В Челябинской области начался диалог «Стоп ГОК» и Русской медной компании – лиха беда начало
- Подробности
- Категория: Подробности
Последние дни отмечены валом сообщений о том, что Владимир Путин во время пребывания в Челябинске поговорил по телефону с противниками Томинского ГОКа и обманутыми дольщиками. После этого губернатор области провёл встречи с представителями протестных движений, которых активисты добивались многие дни и месяцы.
До визита Путина в Челябинск складывалось впечатление, что региональная власть успешно проводит операцию по подавлению протестующих против Томинского ГОКа. Заявки на митинги отвергаются одна за одной, до последней возможности под разными предлогами. Наиболее активным «стопгоковцам» вручаются предупреждения о недопустимости противоправных действий. Проведены обыски в квартирах координаторов движения Василия Московца и Сергея Белогорохова. Арестован активист «Стоп ГОКа» Гамиль Асатулин, которого обвиняют в поджоге на территории площадки планируемого строительства горно-обогатительного комбината. От него планомерно добиваются показаний, дискредитирующих одного из руководителей движения – Василия Московца.
Одиночные пикеты, которые проходили в день визита в город президента Путина окончились необоснованными задержаниями, а их координатора могут привлечь к ответственности. Одну из участниц пикетов подозревают в нападении(!) на сотрудника ФСБ. Казалось бы, всё идёт к логическому разгрому противников Томинского ГОКа, но тут планы бизнесменов из Русской медной компании и их лоббистов в челябинской администрации попутал Путин.
Конечно, сделал он это, скорее всего из-за того, что больше нельзя было игнорировать упорный протест челябинцев, протестующих уже не первый год. Тем не менее, неожиданное решение Владимира Путина произвело «бомбический» эффект.
Около полуночи с 9 на 10 ноября 2017 года в квартире Василия Московца прозвучал телефонный звонок, и на том конце сообщили: с вами будет говорить Владимир Путин. Далее произошёл разговор, в котором представленный президентом человек сообщил, что знаком с проблемой Томинского ГОКа, напомнил, что жители Челябинска обращались к президенту, сообщил, что проект нуждается в открытом обсуждении и экспертизе и добавил: вы правильно делаете, что боретесь за то, что считаете правым делом.
Василий Московец не был уверен, что говорил именно с Путиным, и комментировал это событие так, что даже если это и розыгрыш, то ничего страшного. Это никак не повлияет на борьбу с опасным проектом.
Однако кскоре выяснилось, что звонил именно Путин. Это подтвердили его пресс-секретарь Дмитрий Песков и администрация губернатора Челябинской области, которая сообщила, что Путин дал указание главе области встретиться с активистами «Стоп ГОК».
В понедельник 13 ноября 2017 года губернатор Дмитрий Дубровский принял представителей движения Василия Московца и Сергея Белогорохова. К их удивлению, кроме губернатора и его помощников за столом сидели высокопоставленные чиновники правительства области и руководство Русской медной компании (РМК).
По идее, поручение президента встретиться активистами предполагало, что встречаться следует именно губернатору, но последний, видимо, решил поступить «дипломатичнее» и по возможности отстраниться от ответственности и обязанности принимать самостоятельное решение по проблеме.
В результате, вместо того, чтобы обсуждать конкретные шаги по решению проблемы предприятия, угрожающего городу-миллионнику, почти всё отведенное для встречи время ушло на очередной спор о проекте. Василий и Сергей вновь представляли аргументы, говорящие о его опасности, а представители РМК опять обвиняли активистов и уверяли, что проект безопасен и очень выгоден.
Тем не менее, встречу нельзя назвать совсем уж бесполезной. После долгих и безуспешных попыток активистов встретиться с главой области, это произошло, и губернатор смог лично удостовериться, что противники ГОКа – это нормальные люди, руководствующиеся экспертной оценкой проекта комбината.
К примеру, когда речь в очередной раз зашла о том, что РМК обязана исполнить решения судов и выдать документы по ГОКу для общественной экспертизы, губернатор спросил: «Вы правда сможете провести такие экспертизы сами, сами проанализировать такой объем документов?». Видимо, он всё ещё сомневался в компетенции движения «Стоп ГОК».
Ответ Василия Московца был твёрдым и многозначительным: «Да сможем, у нас есть эксперты, но есть решение суда, которое почему-то не исполняется».
В целом, судя по доступным в СМИ описаниям встречи, активисты «Стоп ГОКа» выиграли, а РМК выглядела не лучшим образом. Характерны цитируемые высказывания губернатора в адрес компании:
«Единственный дефект, который у нас остаётся, – это отсутствие диалога РМК и общественности»;
«Мне бы хотелось, чтобы вы шли навстречу друг другу. Вы [РМК] сейчас за забором – мы это все почувствовали»;
«Не надо нас тут агитировать за ГОК».
Итак, в целом, результаты исполнения указания президента выглядят положительными. По крайней мере, руководству РМК пришлось согласиться на равноправный диалог, которого не один год безуспешно добивалась общественность. Это подчеркнули и губернатор, и представители движения «Стоп ГОК».
«Это был вход в диалог», – сказал губернатор. «Мы ведём диалог. Не о том, как лучше построить Томинский ГОК, а о том, как не допустить строительства», – прокомментировал результаты встречи Василий Московец.
Нужно отметить и ещё один итог встречи, который может стать очень важным: Василий Московец рассказал о продолжающемся незаконном преследовании активистов, выступающих против строительства комбината. Губернатор пообещал разобраться.
Воспользуются ли челябинские власти и РМК открывшейся возможностью цивилизованного диалога с обществом, станет ясно уже в ближайшие дни.
Игорь Ядрошников
http://bellona.ru/2017/11/14/gok-putin/
ПРОБЛЕМЫ ТОМИНСКОГО ГОКа НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА В ЧЕЛЯБИНСКЕ
"Мы не ценим наши леса, мы их позволяем уничтожать. Нам говорят, что это принесет налоги (Томинский ГОК), но вырубленный лес лишит нас воздуха, а ГОК питьевой воды. И область понесет колоссальные затраты, связанные с восстановлением здоровья людей, строительством больниц и пр. Чистый воздух и чистая вода - эти две составляющие могут исчезнуть, если Томинский ГОК начнет работать. Получается, что снова - только от нас зависит, каким быть нашему Челябинску". Это слова Елены Ладной - одного из участников Международного экологического форума-выставки «Изменение климата и экология промышленного города» , который открылся 14 ноября в Челябинске.
Второй день форума посвящен мероприятия от Управления Росприроднадзора по Челябинской области, которые расскажут всем промышленным предприятиям об экологическом сборе и плате за негативное воздействие на окружающую среду. Также будет освещен вопрос о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I—IV классов на территории Челябинской области. А природоохранный прокурор расскажет о требованиях по соблюдению природоохранного законодательства при сбросе промышленных сточных вод в поверхностные водные объекты.
В зале технических совещаний (Ленина, 35, ауд.321) с 10 до 14 часов 15 ноября пройдет круглый стол «Пути оптимизации экологического состояния региона», будут выступления и по проблеме Томинского ГОКа.
Обращение неправительственных организаций против строительства Томинского ГОКа размещено на сайте "Эко-Согласия": http://www.ecoaccord.org/
Информация о форуме размещена на сайте:
http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/chelyabinske-sostoitsya-mezhdunarodnij/62525849/
Новости "Эко-Согласия"
АКТИВИСТЫ «СТОП ГОК» РАССКАЗАЛИ, КАК ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ГУБЕРНАТОРОМ ПОСЛЕ НОЧНОГО ЗВОНКА ПУТИНА
В резиденции губернатора Челябинской области прошла встреча с противниками строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Глава региона Борис Дубровский провел ее по поручению президента РФ Владимира Путина, позвонившего активисту движения Стоп ГОК Василию Московцу в ночь с 9 на 10 ноября.
Встреча чиновников с активистами продлилась более полутора часов. На ней присутствовали вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын, министр экологии, министр строительства и инфраструктуры, руководитель управления Росприроднадзора и председатель Общественной палаты региона. От «Русской медной компании» на встречу были приглашены три делегата, один из которых — президент «РМК» Всеволод Левин.
Итогом стало решение губернатора провести серию переговоров по проблеме Томинского ГОКа с противниками строительства, чиновниками и экспертами по экологии на площадке Общественной палаты Челябинской области. Активисты подняли вопрос о профпригодности министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, ранее работавшей в «Русской медной компании». В ответ глава региона пообещал изучить портфолио Владимира Казанцева, которого активисты «Стоп ГОК» предложили на роль министра.
Обсуждение проблемы губернатор начал с того, что перечислил шаги, на которые «Русская медная компания» пошла, согласовывая строительство с общественностью. Был заказан экоаудит, принято решение отказаться от гидрометаллургии, перечислил он.
Глава региона заметил — в нынешнем виде проект может быть реализован с минимальными экологическими рисками. «Единственный дефект, который у нас остаётся, это отсутствие диалога РМК и общественности», — заявил он.
Однако противники строительства комбината с этой позицией не согласились. Необходимо в экстренном порядке прекратить абсолютно все работы на площадке Томинского ГОКа, заявил требование со стороны «Стоп ГОК» Василий Московец.
Общественник потребовал проверить, сколько лесных насаждений было уничтожено «Русской медной компанией» с момента начала строительства, а также — отменить постановление правительства области, которое позволило начать рубки. Активист потребовал от «Русской медной компании» предоставить техническую документацию по строительству комбината для проведения независимой экспертизы, напомнив, что «РМК», вопреки решению суда, не делает этого более года.
Московец потребовал исключить использование «Русской медной компанией» ЧОПа во время публичных слушанияй. Напомним, ранее местные жители жаловались, что люди в форме охранников «РМК» блокировали проход противников строительства комбината на слушания.
Дубровский заострил особое внимание на столкновениях ЧОПовцев «Русской медной компании» с местными жителями.
— Если эти факты существуют, надо, чтобы они перестали иметь место, — обратился он к представителям компании. По словам губернатора, если охрана ведёт себя так же, как стороны сейчас за столом, нет ничего удивительного, что диалог отсутствует.
— Мне бы хотелось, чтобы вы шли навстречу друг другу. Вы сейчас за забором, мы это все почувствовали, — обратился Дубровский к представителям «Русской медной компании».
— Это был вход в диалог, — прокомментировал встречу губернатор Челябинской области.
— Мы дошли до первого лица региона, нас выслушали, — прокомментировал встречу Василий Московец. — Мы ведем диалог. Но диалог не о том, как лучше построить Томинский ГОК, а о том, как не допустить строительства.
Алиса Кустикова