Самый большой мусорный полигон Европы уже построен в Москве
- Подробности
- Категория: Подробности
Сразу после президентских выборов в марте 2018 года победитель, а им несомненно станет Владимир Путин, получит удивительный «подарок» от московской мэрии. Хотя еще и на предвыборной стадии «подарок», похоже, начнет действовать в виде митингов и других чудес, по сравнению с которыми протесты по реновации покажутся детским лепетом. Если столичные чиновники не идиоты, то тогда то, о чем я расскажу ниже, это откровенная предвыборная провокация. А может это очень большие деньги, на фоне которых все вопли высшего столичного чиновничества о поддержке Президента, являются пустыми разговорами?
Итак. В июне 2017 года после обращений жителей во время прямой линии президента, Владимир Путин потребовал закрыть самый большой мусорный полигон ТБО "Кучино" в подмосковной Балашихе. Тот самый большой, в 50 гектаров, который было видно из космоса, и который в прямом смысле уничтожал все живое вокруг.
А в это же время в столице активно строилась Новая Москва – возводились гигантские новые жилые кварталы, прокладывались заново и восстанавливались Киевское и Калужское шоссе, превращаясь в супер-современные магистрали, вдоль той же Калужки росли школы, детские сады, огромные торговые центры, поселки и так далее. Руководство московской мэрии приезжало в полном составе на торжественные открытия, перерезались красные ленточки, телевидение, сияя умилением, выдавало по десять репортажей в день – растет красавица столица на территории Новой Москвы. В общем, от счастья рыдали все.
А несколько дней назад стало известно, что в этой самой Новой Москве по распоряжению московского правительства будет построен самый большой в Европе (!!!) мусорный полигон ТБО «Малинки». Размером в 65 гектаров (Балашихинское «Кучино» было 50 га) и приемом отходов в объеме одного миллиона тонн в год. Мусорный полигон в Новой Москве рассчитан на 6 500 000 тонн твердых бытовых отходов категории 4-й и 5-й категории опасности (не очень опасные).
И место выбрано удивительное. Среди лесов природоохранной зоны, жилых поселков и сельских поселений, вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца (автодорога А107). В 3 км от свалки находится деревня Чириково Троицкого административного округа Москвы, множество поселений, а в 8 км - вошедший в состав Новой Москвы Троицк.
По официальной документации от мега-свалки «Малинки» до МКАД – сорок километров. Но это по Калужскому шоссе, а если по прямой (запахи и токсичность не перемещаются в объезд по Калужскому шоссе), то до МКАД всего лишь 28 километров, а до Кремля – 45 километров.
А теперь самое главное. Внимание! Гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки» в Москве, самый большой и в России, и в Европе, НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ, а УЖЕ ПОСТРОЕН и, практически, готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год.
Однако, по распоряжению московских чиновников запущена эта московская «машина смерти» будет только к началу апреля 2018 года. Аккурат сразу же после президентских выборов.
С праздником вас, москвичи. До торжественного открытия уже построенной столичной мега-свалки осталось шесть месяцев.
Погодите, скажете вы, ведь на территории населенных пунктов (а Москве еще и столица страны) законом запрещены захоронения отходов. И будете правы. Но чиновники, как всегда оказываются хитрее любого закона. Тем более, когда речь идет о миллионах долларов.
Действительно, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов».
Однако 3 июля 2017 года (четыре месяца назад!!!) в этот же Законе, по странному стечению обстоятельств, были внесены дополнения о том, что «До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов».
И тут выясняется странное. Столичные чиновники, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, в том числе вице-мэр Петр Бирюков и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан Гасангаджиев, на голубом глазу сообщают о том, что никто новую мега-свалку в Москве, оказывается, НЕ СТРОИЛ. А гигантский мусорный полигон – это просто «реставрация» и «переделка» старой свалки «Малинки», которая была закрыта в 2016 году.
А закрыта старая свалка «Малинки» была в связи (Внимание!)... с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн (функционировала с 1998 по 2016 года), а также тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом.
То есть, по мнению московского правительства, закон соблюден и мусорный супер-полигон «Малинки» - это просто «модернизированная» старая свалка. Только вот не складывается. Смотрите сами:
Старая свалка «Малинки» была полностью закрыта и законсервирована более года назад, и на момент включения дополнений в Закон, разрешающих в Москве «эксплуатировать ранее созданные объекты размещения отходов», уже не эксплуатировалась. И не являлась действующим мусорным полигоном. А значит врут чиновники? Конечно.
Далее. Теперь о другой чиновничьей лжи. Старая, закрытая свалка «Малинки» занимала территорию всего в 8 гектаров, а новая, уже построенная свалка занимает территорию в 65 гектаров. То есть, в восемь раз больше.
И хотел еще добавить откровенное признание от руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасана Гасангаджиева, непосредственного починенного вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Это было сказано несколько дней назад, когда местные жители узнали о том, что мега-полигон уже готов к работе, они вышли с протестом и даже попытались перекрыть Бетонку (бетонная кольцевая дорога). Тут же примчался господин Гасангаджиев и, пытаясь успокоить митингующих, заявляющих о том, что старая свалка «Малинки» уже закрыта и нельзя там строить новую, признался в том, что на закрытую свалку, оказывается, нелегально всё же свозились отходы.
Нормально это? Если на закрытый полигон неофициально завозили отходы и руководство ЖКХ Москвы об этом знало, то остается слишком много вопросов.
А теперь давайте поговорим о том, какие отходы в размере 7 миллионов тонн будут складироваться на территории столицы.
Итак, согласно законодательству (Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ), «Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».
Но в имеющейся в моем распоряжении проектной документации на строительство мусорного полигона «Малинки» имеется удивительная информация о том, что на московской мега-свалке зачем-то построена «площадка для размещения техники с превышением радиации».
Интересно, а зачем на территории «Малинки», где будут, по официальной информации, утилизироваться лишь отходы 4-й и 5-й категории, то есть, с небольшой опасностью, вдруг строить «площадку для размещения техники с превышением радиации»???
И теперь еще один вопрос. Неужели чиновники московского правительства не понимают того, что, по-тихому построив и мусорный супер-полигон в столице, они запускают потенциальную экологическую катастрофу замедленного действия? Неужели их ничему не научила истории с меньшим по размеру балашихинским «Кучино» и другими, значительно меньшими, чем «Малинки», свалками? А может быть, здесь речь идет о больших деньгах?
Но о том, кому выгодно строить и эксплуатировать на территории Москвы гигантскую супер-свалку на миллионы тонн отходов ежегодно, я расскажу в продолжении моего расследования. И поверьте, заинтересованные люди и структуры есть. А уж суммы там просто космические, если учесть, что только на одно «скоростное» строительство нового полигона из бюджета Москвы в марте 2017 года было выделено более 3,4 миллиарда рублей. А дальнейшая «мусорная эксплуатация» - это даже не золотое, а бриллиантовое дно.
А пока, уважаемые москвичи, готовьтесь к весеннему запуску в нашем городе самой большой из всех существующих в Европе свалок с романтическим названием «Малинки»– 65 гектаров, где будут захоронены более 6 500 000 тонн отходов. И изучайте «розу ветров». Проснулись поутру и сразу посмотрели откуда дует ветер – если с юго-запада, то лучше оставаться дома. И плотно закрыть окна.
PS. Кстати, 19 сентября 2017 года проект строительства полигона получил полное одобрение Главгосэкспертизы. Интересно, а почему проект одобрен был лишь 20 дней назад, а сам мусорный полигон «Малинки» уже, практически, построен? Не наводит на размышления?
PPS. На сегодняшний день жителями Новой Москвы собрано уже более 40 тысяч подписей под требованием к властям, в том числе и к федеральным, не открывать в Москве мусорный супер-полигон «Малинки». Подписывали, как лично, так и под петицией.
Олег Лурье
http://oleglurie-new.livejournal.com/
12.10.2017
В НОВОЙ МОСКВЕ ЗРЕЕТ ПРОТЕСТ ПРОТИВ КРУПНЕЙШЕЙ В РЕГИОНЕ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
В новой Москве разворачивается ещё одно поле битвы против мусорной политики властей. Местные жители активно выступают против возобновления работы полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Малинки», который уже расширяется вдоль Калужского шоссе и «в черную» принимает мусор. Представители инициативных групп заявляют, что общественных слушаний по этому поводу не проводилось, и собирают подписи, чтобы попытаться предотвратить свое соседство со свалкой.
Мусор в «черную»
Известие о том, что законсервированный в 2016 году полигон ТБО «Малинки» снова будет открыт в 4 км от деревни Чириково и в 10 км от города Троицк, вызвало возмущение местных жителей. По их словам, прежняя свалка площадью восемь гектаров заполнена, более того, ближайшие 47 гектаров на момент консервации полигона находились в критическом состоянии – на территории были обнаружены неустановленные медицинские отходы, соли тяжёлых металлов и опасные фильтраты.
Местные жители отмечают, что власти на данный момент не предоставили им разрешение на строительство и модернизацию полигона и заключение экологической экспертизы.
«Мы пока не видели разрешение на строительство, а объект практически закончен и строительство объекта продолжается. Там уже проведено освещение, закрыт периметр. По словам Гасангаджиева (Гасан Гасангаджиев – руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы), у них есть проведенная госэкспертиза проекта», – сообщила местная жительница в разговоре с корреспондентом РИА «Новый День».
При этом на видео от 7 октября, сделанной активистами рядом с полигоном и опубликованной на Youtube слышно, как глава департамента ЖКХ Москвы в разговоре с местными жителями признает, что свалка до этого работала «в черную».
«Кто вам сказал, что сюда доселе ничего не возилось? Она просто работала в черную ...», – сказал чиновник, не пояснив при этом, почему власти закрывали на это глаза. Сейчас этот ролик оказался недоступен для просмотра, но пока остался в Instagram.
Главгосэкспертиза без общественных слушаний
Согласование «Малинок» Главгосэкспертизы действительно имеется. Как следует из официального сообщения ведомства от 19 сентября, на полигоне «Малинки» в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа Москвы будет построена опытно-экспериментальная площадка по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов.
Эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют всем требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий.
Предполагается, что полигон «Малинки» будет предназначен для размещения твердых бытовых отходов производства и потребления Москвы и Подмосковья. В рамках проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка существующего захоронения полигона, а также создана опытно-экспериментальная площадка для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных и приравненных к ним отходов с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта. Общая площадь «Малинок» составит 64,13 гектара.
В ходе реализации проекта запланированы разработка карты для аварийного складирования осадков сточных вод, строительство административно-бытового комплекса и комплекса локальных очистных сооружений для ливневых стоков.
Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, в том числе 7 661 390 тонн твердых коммунальных отходов, 1 473 500 тонн отходов грунта, сопутствующих проведению земляных работ четвертого и пятого класса опасности, и 1 665 110 тонн осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод. Мощность действующих на объекте очистных сооружений фильтрата и ливневых очистных сооружений составит 400 и 2×25 кубических метров в сутки соответственно.
В ведомстве также уточнили, что техническое перевооружение объекта позволит продлить срок эксплуатации почти до восьми лет, после чего территория подлежит рекультивации.
Согласно планам столичного правительства, мощность полигона (1 млн тонн в год) превысит объемы самых больших действующих свалок Московской области – полигона «Тимохово», принимающего до 700 тысяч тонн. Напомним, в Балашихе полигон «Кучино», закрытый после критики президента РФ Владимира Путина, принимал около 650 тысяч тонн отходов в год.
Между тем представители инициативных групп местных жителей настаивают, что общественных слушаний по данному вопросу до сих пор не проводились, в результате чего приходится вести «оборонительные действия» самостоятельно. Петиция против «Малинок» на сайте change.org уже собрала почти 16 тысяч подписей. Кроме этого, по данным активистов, было открыто более 25 пунктов сбора «живых» подписей. Предварительные данные по сбору подписей будут уже к 12 октября.
«Сбор в регионах только организован. Троицк рассчитывает собрать 10 тысяч подписей», – сообщили жители близлежащих поселков.
Экологическая катастрофа близко
Открытие новой гигантской свалки в новой Москве могло бы сыграть на руку властям Московской области, действия которых активно критикует население региона, устав десятилетиями дышать вредными и очень неприятными запахами от столичного мусора. При этом жители восточных районов Московской области, где располагались крупнейшие полигоны, такие как балашихинское «Кучино» или «Торбеево» в Люберцах, рады избавиться хотя бы от части мусора.
Однако такая ситуация, когда проблема свалок остаётся проблемой исключительно местных жителей, которые вынуждены по воле властей жить рядом с зловонными полигонами, явно не решает мусорный кризис. Грунтовые воды, отравленные свалками, не циркулируют внутри одного района, точно так же, как и воздушные массы с вредными примесями. Поэтому негативный эффект от огромных мусорных свалок в разной степени действует на всех жителей области.
Пока власти идут по самому простому пути, открывая новый огромный полигон, вместо закрытых, однако, учитывая темпы развития всего московского региона, такое решение – явно краткосрочное, и только оттянет экологическую катастрофу, которую прогнозируют даже сами чиновники.
Полигон «Малинки» был законсервирован только год назад, в то время как гниение отходов может продолжаться несколько десятков лет. В случае некачественной консервации или рекультивации (которой «Малинки» так и не дождались) может образовываться высокотоксичный фильтрат, в котором содержатся высокая концентрация кислот и солей тяжелых металлов. Период полного распада фильтрата составляет не менее 40 лет. При этом тонна отходов за это время выделяет от 60 до 180 кубометров биогаза.
Одним из возможных решений, как считают жители пострадавших от свалок районов, могла бы стать переработка мусора для повторного использования в качестве сырья, энергии, изделий и материалов, но пока лоббируется только строительство новых полигонов и мусоросжигательных заводов.
В сентябре глава минэкологии Московской области Александр Коган заявлял, что ситуация с полигонами критическая и из 39 полигонов большая часть уже закрыта. По его словам, ситуацию может спасти только строительство мусоросжигающих заводов, соседство с которыми, однако, также принесет мало радости местными жителям, активно сопротивляющимся этим планам.
«Если мы не начнем строить (мусоросжигательные заводы), я честно говорю, мы через два года этот мусор с вами начнем есть», – уверял Коган.
Мария Вяткина
https://newdaynews.ru/moskow/617182.html
11 октября 2017