«Чистая страна» грязными методами? Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане
- Подробности
- Категория: Подробности
Пока жители Волоколамска блокируют подъезд к мусорному полигону и вступают в открытую конфронтацию с представителями власти, другие регионы страны также подвергаются испытанию народной воли «на прочность».
Место действия: Татарстан, Зеленодольский район, п. Осиново.
Сюжет: строительство мусоросжигательного завода проектной мощностью 550 тыс. тонн в год с выработкой 55 МВт электроэнергии. Проект будет реализован строительной компанией «РТ-Инвест» в течение 4 лет. Начало строительства запланировано на октябрь 2018 года, а сам завод планируется сдать в декабре 2022 года.
Разумеется, это не случайно.
Часто мусоросжигательные заводы планируют строить там, где жители начинают бить тревогу из-за разросшихся полигонов, не справляющихся с нагрузкой. Как правило, в наиболее густонаселенных регионах. Люди жалуются на неприятный запах и ухудшение самочувствия из-за выделения свалочного газа.
В качестве решения власть предлагает не рекультивацию полигона и повсеместное введение системы раздельного сбора отходов, а более «дешёвый» вариант: строительство МСЗ.
Так в борьбе с гидрой, отрубая одну голову, сталкиваешься с двумя новыми.
Теперь у местных жителей еще больше поводов для протеста. И настоящее, и будущее одинаково пугающие: либо разрастающийся и отравляющий все вокруг полигон, либо дымящие трубы МСЗ, отправляющие яд в атмосферу.
Строительство МСЗ в Татарстане является частью крупного проекта «Чистая страна» по созданию инфраструктуры для термической переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в электроэнергию. Всего планируется построить 5 таких заводов.
Весь 2017 и начало 2018 года прошли под эгидой регулярных одиночных и массовых пикетов, митингов и других мероприятий, направленных на налаживание конструктивного диалога с представителями власти.
Вот лишь некоторые из последних акций:
26 марта 2018 на митинг в микрорайоне «Салават Купере» вышли более сотни человек из с. Осиново, ЖК «Радужный» и «Салават Купере».
2 апреля местные активисты организовали «экодесант»: раздавали информационные листовки и сообщали жителям близлежащих поселков о строительстве МСЗ для многих из которых это было новостью! Акция проводилась в п. Новониколаевский, Ремплер, Воронино, Юдино, Краснооктябрьский.
7 апреля 2018 в Осиново планировалось провести митинг против строительства МСЗ. Власти не согласовали мероприятие, поэтому люди провели его в формате народного схода, собравшись на стадионе «Сабантуй» и соседних с ним улицах. Несмотря на дождь на сход собралось порядка 300 жителей поселка, население которого составляет чуть более 8700 человек.
Несмотря на протестные акции местного населения, Кабинет министров республики включил строительство МСЗ в число приоритетных инвестпроектов региона в 2018 году. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте Министерства экономики Татарстана.
Помимо строительства «завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов» в Зеленодольском районе РТ, в перечень включен проект по переработке мусора ООО «Поволжская экологическая компания» и строительство полигона второй очереди для утилизации на Мамадышском тракте.
Как же аргументирует свою позицию каждая из сторон?
Сторонники строительства МСЗ называют сжигание отходов «термической обработкой» и апеллируют к тому, что заводы строят с целью выработки электроэнергии.
Строительная компания «РТ-Инвест» заявляет о намерении взять за основу опыт японско-швейцарской компании Hitachi Zocen Inova и использовать их технологии, которые делают подобные заводы абсолютно безопасными (в качестве примеров приводят МСЗ в Великобритании, Германии и Швеции).
За 4 года строительства власти обещают внедрить систему раздельного сбора и сортировки отходов, что будет гарантировать отсутствие опасных объектов (батареек, ртутных ламп, смесей пластика, бытовых приборов) в отходах на момент сжигания. Таким образом, класс опасности продуктов горения будет не выше третьего-четвертого (4 класс – это обычные твердые коммунальные отходы, 3 – зола, которая может применяться для изготовления стеклянных шариков для наполнения дорожного покрытия).
Помимо этого представители компании обещают использовать технологию сухой газоочистки, что позволит избавиться от необходимости остужать продукты горения водой, а затем сливать ее со сточными водами (как это часто происходит при использовании старых технологий мусоросжигания).
Аргументы местных жителей
Почему местные жители против МСЗ, несмотря на все обещания?
Во-первых, нет никаких гарантий того, что при работе предприятий будут использованы все необходимые технологии, позволяющие избежать вредных выбросов в атмосферу.
5 апреля на встрече с мэром Казани Ильсуром Метшином об этом говорила активистка Гульназ Смирнова: « Мы не первые. Есть три завода в Москве, есть во Владивостоке. В ночь с 1 на 2 сентября 2017 года на сайт Мосэкомониторинга поступило больше 500 звонков из района МСЗ-4 о том, что там невозможно дышать. После этого, с 16 сентября сайт Мосэкомониторига по какой-то причине закрылся на реконструкцию, жители не могли уже наблюдать за функционированием этого завода. В наших российских условиях функционирование этих заводов таково, что они пахнут, ещё сильнее, чем свалки. В 2009 году в Москве вдобавок к имеющимся трём заводам хотели построить ещё десять. Государственная экологическая экспертиза дала заключение, что в отсутствие раздельного сбора отходов вреда от мусоросжигания будет больше, чем от захоронения. Третье. Вена, мусоросжигательный завод, на крыше ресторан, рядом шоколадная фабрика, все отлично. Возможно, именно поэтому Австрия входит в топ-50 стран мира по заболеваемости раком. Россия туда почему-то не входит. Эту дорогу проходить мы не хотим».
Примечательно, что на следующий день после встречи Гульназ вместе с другой активисткой Ириной Никифоровой была арестована за репост сообщения о митинге в Осиново 7 апреля.
Получается, что власть республики вместо того, чтобы вести диалог с противниками строительства МСЗ, оказывает на них давление, что, конечно же, заставляет задуматься о том, насколько правдивы её обещания. Кроме того, сторонники МСЗ постоянно пытаются подменить понятия, называя мусоросжигательные заводы мусороперерабатывающими, что тоже наводит на размышления.
Во-вторых, один из первых принципов экологической осознанности: снижение своего экологического следа. Этому обучают экоактивисты, об этом говорят ведущие экоблогеры. Согласно этому принципу более предпочтительно использовать отходы для получения вторичных материалов и производства новой продукции из них, а не сжигать их, пусть даже в целях получения электроэнергии.
Более того, на законодательном уровне также существует иерархия обращения с отходами. В федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления» прямо говорится о том же самом, о чём твердят экологи. В документе прописано, что следующим по предпочтительности способом обращения с отходами после предотвращения их образования является их повторное использование. Далее идет переработка отходов в качестве вторичных материальных ресурсов, и лишь после этого – другие методы, в том числе и сжигание для получения энергии. Однако пока что получается, что как раз два наименее предпочтительных способа обращения с отходами – размещение на полигонах и их сжигание – являются наиболее распространёнными в стране. Это вызывает удивление, поскольку противоречит основным принципам государственной политики в данной сфере.
Активисты не просто выступают против МСЗ – они за альтернативный способ борьбы с мусором, на который переходят многие страны мира, осознав нерентабельность мусоросжигания: это раздельный сбор отходов и их переработка.
Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заверяет, что строительство завода невозможно без наличия хотя бы двух положительных заключений государственной экологической экспертизы, а также без проведения общественных слушаний, которые запланированы на середину июня.
Тем не менее, территория под строительство уже находится в собственности компании-застройщика «РТ-Инвест», которая в настоящее время активно занимается тем, что меняет её статус с земель сельхозназначения на земли промышленности.
Насколько объективной будет государственная экологическая экспертиза, и каким образом будут проводиться общественные слушания в ситуации, когда застройщик активно готовится к строительству, остается только гадать.
А пока что перед Кремлём в Казани каждый день стоит один человек с плакатом – представитель 28 000 обеспокоенных проблемой местных жителей. Хочется верить, что это не проходит незамеченным.
На следующей неделе планируется встреча представителей компании «РТ-инвест» с жителями Осиново в связи с планами строительства МСЗ на территории их села.
По словам Лилии Галимовой, встреча состоится в рамках исполнения поручения президента республики Рустама Минниханова с целью «широкого общественного обсуждения» проекта.
Всего планируется провести 3-4 таких локальных встречи, в том числе и с жителями казанского района «Салават купере», которые были особенно обеспокоены строительством мусоросжигательных заводов (изначально оно должно было проходить на территории Казани).
Смогут ли власть, бизнес и местные активисты прийти к согласию, или МСЗ станет очередным яблоком раздора? Покажет время.
Ольга Тысячная
http://bellona.ru/2018/04/09/msz-tatarstan/
ПРОТИВНИКИ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ПОДЫШАЛИ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ
Вместо запрещенного властями митинга в Осиново состоялся сход граждан
В Татарстане набирает обороты протест против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). В субботу около Казани в поселке Осиново, где планируется построить завод, прошел сход граждан, собравший несколько сотен человек. Акция фактически была несанкционированной. Жители подавали уведомление на проведение митинга, но получили отказ. Накануне мероприятия были задержаны несколько активистов. Противники МСЗ намерены продолжить протестные мероприятия. Власти Татарстана пытаются убедить их в безопасности завода. На этой неделе с жителями встретился мэр Казани Ильсур Метшин. А в следующую субботу планируется встреча с застройщиком МСЗ «РТ-инвест».
В субботу в поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана, который располагается на границе с Казанью, прошел сход граждан, недовольных планами властей построить мусоросжигательный завод. На сельский стадион к 13:00 собрались около 300-400 человек. Многие пришли семьями, с детьми. Это были жители не только Осиново, но и соседних жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере» (последний административно относится к Казани). Из города также приехало большое количество активистов, в том числе движения ««Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор». Звукоусиливающая аппаратура и какие-либо плакаты на акции не использовались. В руках у жителей были зонтики. Весь день в поселке шел то снег, то дождь.
Изначально на стадионе планировался митинг. Но власти его запретили, не став предлагать альтернативное место для проведения акции. Тем не менее активисты посчитали, что он согласован, и в течение недели звали сторонников на мероприятие. Однако накануне акции в Казани прошли задержания активистов. Одного из лидеров движения «За раздельный сбор» Гульназ Смирнову оштрафовали на 10 тыс. руб. за репост в соцсети сообщения о планируемом митинге. В итоге организаторы пересмотрели планы и заявили, что отказываются от митинга. По словам активистов, от чиновников им поступило предупреждение, что на мероприятии могут быть провокации, драки, за которые организаторам грозит уголовная ответственность. Утром в Казани прошел суд еще над одной активисткой — Ириной Никифоровой. Ей также назначили штраф в 10 тыс. руб.
На сходе жители активно обсуждали, как власти «прессуют» противников МСЗ: «Устроили суды над хрупкими девушками», «Почему чиновники побоялись сюда прийти?», «Даже снег на поле не расчистили», «Это богатые хотят отравить бедных». Депутат Осиновского поселения от «Справедливой России» Виталий Талов пытался убедить собравшихся, что от МСЗ «будет польза: тепло, электричество». Но жители стали его перекрикивать. В итоге господин Талов вынужден был согласиться, что «в этом месте завод не нужен». Однако он настаивал, что «нет такого решения», что завод построят в поселке. Собравшиеся сочли, что депутат «выпил» и посоветовали ему опохмелиться.
На акции также был замечен депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев, который инициировал законопроект о запрете строительства МСЗ на расстоянии 10 км от любого населенного пункта (его рассмотрение в парламенте предполагается в конце апреля). Депутат сказал журналистам, что приехал в Осиново «подышать воздухом»: «Надеюсь, он здесь останется таким же чистым, и завод не построят».
Около 14:00 жители начали потихоньку расходиться. Оставшиеся стали скандировать для телевизионных камер: «Нет заводу!», «Мы за чистый воздух!», «Не дадим убивать наших детей!», «Перекроем трассу!», «Грудью ляжем, не дадим!». На акции также были собраны подписи с требованием отменить строительство МСЗ в Казани и ее пригородах, «пересмотреть направление политики правительства Республики Татарстан и РФ в области экологии», чтобы не допустить «угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан». Ближе к 15:00 мероприятие завершилось. За сходом наблюдали несколько полицейских, который подогнали к полю «буханку». Однако никого после акции не задержали.
Отметим, в минувший четверг в безопасности будущего завода местных жителей пытался убедить мэр Казани Ильсур Метшин. По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова он встретился с активистами в жилом комплексе «Салават Купере». Чиновник уверял, что подобные объекты действуют в Европе, и к ним нет претензий со стороны экологов. Господин Метшин даже обещал приобрести участок для своих детей возле МСЗ. Следующая встреча чиновников с жителями запланирована 14 апреля. Ожидаются, что в ней примут участие инвесторы завода – компания «РТ-инвест».
Напомним, решение о строительстве МСЗ было принято в конце 2016 года, когда Совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна». Он предполагает строительство пяти заводов по термическому обезвреживанию отходов: четырех в Московской области, одного — в Татарстане. В Татарстане власти сообщили о месте строительства завода лишь после проведения президентских выборов — как оказалось, для этого выбрали поселок Осиново, в нескольких километрах от Казани. Ожидается, что строительство начнется осенью этого года. Завод должен заработать в 2022 году.
25 марта противники МСЗ уже проводили народный сход в ЖК «Салават Купере». Тогда на акцию пришло около 1 тыс. человек. Она прошла без эксцессов. Однако затем на активистку Гузель Халилову был составлен административный протокол за то, что она «выкрикивала лозунги» «Это наш город!» и «Мы хотим чистого воздуха вокруг себя». Предполагается, что суд над активисткой пройдет в понедельник. Противники МСЗ намерены продолжить протестные акции. Однако власти пока препятствуют их проведению. Исполком Осиново вновь не согласовал митинг на 5 тыс. человек, который жители хотели провести 15 апреля.
Кирилл Антонов
07.04.2018
https://www.kommersant.ru/doc/3598140