопасным. После проведения строительных работ ситуация изменилась и есть опасность формирования оползней. В связи с этим все ранее произведенные расчеты устойчивости склона и, соответственно, сооружений на нем необходимо пересчитать с учетом новых реалий, о чем мы и уведомили компанию-оператора работ.

Ученые называют масштабную стройку клубком проблем. Если город лишится водохранилища на Рогатке и понадобится осваивать подземные источники, тарифы для населения вырастут в несколько раз. Требуется также серьезная реконструкция городской ливневой системы - иначе, если случится авария на будущем водохранилище для оснежения склонов, город затопит.

А при таком же небрежном освоении горы Красной под угрозой окажется еще один питьевой водозабор - на реке Еланька.

Если говорить в целом о проекте развития "Горного воздуха", то, по мнению ученых, ситуация выглядит еще печальнее. Ранее "РГ" писала со ссылкой на специалистов, что при составлении масштабных планов не учтены природные риски: лавинная и селевая опасность, метеорологические условия. Это кропотливая предварительная работа. Но если ее не провести, потом может выясниться, что на защиту новых сооружений потребуется потратить больше средств, чем на их строительство.

Когда верстался номер

Власти Сахалинской области, наконец, отреагировали на критику ученых. 15 ноября в правительстве региона представители ТОР "Горный воздух", администрации Южно-Сахалинска, областной думы и ученые обсудили, как свести к минимуму воздействие строительных работ на источники водоснабжения. Региональные и городские власти взяли ситуацию под контроль.

Наталья Широкова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока №7128 (260)

 

УЧЕНЫЕ СОМНЕВАЮТСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА НА ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ НА САХАЛИНЕ

Внимание сахалинских властей сегодня приковано к спортивно-туристическому комплексу (СТК) "Горный воздух". Он будет базой для создания одной из двух территорий опережающего развития в регионе, которые недавно утвердило правительство РФ.

- ТОР "Горный воздух" может стать уникальным явлением на карте России, - заявил побывавший в марте в островном регионе вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По данным пресс-службы правительства области, в состав этой территории войдут санаторий "Синегорские минеральные воды", прибрежная зона Невельска и остров Монерон. Инвесторы планируют реализовать семь проектов на сумму свыше 6,1 миллиарда рублей. Региональные власти возьмут на себя затраты по созданию горнолыжных объектов, инженерной инфраструктуры и аэровокзального комплекса.

СТК был построен в 1960 году на склоне горы Большевик (входит в систему Сусунайского хребта), у подножия которой раскинулся Южно-Сахалинск. Сегодня комплекс занимает примерно пять квадратных километров, а после глобальных изменений "разрастется" до 100. До 2020 года планируется построить 60 километров горнолыжных трасс, девять новых канатных дорог, возвести гостиницы и коттеджи на 600 мест, рестораны и кафе на 220 посадочных мест.

На первом этапе стройка затронет Большевик, на втором - гору Красную, далее курорт подберется к горе Острой.

В долине реки Еланьки, поблизости от подъемников, ведущих на вершины Большевика и Красной, построят Горную деревню. Неподалеку соорудят искусственный водоем объемом 100 тысяч кубометров, который будет использоваться для оснежения склонов.

Работы на горе Большевик, как рапортуют власти, начнутся уже в этом году. Однако концепция развития горнолыжного комплекса "Горный воздух" еще не разработана, а в ходе обсуждения проекта планируемой большой стройки звучат прямо противоположные мысли.

Мнения

PRO

Антон Зайцев, министр спорта и молодежной политики Сахалинской области:

- Расширение СТК "Горный воздух" предусмотрено государственной программой "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективно¬сти молодежной политики на 2014-2020 годы". В основу соответствующей концепции легли научные разработки и экспертные заключения, выданные создателями и операторами горнолыжных курортов мирового уровня. Они касаются оптимального подбора объектов необходимой туристической, спортивной, инженерной и иной инфраструктуры, а также мест их размещения. Документ будет носить рекомендательный характер, и окончательные решения о возможности, целесообразности, сроках реализации, технических характеристиках, а также месте размещения тех или иных объектов будут приниматься на основе инженерно-геологических изысканий и полученных экспертных заключений.

В 2016 году предусматривается строительство канатных дорог на склонах Большевика, подведение к ним сетей энергоснабжения, выполнение изыскательских и проектных работ по созданию системы искусственного снегообразования, входной группы и туристической деревни в нижней зоне горы, строительству канатной дороги на горе Красная, а также по иным инфраструктурным объектам.

Проекты строительства канатных дорог и энергосетей получили все необходимые согласования. Сейчас выбирают подрядчика.

Заключен госконтракт на проектирование ряда других объектов, в том числе открытого бассейна для системы оснежения. Документ предусматривает научно-исследовательское сопровождение работ по проведению инженерных изысканий. При выполнении проектно-изыскательских работ дадут оценку воздействия опасных природных процессов. В проектную документацию будет включен раздел "Инженерная защита территории".

После проведения полного перечня инженерных изысканий, составления отчета и выдачи заключения будет подготовлено техническое задание на разработку проектной документации для строительства объекта.

Валерий Попов, исполняющий обязанности директора спортивно-туристического комплекса "Горный воздух":

- Реализация проектов в рамках развития комплекса осуществляется в соответствии с законодательством, и в обязательном порядке учитываются все факторы, которые могут повлиять как на экологию города, так и на качество жизни населения в целом.

Ценность реализации данного амбициозного проекта - это яркое будущее Сахалина, инвестиционная привлекательность региона, увеличение рабочих мест, более высокий уровень жизни сахалинцев, новые возможности и перспективы организации бизнес-процессов силами местных компаний.

В связи с этим руководство "Горного воздуха" создало рабочую группу для более качественной реализации проекта и информирования населения. К работе привлечены специалисты различных научных сообществ, анализирующие вопросы безопасности проекта.

CONTRA

Николай Казаков, директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН:

- При реализации подобных крупных проектов необходимо прежде всего оценить лавинную и селевую опасность, изучить метеорологические условия на данной территории.

В случае с "Горным воздухом" природные риски не оценивались. Необходимо срочно собрать совещание на уровне областного правительства, привлечь сотрудников служб ЖКХ и профильных министерств, а также гидрогеологов, ботаников, сейсмологов и других узких специалистов.

Вызывает недоумение заявление региональных чиновников, что территория будущего курорта практически нелавиноопасна и проблем с защитой не будет. Она исключительно лавиноопасна! В конце января этого года на склонах гор Сусунайского хребта, в том числе Большевика, лыжники и туристы спустили на себя десять небольших лавин. Двоих засыпало, один выкарабкался сам, женщину откапывали, она с обморожениями была доставлена в больницу. О таких случаях молчат.

Если курорт выйдет к пику Чехова, там лавины совсем другого порядка: объемом до 500 тысяч кубометров. Такие сносят капитальные сооружения. Поэтому при строительстве трасс в этих местах нужна очень серьезная система инженерной защиты и противолавинная служба.

То же касается селей. Грязекаменные селевые потоки проходят по рекам Рогатка, Уюновка и Еланька достаточно часто.

Звучит часто еще одно заявление - что горнолыжный сезон длится полгода. Это также не соответствует действительности. Кататься можно три, максимум четыре месяца. Чтобы продлить сезон, без химических присадок к снегу не обойтись. Впоследствии все это попадет в водоемы и источники подземных вод.

Я ни в коем случае не выступаю против развития "Горного воздуха". Призываю лишь провести предварительную работу. Ведь еще в самом начале может выясниться, что на защиту потребуется потратить больше, чем на сам объект.

К слову, в мире нет ни одного горнолыжного курорта, рядом с которым располагался бы такой большой город, как Южно-Сахалинск.

Юрий Генсиоровский, замдиректора НИЦ "Геодинамика", Южно-Сахалинск:

- Никто не проводил метеорологических исследований в районе ТОР. А для этого нужен как минимум год. На горе Красной планируют проложить лыжные трассы и построить канатную дорогу. А вдруг окажется, что из-за сильного ветра и обледенения опор канаток они будут большую часть времени простаивать?

Есть вопрос и с водохранилищем на реке Еланька. Большое гидротехническое сооружение хотят возвести в селе- и сейсмоопасной зоне. Потребуется серьезная система защиты объекта. В противном случае он станет бомбой замедленного действия для Южно-Сахалинска.

Существующая городская ливневая система и так не справляется с нагрузкой, ежегодно стоки подтапливают дома у подножия Большевика. А что будет при аварийной ситуации на водохранилище? Чтобы не затопило город, нужно серьезно реконструировать систему ливневой канализации. Для этого потребуется рассчитать объемы стоков. Это еще одна группа исследований, которые никто не проводил.

Вдоль Еланьки также планируют построить Горную деревню. Из-за новых объектов расположенный ниже по течению питьевой водозабор уже нельзя будет эксплуатировать. Выход здесь один - искать другое место для него.

Кроме того, есть много вопросов к заявлениям, что развитие "Горного воздуха" даст массу рабочих мест. Могу сказать точно, что к стройке будут привлекать специалистов из других регионов и стран - они дешевле местных. Уже на готовых объектах тоже будут работать в основном приезжие. Это практика всех мировых горнолыжных курортов. Повторяется картина с нефтегазовым проектом "Сахалин-2". Тогда тоже обещали работу для жителей области, а в итоге там трудились малайцы, филиппинцы, индусы, турки...

Источник: https://rg.ru/2016/04/08/reg-dfo/sahalinskie-uchenye-gornolyzhnyj-kurort.html