1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Хакасии протестуют против разработки угольного месторождения Аршановский I

arshanovoВ Абакане прошел массовый митинг против разработки в Хакасии угольного разреза Аршановский I. Общественность и экологи утверждают, что добыча угля нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и сделает непригодной для питья воду реки Абакан, из которой ведется водоснабжение крупнейших городов республики. Власти Хакасии создали специальный экспертный совет, который должен решить, насколько новое угольное производство опасно для населения и экологии региона. Инвесторы считают претензии общественности необоснованными, в разработку Аршановского I компания намерена вложить 6,5 млрд руб.

Участок Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения расположен в Алтайском районе Хакасии, в километре от села Аршаново. Суммарные запасы по категориям A+B+C1 составляют 696,5 млн т. В апреле нынешнего года прошел конкурс на право получения лицензии на разведку и освоение этого участка сроком на 20 лет. Победителем признано ООО «Разрез Аршановский». До 2016 года компания намерена инвестировать в проект 6,5 млрд руб. Начало разработки разреза запланировано на 2013 год. Собственники «Разреза Аршановский» не раскрываются.

Митинг против проекта строительства разреза Аршановский прошел в хакасской столице Абакане в субботу, 17 ноября 2012 года. По оценкам организаторов, в мероприятии участвовало около 300 человек, по данным республиканской полиции — 100. Участие в акции приняла известный российский оппозиционер, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Госпожу Чирикову, как выяснилось, ждали не только сторонники: сразу после приезда в хакасскую столицу возле входа в гостиницу неизвестные с криками «Вот вам, оранжевые» облили ее «Фантой».

По информации организаторов, митинг прошел без происшествий. Акцию инициировали местное отделение партии РПР-ПАРНАС и региональная общественная организация «Экологическая безопасность Хакасии». Как заявила председатель отделения РПР-ПАРНАС Мария Яблонская, освоение Арашановского I грозит жителям значительной части республики «медленной и мучительной смертью», так как в промышленную зону разреза попадает река Абакан. Она обеспечивает питьевой водой крупнейшие города Хакасии, включая столицу. «Имеющиеся очистные сооружения в населенных пунктах с новым техногенным загрязнением справиться не в состоянии», — утверждает госпожа Яблонская.

Участники митинга приняли обращение к властям РФ с призывом запретить реализацию проекта. Еще одно требование — обнародовать данные о владельцах компании OOO «Разрез Аршановский», которые до сих пор неизвестны. Хакасские власти уже пообещали, что без одобрения жителей Аршаново разрешения на разработку разреза не дадут. Глава Хакасии Виктор Зимин создал экспертный совет, который должен дать заключение об экологических последствиях добычи угля. Предполагается, что в него войдут члены хакасского правительства, экологи и общественники.

Инвесторы проекта называют претензии экологов и общественности необоснованными. «На текущий момент еще идут проектные изыскания... Условия лицензии предусматривают, что мы должны получить положительные заключения всех необходимых государственных экспертиз», — заявили в пресс-службе компании. По информации представителя «Разреза Аршановский», компания участвует во всех общественных слушаниях на территории Хакасии. Ее руководители, в частности гендиректор Юрий Бугаев, вошли в созданный правительством республики экспертный совет по Аршановскому I.

Дмитрий Мальков, Красноярск
Коммерсантъ (Новосибирск), №220 (5002), 21.11.2012

В Хакасии заработал экспертный совет по Аршановскому угольному разрезу

В Республике Хакасия приступил к работе экспертно-консультативный совет по реализации проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения, созданный по инициативе главы региона Виктора Зимина. Первое установочное заседание состоялось 20 ноября 2012 года в селе Аршаново. Координация работы по поручению руководителя региона возложена на министра регионального развития Хакасии Сергея Новикова, сообщили в пресс-службе правительства республики.

О необходимости создания экспертного совета глава Хакасии Виктор Зимин заявил на заседании правительства, а также на встрече с жителями села Аршаново. Это необходимо для максимально тщательной проработки вопроса, связанного с открытием угольного разреза на территории поселения. Виктор Зимин отметил, что в него должны войти все заинтересованные лица: профильные специалисты, экологи, общественность и местные жители.

По информации местных СМИ, в Хакасии начались протесты против строительства Аршановского угольного разреза, поэтому и было принято решение о создании совета."В этот Совет должны войти все желающие - нет ограничений, - подчеркнул глава региона. - И пусть инвестор доказывает как это будет, что это будет. И если он докажет, если вы поставите свои подписи, сельчане, вот тогда и будем решать. На сегодняшний день ни одной подписи не поставлено, соглашение не подписано. И без вашего решения я его подписывать не буду".

Участие в работе совета приняли представители органов власти республиканского и муниципального уровня, территориальных подразделений федеральных структур, бизнеса, местные жители и другие заинтересованные лица. Всего в сегодняшней работе приняли участие около пятидесяти человек. В том числе представители ООО "Разрез Аршановский". Состоялся обмен мнениями. Жители села смогли обозначить волнующие их вопросы. Всесторонне изучить их и дать ответы предстоит рабочим группам совета. Было сформировано три таких группы по социальному, экономическому и экологическому направлениям.

Следующее заседание экспертно-консультационного совета состоится 27 ноября в Доме культуры села Аршаново.

(ИА REGNUM, 20.11.2012)

Первое заседание экспертного совета по угольному разрезу в Аршаново

В зале дома культуры - представители правительства, Верховного Совета, специалисты, эксперты и простые жители села. Сегодня их немного, всего около 20 человек. Довольно быстро экспертный совет сходится в одном: сегодня у республики нет никакой документации по будущему строительству: ни проекта, ни экологического заключения. И это мешает оценить вред и пользу от строительства.

"Важно понимать, что мы не пытаемся доказать, что разрез нужен или то, что он не нужен. Мы собираем, так скажем, плюсы и минусы", - говорит министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков.

"Через 3-4 года, и вы это тоже отлично понимаете, что население будет вынуждено отсюда просто-напросто эвакуироваться. Распылиться так, как на территории Чернобыля", - считает преподаватель Аршановской школы Владимир Карачаков.

Главные тревоги местных - экология, социальные льготы, перспективы трудоустройства, и что будет с теми сельчанами, кто владеет покосами и пастбищами на месте перспективного строительства. А вот депутаты Верховного Совета считают - прежде, чем бояться, нужно все последствия тщательно просчитать.

"Вопросы сейсмики, то есть количество объёмов взрывов и, будем говорить, возможного влияния на те капитальные здания и сооружения, которые есть в Аршаново", - всё это тоже будет просчитано, заверяет председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров.

Власти обещают - все сомнения и претензии обязательно рассмотрят специалисты. Поэтому заседания станут еженедельными и вечерними. Обсуждать должны не только пенсионеры и домохозяйки, но и те, кто днем на работе. Представители разреза "Аршановский" в сегодняшний диалог решили не вмешиваться: ни одного комментария. А вот эксперты настаивают: неплохо было бы пообщаться непосредственно с владельцем предприятия.

Итогом сегодняшнего совета стало создание трёх рабочих групп по экологическим, финансово-экономическим и социальным вопросам.То есть, все неравнодушные и эксперты разделились и займутся поиском ответов на наиболее интересующие аршановцев вопросы. Кстати, многие из собравшихся в зале высказались против того, чтобы представители ООО "Разрез Аршановский" входили в какую-либо из рабочих групп.

(Юг Сибири, 20.11.2012)

Комментарии к статье, размещенные на сайте Юг Сибири:

Впечатления о первом заседании экспертного совета по Аршановскому разрезу. Это событие вполне можно назвать исходом чиновников из Абакана. В зале Аршановского дома культуры к 11 часам – несколько рядов молчаливых, наполненных собственной значимостью людей. Глядя на них трудно поверить, что эти люди самостоятельно изъявили желание стать экспертами в вопросе оценки допустимости строительства Аршановского разреза. Состав совета сформирован министерством регионального развития РХ и, как стало очевидно на его первом заседании, преимущественно из служащих, в обязанности которых как раз и входит обеспечение экологической безопасности Хакасии, контроль за рациональным использованием её природных ресурсов и соблюдением санитарно- гигиенических нормативов качества среды обитания человека в Республике, обеспечение социальных гарантий для населения и других важных аспектов социально-экономического развития Хакасии.

Внезапно материализовались люди, которые должны были первыми предать гласности планы по созданию в Хакасии экологически опасных объектов: и разреза «Аршановский» сейчас, и кремниевого завода в недалёком прошлом. Не могли, разумеется, не включить в состав совета видных общественных деятелей: председателя Совета старейшин хакасского народа Торосова В.М, депутатов Верховного совета РХ. Но ни одного человека, открыто выступающего против строительства разреза, том числе и от региональной общественной организации «Экологическая безопасность Хакасии», представителей инициативной группы с.Аршаново в перечне «экспертов» не оказалось. Более того, совершенно неадекватно в состав пресловутого экспертного совета первоначально предлагали включить представителей заказчика строительства.

На заседании, проходившем очень спокойно, уравновешенно (некоторые престарелые чиновники благополучно подрёмывали) зачитали составы трёх рабочих групп, провозгласили заранее намеченные фамилии их руководителей, как будто сформировали круг вопросов для будущих обсуждений. Всё в деловом ключе. Были учтены все организационные моменты, скорее всего, имеется уже и готовое заключение о конечных выводах совета.

Очень значимым, можно сказать судьбоносным в плане будущих решений, возможно даже и не этого игрушечного совета, было выступление Владислава Михайловича Торосова о интересах коренного населения Республики на их исконных землях.. Оно, однако, не было озвучено в вечернем выпуске программы «Нота Бене». Создатели программы предпочли показать зрителям демагогический ляпсус депутата Комарова, не имеющего представления о составе процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

Допустили к выступлениям нескольких аршановцев, терпеливо их выслушали. Уложились в час с небольшим. Разъехались на неделю. У очевидцев действа осталось много вопросов. Первый – зачем проводить оценки воздействия на среду обитания, социальную среду ещё не созданного проекта строительства разреза, требующие очень значительных денежных затрат и чреватые серьёзными социальными последствиями, если в праве республиканского Правительства официально и однозначно запретить реализацию планов «инвесторов» на основании протеста населения против строительства разреза, уже четырежды заявленного публично. Кому то это нужно? С какой целью? Оттянуть время? Набрать политических баллов перед выборами в Хакасии? И самый малозначимый - зачем было проводить заседание совета в Аршаново, если практически все участники приехали из Абакана? Всё, что происходит – чья-то игра? Обескураживает отсутствие логики.

Представитель РОО «Экологическая безопасность Хакасии» Кардаш В.А.

(Юг Сибири, 20.11.2012)

Схема планируемого угольного разреза предоставлена Минрегионразвития Хакасии

shema-arshanov