1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Протесты жителей Китая заставили власти свернуть амбициозный строительный проект

ninbo2Демонстрации и забастовки жителей крупного портового города Нинбо на северо-востоке Китая заставили власти страны остановить расширение нефтеперерабатывающего завода. Судьбу стройки теперь будет решать комиссия из ученых и специалистов. В любом случае приостановка очень крупного дорогостоящего проекта – тревожный сигнал для китайских властей. Он говорит о том, что жителей страны все больше беспокоит экология, и ради ее защиты они готовы пойти даже на массовые акции протеста.

Чего только не увидишь в Поднебесной в преддверии съезда Компартии Китая, который должен открыться 8 ноября 2012 года в Пекине! Чтобы не раздражать народ накануне смены власти в партии и по возможности избежать каких бы то ни было беспорядков и проявлений недовольства, политики готовы идти на любые уступки. Примером этого стало решение заморозить расширение крупного нефтехимического комплекса в городе Нинбо, принадлежащего нефтегазовому гиганту China Petrochemical Corp. Проект очень крупный и оценивается, по информации китайских СМИ, в 8,9 млрд. долларов. Мэрия Нинбо, города с населением 7,6 млн. человек, расположенного в 150 км к югу от Шанхая, пообещала горожанам, что теперь судьбу строительства будет решать правительственная комиссия. Ученым предстоит решить, так ли губительно расширение нефтеперерабатывающего завода для окружающей среды и их здоровья, как это утверждают горожане. Каким бы ни было решение комиссии, городские власти пообещали исключить из проекта цех по производству параксилола. Это важное для производства пластмасс химическое вещество, по мнению горожан, особенно опасно для окружающей среды и их здоровья. Оно раздражает глаза, вызывает тошноту и рвоту и затрудняет дыхание.

Наиболее сильные акции состоялись в Нинбо в выходные, когда тысячи горожан прошли по улицам города с плакатами: «Спасем Чжэньхай! Спасем Нинбо! Спасем Китай!» и «Мы хотим жить! Мы хотим выжить!» Демонстрации в субботу и воскресенье не обошлись без столкновений с полицией, применившей для разгона протестантов дубинки и слезоточивый газ. Власти, по традиции, заблокировали в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo поиск на слово «Чжэньхай». Так называется район Нинбо, где и находится завод.

Решение о приостановке строительства последовало после встречи представителей демонстрантов с мэром Лю Ци и секретарем городской организации Компартии Ван Хуэйчжуном. Демонстрация протеста, хотя и менее многочисленная, чем накануне, продолжилась и в понедельник. Добившись своего с нефтехимическим заводом, демонстранты, похоже, вошли во вкус и начали требовать отставки мэра, а также отпустить задержанных ранее товарищей.

Протесты в Нинбо показывают, что китайцев все больше беспокоит состояние окружающей среды. По информации министерства защиты окружающей среды КНР, количество протестов против ее загрязнения в последние 15 лет ежегодно увеличивалось примерно на 30%. При этом росла и численность их участников. В июле прошли многодневные протесты в городе Шифан, что в провинции Сычуань, против строительства завода медно-молибденовых сплавов. Акции переросли в кровавые столкновения с полицией и вынудили местные власти отказаться от строительства завода. В том же июле, только на востоке страны – в портовом городе Цидун, горожане митинговали против расширения бумажной фабрики. Городские власти закрыли строительство трубопровода, по которому отработанная грязная вода должна была сбрасываться в море.

В протестах против загрязнения окружающей среды Пекин тревожит то, что в отличие от акций крестьян или рабочих в этих демонстрациях в основном участвуют образованные горожане. Впрочем, дальше требований смены власти в каком-то отдельном населенном пункте в подобных акциях дело пока еще не доходило.

С.МАНУКОВ
(Новые Известия, 30.10.2012)

Еще на эту тему:

Китайский средний класс идет в бой

ningbo2Удивительная, но уже почти не уникальная история приключилась в последние дни в процветающем китайском портовом городе Нинбо с населением более 5,5 млн. человек: тысячи его разъяренных жителей вывалили на улицы и заставили местные власти считаться с их мнением.

Правда перед этим им пришлось побузить на улицах, подержать в блокаде здания муниципальной администрации и сразиться с полицией. Для некоторых смутьянов такое поведение закончилось задержанием и помятыми боками. Но – по порядку.

У города Нинбо (расположен в быстро развивающемся районе к югу от Шанхая) находится огромный нефтехимический комбинат, он входит в систему еще более огромной нефтехимической корпорации «Синопек» – одной из самых крутых в мире. И это предприятие решили расширить: предполагалось, что оно будет перерабатывать дополнительные миллионы тонн нефти в год и, главное, выпускать в огромном количестве параксилен – крайне токсичное и, говорят, канцерогенное сырье для производства искусственных тканей.

Местной публике это, понятно, не понравилось – кто гарантирует, что ядовитые пары не накроют город в случае какой-нибудь аварии? Началось общественное брожение, а властям стали писать жалобы, на которые никто не обращал внимания. Короче, 22 октября 2012 года люди вышли на улицы.

Власти, конечно, принимали свои меры – были, например, отменены выходные в конторах и учебных заведениях, чтобы горожане, как говорится, не отвлекались на глупости. От людей требовали письменные обязательства не участвовать в выступлениях. Но не помогло. Демонстрации у комплекса зданий городской администрации длились ежедневно и достигли кульминации в субботу-воскресенье.

Кстати, участвовало в них даже по нашим меркам не так много народа – максимум до 10 тыс. человек за раз.

Но эти люди блокировали дороги, вступали в схватки с китайской разновидностью ОМОНА, переворачивали полицейские машины. Решающая битва произошла в воскресенье 28 октября – полиция еще до нее схватила более 50 активистов. И демонстранты ожесточенно требовали их освобождения, закидывая ОМОН пластиковыми бутылками. Казалось, что смутьянов сейчас размесят в фарш, но произошло почти невероятное.

Представитель местной власти вышел с мегафоном и проорал, что план производства параксилена отменяется. А сам проект расширения комбината замораживается для того, чтобы, как было сказано, «проверить его на научную обоснованность». Короче, власти отступили.

Демонстранты, кстати, обещаниям не верят – они, хотя и меньшими группами, по-прежнему собираются на улицах города Нинбо. И говорят, что их, скорее всего, хотят обмануть. История, бесспорно, будет иметь продолжение, но сейчас в качестве промежуточного итога интересно, на мой взгляд, другое.

Кто вышел на улицы города Нинбо?

Представители зажиточной, самостоятельной, преуспевающей части его населения. Люди со смартфонами, привыкшие к высокоскоростному Интернету и приличному уровню жизни. Временно задержанные участники волнений, кстати, потом рассказывали, что в полиции их все время расспрашивали о главарях. И получали ответ – у нас нет лидера, у нас есть Интернет.

Эти люди отличаются все более растущими социальными требованиями, они все больше уважают свои права. И хотят, чтобы их признавали власти. Играет роль и имущественный фактор – строительство по соседству мощностей по производству ядовитых веществ неминуемо приведет к падению цен на недвижимость, которой уже владеют представители среднего класса Нинбо. И их такой грабеж совершенно не устраивает.

Кстати, точно такие же представители средних слоев сорвали в прошлом году строительство еще одного химического предприятия с опасными производствами – только в порту Далянь на северо-востоке Китая.

Власти там тоже были вынуждены сдаться после долгих демонстраций и митингов. Похожие движения под экологическими лозунгами заблокировали в минувшем июле строительство металлургического комбината в провинции Сычуань, привели к отмене проекта расширения одного из японских заводов, который мог отравить море. Экологические акции в Китае нарастают, как лавина – на только что завершившейся сессии национального парламента признавалось, что с 1999 года число таких выступлений (от небольших пикетов до массовых беспорядков) увеличивается на 29% в год. В 2011 году их было вдвое больше, чем в предыдущем году. И менее 1% таких конфликтов разрешается в судебном порядке.

Однако власти, как мы видим, далеко не всегда до конца цепляются за грубую силу.

Режим в КНР достаточно гибок, и пока ему удается вовремя выпускать пар, если в кастрюле начинает слишком сильно булькать. Ну, а сейчас есть и еще одна причина для уступок – 8 ноября в Пекине открывается судьбоносный съезд Компартии Китая, которому предстоит утвердить новое руководство страны на очередные десять лет. Процесс это тонкий, основан на филигранном балансе сил – и, главное, требует полного спокойствия в Поднебесной.

Василий Головнин
(Эхо Москвы,30.10.2012)