Экспертный совет по заповедному делу
- Подробности
- Категория: Подробности
10 января в Общественной палате РФ состоялось учредительное собрание общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу». Мероприятие приурочено к 106-й годовщине издания первого общенационального акта по созданию государственного заповедника - 11 января 1917 года, эту дату в России неформально называют Днём заповедников и национальных парков.
Амбициозный проект Росатома
- Подробности
- Категория: Подробности
Пандемия не остановила ни один проект капитального строительства Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом. Некоторые объекты Росатома даже обрели второе дыхание. Например, строящийся на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) в г. Димитровграде Ульяновской области Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР (МЦИ ИЯУ МБИР). О том, как удалось запустить это строительство в пандемию, почему именно МБИР для глобального технологического лидерства Росатома – один из важнейших проектов и почему атомное строительство – это еще и экологический и социальный проект, в интервью ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу Никифорову рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Станиславович Сахаров.
Россия готовится к реализации Парижского соглашения
- Подробности
- Категория: Подробности
Утверждение российским правительством (правда, старым составом, уже ушедшим в отставку) Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата вызвало различные отклики в стране. Министерство экономического развития, разработавшее этот план, следующим образом формулирует его цели.
Новый пункт захоронения радиоактивных отходов планируется построить в Озёрске
- Подробности
- Категория: Подробности
Общественные обсуждения создания нового приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов объёмом 225 тысяч кубометров завершатся общественными слушаниями в ЗАТО Озёрск Челябинской области 12 июля.
Проект газопровода «Сила Сибири» остается предметом спора общественности и госкорпораций
- Подробности
- Категория: Подробности
Вновь всплывшая в беседе лидеров трех государств идея прокладки трубы из России в Китай через Монголию вызвала негативную реакцию представителей неправительственных организаций. В ответ на обращения экологов президент России пообещал: газопровод не нарушит уникальные природные территории.
В Челябинске – и не только – продолжается борьба с Томинским ГОКом
- Подробности
- Категория: Подробности
18 мая 2018 года в причелябинских Коркино и Томино прошли общественные слушания по проектам Томинского ГОКа. Обсуждались рекультивация Коркинского угольного разреза и производство на площадке самого ГОКа. Основное время слушаний ожидаемо заняла красивая презентация проекта Русской медной компании (РМК) по рекультивации Коркинского разреза отходами ГОКа. Общественникам тоже дали выступить – в среднем по пять минут.
Лес в бассейне Байкала не будут отдавать под вырубку?
- Подробности
- Категория: Подробности
Скандал вокруг передачи в аренду «Российской» кампании с китайским финансированием ООО «МТК-Дженькей» 226 тыс. га лесов в Закаменском и Еравнинском районах Республики Бурятия стал одним из самых острых региональных вопросов, вызвав резонанс по всей стране, обозначив ряд проблем и опасных тенденций российской системы лесного хозяйства и в очередной раз продемонстрировав некомпетентность чиновников федерального и регионального уровня, их отношение к согражданам, а также готовность жертвовать всем ради краткосрочной выгоды.
Байкал: парадокс водоохранной зоны
- Подробности
- Категория: Подробности
Правительство стало центром очередного скандала в связи с сокращением водоохранной зоны Байкала. Как часто бывает, за валом эмоций и взаимных обвинений прячется главное: непрофессиональный, недальновидный подход к решению проблем, которые чиновникам поручено решать на благо общества и природы. Ситуация сложилась парадоксальная и требует подробного объяснения.
«Чистая страна» грязными методами? Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане
- Подробности
- Категория: Подробности
Пока жители Волоколамска блокируют подъезд к мусорному полигону и вступают в открытую конфронтацию с представителями власти, другие регионы страны также подвергаются испытанию народной воли «на прочность».
Завершена реконструкция второго блока Курьяновских очистных сооружений
- Подробности
- Категория: Подробности
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции Курьяновских очистных сооружений на юго-востоке столицы. Объехал огромную территорию предприятия - более 160 гектаров и убедился, что устаревшее оборудование второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений полностью заменено, теперь отсюда в Москву-реку уходит кристально чистая вода. Неподалеку от стоков даже водится рыба, а в самих отстойниках журналисты наблюдали за плавающими утками.