1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чем опасен проект нефтеналивного терминала «Таналау»

tanalau-olenevodi-3Гринпис России представил доказательства того, что проект строительства нефтеналивного терминала «Таналау» на Енисее опасен. Специалисты Морского государственного университета (Владивосток) подтвердили, что при транспортировке нефти с Таймыра танкерами существует угроза разлива нефти, при котором будут загрязнены десятки километров береговой черты (в том числе особо охраняемые природные территории).

«Независимая нефтегазовая компания», которая планирует построить терминал «Таналау» на Енисее, до сих пор не подготовила план ликвидации аварийных разливов нефти.

Специалисты Морского государственного университета (Владивосток) провели моделирование ущерба от разлива нефти при танкерной аварии. На пресс-брифинге Гринпис России, который состоялся 30 ноября, результаты этого исследования представила доктор технических наук, профессор Яна Блиновская, заведующая кафедрой безопасности в нефтегазовом комплексе Морского государственного университета.

Моделирование проводилось с использованием пакетa прикладных программ семейства ArcGIS и модели поведения нефтяного пятна NOAA GNOME. Для моделирования использованы следующие параметры: наихудший сценарий чрезвычайной ситуации, связанной с аварией танкера дедвейтом 20 000 тонн, объем утечки 2500 тонн. При этом 1250 тонн нефти попадает в акваторию немедленно, а ещё 1250 тонн в течение последующих суток. Природно-климатические условия типичны для летнего периода, ветра от слабых (3 м/с) до умеренных (6 м/с).

Рассмотрены три наиболее вероятные места разливов при транспортировке нефти с терминала «Таналау»: Байкаловск (данный район осложнён многочисленными рукавами Енисея и множеством островов), Воронцово (в устье Енисея непосредственно перед его впадением в Енисейский залив, зона повышенного риска в силу особых географических и гидродинамических условий) и Лескино (в центральной части Енисейского залива, поведение нефти при разливе на данном участке является наиболее сложным, поскольку нефть попадает в распресненные воды относительно открытой акватории).

Моделирование показывает, что по наихудшему сценарию нефтью будет загрязнено не менее 45 км побережья заказника Бреховские острова. Общая протяжённость загрязнённого правобережья Енисея составит на первые сутки около 96,5 км. Через 5 суток протяжённость загрязнения в районе Байкаловска составит не менее 83,5 км, в районе Воронцово — 90 км, в Енисейском заливе — 79,5 км.

В связи с опасностью проекта терминала «Таналау» Гринпис России призывает губернатора Красноярского края Виктора Толоконского инициировать комплексную оценку его экологической безопасности, предусматривающую среди прочего ответы на следующие вопросы:

• наличие ледокольного флота и танкеров ледокольного класса для обеспечения безопасного круглогодичного вывоза 5 млн т нефти судами дедвейтом 20 000 т (250 проходов в год);

• наличие современной материально-технической базы ликвидации ЧС (в т. ч. аварийный разлив нефти в ледовых условиях) по ходу следования нефтеналивных судов от терминала Таналау в нижнем течении реки Енисей, Енисейском заливе и примыкающих Карском море и море Лаптевых;

• вероятность и экологические последствия крупных аварий при круглогодичной транспортировке нефти, в т. ч. воздействие на особо охраняемые природные территории («Большой Арктический заповедник», «Бреховские острова»);

• подготовленность к временному прекращению вывоза нефти в случае наступления невозможности танкерных перевозок в части наличия резервных береговых ёмкостей для хранения поступающей с месторождений нефти в климатических условиях полуострова Таймыр;

• возможность альтернативного способа транспортировки нефти с полуострова Таймыр, обеспечивающего максимальную экологическую безопасность.

В пресс-брифинге также принял участие руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников, который подтвердил, что проект «Таналау» очень опасен, так как ликвидация последствий аварии с разливом нефти будет крайне трудной. Книжников также подчеркнул важность проведения стратегической экологической экспертизы.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/tanalau-30-11-2016/

Новость - 30 ноября, 2016

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ТАЙМЫРА ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра совместно с Гринпис России обратились в Федеральное агентство по делам национальностей с просьбой защитить права коренных малочисленных народов Таймыра.

«Независимая нефтегазовая компания» планирует построить в районе посёлка Байкаловска на Енисее нефтеналивной терминал «Таналау». По имеющимся данным, уже на этапе подготовки к строительству она нарушает природоохранное законодательство и права коренных народов:

• сотрудники компании не давали местным жителям попасть на места захоронения их родственников в Мунгуе и Белом Яре, угрожая стрелять по ногам;

• при проведении работ компания использовала тяжёлые транспортные средства на гусеничном ходу (что запрещено летом), и тем самым причинила непоправимый вред растительному и почвенному покрову;

• сотрудники компании ловили рыбу ценных пород на родовых угодьях местных жителей, лишая их средств к существованию;

• из-за халатного обращения с химикатами паводок смыл их в Енисей, погибли рыба и нерпы;

• в водоохранной зоне Енисея у Мунгуя и Байкаловска были размещены «мягкие» хранилища нефтепродуктов объёмом 500 и 250 кубометров.

Жители посёлка Байкаловск, расположенного в шести километрах от проектируемого терминала, не участвовали в общественных слушаниях по проектной документации. Вместо этого в сентябре 2015 года представители «Независимой нефтегазовой компании» провели с ними встречу в доме культуры посёлка, на которой присутствовало всего 12 взрослых. При этом презентации проекта не было, а информационные материалы по строительству участникам не раздали.

В материалах проекта много существенных пробелов и недостатков:

• нет данных о том, как строительство терминала повлияет на исконную среду обитания коренных народов;

• нет расчёта убытков и компенсации за ущерб животному и растительному миру от строительства и эксплуатации терминала (при том, что основные источники дохода жителей этой территории — рыболовство, охота и оленеводство);

• не была проведена этнологическая экспертиза, поэтому невозможно оценить возможные последствия для развития самобытных северных этносов;

• не представлены альтернативные варианты строительства, включая «нулевой вариант» (отказ от деятельности);

• проект нефтяного терминала не привязан к дальнейшей транспортировке нефти танкерами, совершенно не учтены возможные негативные последствия и не решены вопросы эксплуатации порта (например, запланировано углубление дна до 10,7 м и использование танкеров дедвейтом до 40 тыс. тонн, имеющих осадку до 12 м, которые не смогут безопасно пришвартовываться к причалам терминала);

• нет информации по очагам сибирской язвы, хотя по данным ФГБНУ НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики непосредственно на территории проведения работ находятся два очага этой болезни;

Ни местные жители, ни общественные объединения до сих пор не получили доступ к полной проектной документации и окончательному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду, что прямо нарушает законодательство.

 

Другое мнение

КОМУ МЕШАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НЕФТЯНЫЕ ПРОЕКТЫ НА СЕВЕРЕ

Борьба с енисейским проектом «Независимой нефтяной компании» может быть не связана с защитой окружающей среды

Международная экологическая организация «Гринпис» выступила против строительства нефтеналивного терминала «Таналау» на Енисее. Несмотря на изначально правдоподобные аргументы о возможных рисках для окружающей среды, которые несет в себе этот промышленный объект, методы, которыми действуют активисты «Гринпис», больше напоминают пиар-акции. Примечательно, что чиновники Красноярского края в споре с инвестором строительства «Таналау», похоже, встали на сторону экоактивистов.

Как пишут «Новые Известия» (28. 11. 16), «Гринпис», судя по всему, начал активную кампанию против строительства нефтяного терминала «Таналау», который предназначен для транспортировки нефти с Пайяхского месторождения в Красноярском крае, разрабатываемого «Независимой нефтяной компанией» (ННК). Проект освоения месторождения предусматривает более 1 трлн руб. инвестиционных вложений и более 13 трлн руб. налоговых поступлений, создание 10 тыс. рабочих мест и развитой инфраструктуры в малоосвоенных районах российской Арктики. Строительство терминала как части проекта запланировано в 130 км от Дудинки, на берегу Енисея около заброшенного поселка Мунгуй, объект включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной сети России на 2010–2020 гг.».

Однако «Гринпис» заявил, что у ННК нет плана ликвидации аварийных разливов нефти, и высказал предположение, что в тяжелых ледовых условиях танкерная авария может обернуться экологической катастрофой – по этому поводу даже был проведен пресс-брифинг, а на сайте организации выложены соответствующие материалы. Также активисты заявили о возможных проблемах из-за нахождения на территории строительства сибиреязвенных скотомогильников и об ущербе для малочисленных коренных народов Севера.

По данным «Новых Известий», позиция экологической организации была замечена в правительстве Красноярского края: замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин высказал инициативу о проведении «стратегической» экологической оценки проекта «Таналау».

В ответ на запрос замминистра в ННК подготовили ряд аргументов: в проекте будут использоваться новейшие танкеры с двойным корпусом высокого ледового класса ЛУ7 (Arc7), которые специально для проекта создает «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» – судостроительная верфь, оснащенная современными технологиями и оборудованием (введена в эксплуатацию в присутствии президента Владимира Путина в сентябре 2016 года). Кроме того, при взаимодействии с ответственными ведомствами (МЧС России, ФГУП «Атомфлот», ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота») будут решены вопросы предотвращения ЧС при разливах нефти в ледовых условиях, терминал будет обладать всеми мощностями для временного прекращения отправки нефти в случае происшествий. Все эти детали прописаны в проекте терминала «Таналау», подготовленном ведущим государственным профильным проектным институтом «ЛенморНИИпроект».

Тем не менее «Гринпис», как можно понять из происходящего, готов протестовать против строительства нефтеналивного терминала. «Новые Известия» отмечают, что причиной такого рвения может быть вовсе не забота об окружающей среде. Ведь у России в Арктике есть немало иностранных конкурентов, готовых на многое, чтобы отечественные проекты были застопорены. Издание, например, отмечает активность в этом регионе Норвегии.

«Гринпис» сам по себе – организация, существующая на пожертвования, напоминают «Новые Известия», которые отмечают, что львиная доля пожертвований – это средства фонда «Стихтинг Гринпис Каунсил» (StichtingGreenpeaceCouncil, Нидерланды) на «ведение уставной деятельности и целевые проекты» (122 из 139 млн руб., по данным самой организации в 2015 году). В России «Гринпис» признан иностранным агентом.

«По моему мнению, подобные «экологические организации» иногда ведут себя неэтично, мне с этим приходилось сталкиваться, – говорит член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Цели, которые преследуют подобные организации на деле, нередко далеки от тех, что они декларируют».

Впрочем, некоторые отраслевые эксперты относятся к деятельности «Гринпис» более лояльно. Но тоже со множеством оговорок. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что с точки зрения гражданского общества экоконтроль со стороны подобных организаций – это неплохо. Другое дело, что иногда получается, что «объективность – это вопрос десятый», поскольку чем громче общественники о себе заявят, тем больше к ним внимания».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль тоже считает, что контроль нужен: «За экологией в нефтегазодобыче нужно смотреть в первую очередь». Но и он отмечает, что общественникам часто не хватает объективности: «Любая организация – это люди. Они должны быть объективны, должны учитывать ситуацию, в конце концов основная цель для каждого и для страны в целом – благополучие ее граждан».

Аналитики указывают, что громкая акция «Гринпис» на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в 2012 году – тоже может быть результатом влияния определенного круга лиц, в интересы которых не входит укрепление России в Арктике, и особенно на арктическом шельфе.

Генеральный директор информационно-консалтингового агентства «Русэнерджи» Юрий Когтев считает, что существует две стороны вопроса. С точки зрения интересов общества такой контроль полезен, но «нежелательно превращать это занятие в бизнес». «Да, я слышал такое мнение, и нефтяники имеют на него право, – отмечает Юрий Когтев. – С одной стороны, нефтяники не должны нарушать экологическое законодательство. С другой – общественники не должны преступать через морально-этические нормы. Если все реализуется в рамках законодательства – я только приветствую», – отмечает эксперт.

Вот только инциденты с альпинизмом на частной нефтяной платформе вряд ли в законодательные нормы вписываются.

Когда ННК озвучила планы по освоению Пайяхского месторождения на Таймыре, особенно строительства нефтеналивного терминала, от которого ледовые танкеры будут транспортировать нефть по Северному морскому пути, «Гринпис» снова активизировался. Шутка ли – мощный российский форпост с развитой инфраструктурой, генерирующими мощностями, автомобильным и водным сообщением, в перспективе могущий стать перевалочным пунктом между материком и шельфом.

Стоит отметить, что представители «Гринпис», участвовавшие в пресс-брифинге ИА «Росбалт», посвященного проекту строительства нефтеналивного терминала «Таналау», высказывались именно против создания в российской Арктике нефтеналивных портов. В частности, активисты, среди которых был руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров, заявили, что нефтяным компаниям надо больше заниматься развитием существующей системы нефтепроводов, пишет портал «Нефть и капитал» (01. 12. 16). Также гринписовцы добавили, что экологи могут в ближайшее время заняться проверкой проектов нефтеналивных терминалов, которые собираются строить российские компании на побережье арктических морей.

Надо сказать, проект терминала «Таналау» пока даже не стартовал: идут согласования. Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, теперь проект находится в ФАУ «Главгосэкспертиза». То есть никакого строительства и тем более эксплуатации, сопровождаемой разливами нефти, быть не может. Положительное заключение ГЭЭ по терминалу «Таналау» «Гринпис» пытался опротестовать в октябре 2016 года, но, как пишет «Нефть и капитал», затем сам заявил об отказе от иска в адрес Росприроднадзора – видимо, поняв, что оснований для обжалования просто нет. В ходе пресс-брифинга на вопрос о том, будет ли организация возобновлять судебные разбирательства с федеральными ведомствами, представители «Гринпис» сообщили, что пока такого решения не принято. Однако гринписовцы уже активно действуют на этой территории. Они нашли в тундре следы большегрузной техники, предположили, что это дело ННК, и подали административный иск. Как пишут «Новые Известия», административное дело закрыл замруководителя регионального Управления Росприроднадзора Виталий Нетребко из-за отсутствия в действиях АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча» административного правонарушения. В опубликованном изданием постановлении, датированном 25 ноября 2016 года, указано, что «каких-либо нарушений, связанных с порчей почвенного покрова, за границами земельных участков, арендуемых АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча», не выявлено». Там же говорится, что экологических нарушений и признаков разрушения захоронений местного населения не выявлено, это подтверждает заявление Ассоциации местных объединений коренных малочисленных народов Севера.

Кстати, о защите прав коренных народов. «Гринпис» декларирует одной из своих целей защиту северян, однако недавно ее активистов заподозрили в осквернении могил. Как сообщают Вести. ru (06. 09. 16), активисты организации проникли на ненецкое кладбище и сфотографировали останки покойных (у ненцев принято оставлять гробы прямо на земле, чтобы мертвых «забрали духи»). Можно понять отчаяние главы Ассоциации местных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Геннадия Щукина, который просил активистов не публиковать фотографии кладбища, апеллируя к морально-этическим нормам экологов и аргументируя это оскорблением традиций. Но ответа так и не последовало. Сейчас заявления Щукина по поводу действий «Гринпис» находятся у прокурора и в МВД ХМАО-Югры, а также отправлено письмо губернатору Красноярского края Владимиру Толоконскому и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому.

«Это не общественный контроль, это шантаж, – говорит Геннадий Шмаль, комментируя ситуацию. – Это противозаконно. Должно быть освещение плюсов и минусов проекта, а не подобное поведение».

И еще об обмане. «Гринпис» организовал пресс-конференцию по вопросу строительства терминала, и одна из озвученных претензий к проекту – расположение на территории строительства двух скотомогильников с сибирской язвой. Однако, как пишут «Новые Известия», в справке Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, датированной 31 октября 2016 года, прямо написано, что «в радиусе 1 км от объекта скотомогильников, биотермических ям и мест захоронения животных не зарегистрировано». То есть получается, что заявления о сибиреязвенных скотомогильниках – ложь?

Стоит отметить, что участники пресс-конференции высказали предположение, что пока на арктическом побережье РФ строить нефтеналивные терминалы опасно с экологической точки зрения, а с экономической невыгодно.

Валерия Салина
(Независимая газета, 01.12.2016)