1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Арктике ликвидируют накопленные вредные отходы

arctika8Ликвидация объектов негативного воздействия в Арктике позволит улучшить состояние окружающей среды и условия проживания более чем 1 млн человек. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии, заявил глава ведомства Сергей Донской. "Выполнение мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда на данных территориях позволит сократить площадь земель, подверженных негативному воздействию, на 1737 га, а также ликвидировать негативное воздействие более чем 18,5 млн т отходов I-V классов опасности. Это позволит улучшить экологические условия проживания для 1,032 млн человек", — сказал министр в ходе заседания рабочей группы "Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов" в составе государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

На сегодняшний день в арктической зоне выявлено 102 объекта накопленного вреда окружающей среде. К ним относятся нефункционирующие военные объекты и примыкающие к ним территории, объекты размещения бытовых и промышленных отходов, требующие рекультивации, брошенные и затопленные объекты в акватории арктических морей и рек, территории, загрязнённые нефтепродуктами в результате нефтедобычи и нарушения эксплуатации нефтетрубопроводов, а также объекты накопленного вреда горнодобывающей промышленности. Работу по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в арктической зоне Минприроды России ведёт с 2010 года.

По итогам заседания министр поручил ФГБУ "ВНИИ Экология" собрать информацию о готовности российских регионов к ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Это необходимо в том числе для того, чтобы оценить возможность финансирования таких работ из федерального бюджета. Регионы должны представить необходимую проектную документацию и государственные экспертизы проектов, а также уточнённую информацию о негативном воздействии на окружающую среду, сообщает сайт Arctic.ru.

https://ria.ru/ecology_news/20170303/1489239264.html