1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Предприятие по переработке токсичных отходов в Красному Бору достроят в течение двух лет

krasny-borВ конце 2014 года может завершиться 19-летнее строительство завода по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов в поселке Красный Бор: город проводит аукцион на право достроить предприятие за 927,6 млн рублей. В конце прошлого года власти объявили тендер на эти же работы, но на сумму в 4,5 раза меньше. Однако с тех пор чиновники сумели найти средства для полного завершения долгостроя, а потому объявили конкурс заново.

В конце прошлой недели комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности внес изменения в документацию аукциона, объявленного в конце декабря прошлого года. Согласно поправкам, стоимость работ по завершению строительства первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов в поселке Красный Бор выросла со 199,4 млн рублей до 927,6 млн рублей. Помимо этого, в этот же день комитет объявил аукцион на право проектирования продолжения этой самой первой очереди стоимостью 9,8 млн рублей. Все эти средства будут выделены из городского бюджета.

Согласно конкурсной документации, проектировщик будет выбран 25 апреля, максимальный срок проектирования — пять месяцев. Строитель продолжения первой очереди завода должен быть определен 21 марта, на месяц раньше проектировщика, и должен будет завершить стройку до 10 декабря 2014 года. В первоначальной редакции аукциона по выбору строителя завода, который должен был быть проведен 27 февраля, объект должен был быть сдан до 1 июня 2014 года.

В комитете вчера не ответили на запрос "Ъ" о причинах увеличения финансирования проекта более чем в 4,5 раза.

Леонид Вайсберг, генеральный директор корпорации "Механобр-техника", рассказал, что проект строительства завода по переработке промышленных отходов остается прежним, однако вице-губернатору Сергею Козыреву удалось добиться корректировок в бюджет, которые позволят полностью достроить перерабатывающее предприятие. "Это очень важный для города проект: необходимо полностью утилизировать токсичные отходы", — говорит господин Вайсберг.

По мнению Юрия Шевчука, председателя петербургского отделения экологической организации "Зеленый крест", вопросы экологов в первую очередь будут касаться уровня выбросов в атмосферу на новом предприятии, но необходимость его строительства не подвергается сомнениям. По словам эколога, промышленные токсичные отходы продолжают производить лакокрасочные производства, котельные и фармацевтические заводы.

Первоначальный проект завода в Красном Бору, разработанный в 1994 году, предполагал строительство предприятия мощностью 100 тыс. тонн перерабатываемых отходов в год. Как рассказывал в 2011 году Алексей Петров, заместитель председателя комитета по природопользованию, в 1999 году документация была скорректирована и было решено сосредоточиться на запуске первой очереди завода мощностью 40 тыс. тонн отходов. Тогда господин Петров рассказал, что завод будет занимать 10 га из общей площади полигона "Красный Бор" в 67,4 га.

Необходимость корректировки проекта, пояснял Алексей Петров, была вызвана снижением почти в десять раз объемов поступающих на полигон Красный Бор отходов первого и второго класса опасности по сравнению с показателями 1994 года. Изменился и состав отходов, практически не поступают жидкие нефтесодержащие отходы. "Мощностей достаточно, чтобы обеспечить переработку отходов Петербурга и Ленобласти, поэтому сейчас вопрос о строительстве второй очереди или еще одного предприятия не рассматривается", — говорил Алексей Петров.

В 2011 году предполагалось, что новая версия завода в Красном Бору будет использовать комплексную технологию сбора, транспортировки, переработки отходов с утилизацией тепловой энергии процесса сжигания. После ввода в строй завода должна завершиться рекультивация полигона, сейчас она выполнена более чем на 75%.

В августе прошлого года Дмитрий Голубев, председатель комитета по природопользованию, сообщал журналистам, что для достройки первой очереди завода требуется 650 млн рублей. По словам господина Голубева, за время затянувшегося строительства в Красном Бору в проект нового предприятия было вложено 1,5 млрд рублей. Семь месяцев назад председатель комитета сообщал о мощности завода в 40 тыс. тонн в год. Дмитрий Голубев обещал, что на заводе будет проводиться термическое обеззараживание, а не сжигание опасных промышленных отходов. Кроме того, завод сможет рекультивировать накопленные на полигоне "Красный Бор" отходы.

СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор"" занимается приемом, обезвреживанием и захоронением промышленных токсичных отходов заводов Петербурга и Ленобласти, в том числе особо вредных отходов первого класса опасности (отходы, содержащие ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий и другие сильнодействующие ядовитые вещества).

Влада Гасникова
(Коммерсант, 26.02.2013)