1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Для очистки Авачинской бухты могут привлечь федеральные средства

avachaСостояние Авачинской бухты на Камчатке стало одной из тем IV Международного экологического форума, прошедшего накануне в Санкт-Петербурге. Камчатку на форуме представляли главный государственный инспектор государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков и председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Константин Маклов.

- Общественность и правительство РФ нас услышали. Думаю, в ближайшее время будут созданы все условия для того, чтобы процесс очистки Авачинской губы вышел из стадии проработки на этап практической работы, - подчеркнул Маклов.

На форуме прозвучали конкретные предложения по двум направлениям. Во-первых, подъем затонувших кораблей, находящихся на дне Авачинской бухты, во-вторых, очистка сточных вод трех городов, расположенных на территориях, прилегающих к акваториям Авачинской бухты - Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска. Эти мероприятия планируется включить в специальные федеральные целевые программы.

Для справки. Свыше 70 кораблей находятся сегодня на дне Авачинской губы. Некоторые оказались здесь в результате крушения. Более половины ранее принадлежали частям ВМФ, продававшим старые корабли как лом, новые собственники срезали надводную часть судов, остальное - бросали. Но в последние десятилетия корабли топят еще и намеренно. Это делают их владельцы, чтобы не нести расходы по утилизации.

По предварительным оценкам Росприроднадзора, на ликвидацию корабельных кладбищ в Авачинской бухте потребуется минимум десять лет. Во сколько обойдется ущерб, нанесенный экосистеме, подсчитать трудно: металл от воздействия морской воды теряет свою прочность, остатки нефтепродуктов из топливных магистралей постоянно попадают в воду.