1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эксперты рекомендовали не спешить со строительством Багаевского гидроузла на Нижнем Дону

bagaevskyЭкспертный совет при правительстве РФ считает, что проект строительства Багаевского гидроузла нуждается в дополнительной проработке. До 1 марта специалисты должны составить обновленный перечень рисков, исходя из которых заказчику проекта (Росморречфлоту, ФБУ "Азово-Донская бассейновая администрация" и Минтрансу РФ) необходимо подготовить решения о минимизации негативного влияния объекта на окружающую среду. Кроме экологических члены Открытого правительства поставили под сомнения и экономические расчеты проекта, согласно которым к 2020 году грузооборот на реке Дон вырастет до 18 - 19 миллионов тонн. Сегодня, по разным оценкам, главная водная артерия области способна обеспечить перевозку 12 - 13 миллионов тонн грузов.

Напомним, масштабный инфраструктурный объект, который должен быть построен к 2020 году, повысит уровень воды в Нижнем Дону до необходимого, для того чтобы легко пропускать крупнотоннажные корабли морского класса.

В правительстве Ростовской области считают, что необходимость строительства гидроузла назрела уже давно, по целому ряду причин. Первая проблема, по словам чиновников, - сложность с обеспечением жителей региона питьевой и технической водой. Дескать, Цимлянское водохранилище обмелело и уже не набирает своей проектной отметки. Уменьшается объем воды в реке Дон, в итоге страдает орошение и полив, рыбное хозяйство, промышленное производство. Например, в прошлом году возникла критическая ситуация с обеспечением водоснабжения в шахтерских территориях региона, где даже пришлось ввести режим ЧС. Новочеркасская ГРЭС была вынуждена несколько раз проводить аварийные остановки. Не менее важная причина - сложности в работе водного транспорта. Обмеление многих участков Нижнего Дона приводит к ограничению габаритов водных путей, а в маловодные годы может привести и к полному прекращению судоходства для крупнотоннажного флота, говорят в правительстве региона.

Участок от Кочетовского гидроузла до Багаевского райцентра считается самым проблемным. Более 75 процентов всего проходящего здесь флота нуждается в увеличении габаритов пути. Простои судов в ожидании необходимых глубин, пропуск других плавсредств и составов на участках с односторонним движением выросли и будут увеличиваться в дальнейшем, уверяют инициаторы проекта. В связи с этим необходимость сооружения Багаевского гидроузла обсуждалась еще в 50-е и позже - в 80-е годы прошлого века. Но из-за отсутствия финансирования строительство так и не начали.

Однако местные жители, да и некоторые эксперты, говорят о том, что возможный экономический эффект несопоставим с экологическим уроном, который будет нанесен реке Дон и ее акватории в целом. По их словам, уникальная местная флора и фауна будет уничтожена, вода подтопит огромные заповедные территории, поселки и земли сельхозназначения. Только имущественный ущерб местным жителям и предприятиям составит сотни миллионов рублей, не говоря уже о не поддающемся оценке экологическом риске.

- Нам говорят о необходимости перекраивать Дон в угоду экономической целесообразности, что само по себе очень спорно, - говорит местный житель, предприниматель и общественный деятель Юрий Малик.

Кроме того, некоторым экспертам сомнительными кажутся прогнозы относительно грузопотока на реке Дон. Предполагают, что грузооборот вырастет до 18 - 19 миллионов тонн к 2020 году, однако в последние годы в стране снижается деловая активность. Многие ведущие специалисты говорят о том, что экономику ждет много лет стагнации или, в самом лучшем случае, скромный рост.

При этом, по словам предпринимателя, они не против строительства. Смущают же их скоропалительность, с какой делаются расчеты, и найденные в документах нестыковки.

- Нужно еще раз более внимательно изучить проект, причем сделать это обязательно под общественным контролем, - добавляет Юрий Малик.

Впрочем, в Ростовской области немало и более решительно настроенных граждан. В прошлом году в Интернете была опубликована петиция с требованием остановить строительство. Ее подписали уже несколько тысяч человек.

- Даже прямой экономический эффект от этой операции подсчитать невозможно, его просто не может быть, ведь основную прибыль получит турецкий перевозчик, который годами не платит в наш бюджет ни копейки налогов, - говорится в документе. - У нас только-только начала возрождаться популяция осетров, увеличивается количество уникальных рыбца и шемаи. В связи с этим оживает туризм. Плотина окончательно уничтожит всю ценную донскую рыбу, подтопит несколько населенных пунктов. А главное, что этот один из самых красивых участков реки с заповедными островами и песчаными пляжами превратится в заросшее камышом болото.

Между тем, по словам экс-министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, ущерб для местной рыбы будет не столь существенным.

- Когда будет построен Багаевский гидроузел, наполнится Маныч и прилегающие озера, возможности для нереста рыбы будет гораздо больше. Возведение рыбоходного канала в пойме Дона позволит рыбе идти на нерест, минуя гидроузел, - рассказал чиновник.

Тем не менее жители местных хуторов направили несколько обращений в федеральные органы власти с требованием провести независимую оценку проекта. В том числе они попросили проверить фирму, выигравшую конкурс на проектирование.

Мнение

Клим Григоренко, младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН:

- Багаевский гидроузел - это палка о двух концах. Он позволит облегчить перевозку нефти и других товаров по реке Дон. Но при этом проектирование Багаевского гидроузла никак не изменит гидрологическую ситуацию в Ростове. Дон как был маловодным, так и останется. Уровень воды будет выше только в нагоны. Но при этом, когда будет образовываться нагонная волна, она будет упираться в плотину. Уровень воды, соответственно, будет расти. А в периоды сгонов Дон будет мелеть, и суда не смогут ходить через дельту Дона ниже Багаевского гидроузла.

Александр Гавриленко
(Российская газета - Экономика Юга России №7174 (8), 17.01.2017)