1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как предотвратили экологическую катастрофу в Арктике

arctРазвал СССР грозил приарктическим государствам объемным радиоактивным заражением.

«Внимание! Экологическая катастрофа в Арктике!» – именно так звучали бы сегодня заголовки всех информационных изданий, если бы не слаженная работа специалистов предприятий госкорпорации «Росатом», федерального Центра ядерной и радиационной безопасности, международных стран-доноров и десятка других организаций России.

Подробнее...

Арктика нуждается в более мобильной структуре управления

arctic-vegetГлавы регионов России, США, Исландии, Кореи и Финляндии — стран мира, входящих в Северный форум, в рамках Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" (МАФ) поднимут вопросы сотрудничества в Арктике. Интерес к этому макрорегиону сегодня проявляют даже далекие от полярных широт государства. Председатель Северного форума, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал ТАСС о принципах развития Арктики, перспективах расширения авиационного сообщения и решении экологических задач.

Подробнее...

Ключи от Севера. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской — об издержках и выгодах освоения Арктики

donskoy-arcМеждународный арктический форум в Архангельске собрал представителей полутора десятка стран, которых интересуют перспективы освоения региона. Как ни странно, среди них полно "неарктических": Север, как выясняется, манит Японию, Германию, Индию, Южную Корею, Китай, Сингапур... Но, конечно, главный сюжет — отечественный. Как распорядиться вековым опытом российского освоения Арктики, в котором сплавлены удачи и неудачи? Что такое Арктика для России: экономический ресурс, который нужно быстро освоить, уникальный заповедник, который надо сберечь, или вечная головная боль, подаренная географией? "Огонек" искал ответы на эти вопросы у министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Подробнее...

Защита российской Арктики слабеет

ArcticaВ сентябре 2013 года на третьем международном форуме «Арктика — территория диалога» Владимир Путин заявил: «Хочу также отметить, что мы намерены существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Сегодня они занимают около 6 % Российской Арктики — почти 322 тысяч квадратных километров, в планах — увеличить их площади в разы». В реальности произошло обратное — к 2017 году площадь особо охраняемых природных территорий в российской Арктике сократилась на 12,5 % из-за того, что часть территории заказника «Земля Франца-Иосифа» лишилась охранного статуса.

Подробнее...

«Давят, конечно. Нас всех тут давят»

kolguevОстров Колгуев — это, возможно, единственное место в России, где администрация уступила свое здание школе и детсаду, переехав в полуразрушенную постройку. Правда, выхода иного и не было: два года назад здание школы признали аварийным, а садика — «недопустимым к эксплуатации».

Подробнее...

Захламление Крайнего Севера. Минприроды и губернаторам семи арктических регионов предстоит разобраться со свалками

musor-arctika2Greenpeace России направил в Минприроды и губернаторам семи арктических регионов список объектов накопленного вреда окружающей среде, связанных с освоением Севера. Эта информация должна помочь властям принять меры для учета и уборки этих объектов.

Ликвидация накопленного экологического вреда, особенно в российской Арктической зоне, – один из важнейших вопросов охраны окружающей среды. По мнению экспертов, озвученном на круглом столе комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды 20 марта, решить эту проблему тяжело в том числе потому, что информации о существующих объектах накопленного вреда недостаточно.

Подробнее...

Арктика себе в убыток. Чтобы шельфовые проекты оказались рентабельными, нефть должна подорожать почти в два раза

shelf1Минэнерго объявило, при какой цене на нефть разработка Арктического шельфа для российских компаний станет рентабельной – 70–100 долл. за баррель. Получается, сейчас добыча на шельфе экономически нецелесообразна. По мнению некоторых экспертов, Минэнерго поскромничало. Они признают, что ситуация с окупаемостью сильно меняется в зависимости от конкретных проектов, но в большинстве случаев добыча станет рентабельна при 115 долл. за баррель. Эксперты предупреждают: российские компании не смогут законсервировать свою работу на шельфе в ожидании благоприятной внешней конъюнктуры, потому что это приведет к еще большим потерям.

Подробнее...

Наибольший вред атмосфере российской Арктики наносит не сжигание попутного газа, а транспортное загрязнение

arctica-medvediУченые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН провели исследование, целью которого было выяснить роль черного углерода в радиационном балансе атмосферы в российской Арктике. На основе двухлетних наблюдений было показано, что в Тикси основным источником черного углерода, влияющего на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа, тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а транспортное загрязнение (сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания).

Подробнее...

Российскому Северу грозит экологическая катастрофа

arctikУральские ученые, ведущие наблюдение за Арктическим побережьем, утверждают, что скорость накопления парниковых газов в атмосфере не падает, что приводит к дополнительному нагреву планеты. Как сообщил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Вячеслав Захаров, парниковый эффект привел к тому, что летом 2016 года вечная мерзлота в районе города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) оттаяла на три с лишним метра. Если так пойдет и дальше, прогнозирует ученый, на Севере случится катастрофа.

Подробнее...

Наибольший вред атмосфере российской Арктики наносит не сжигание попутного газа, а транспортное загрязнение

avto-vyhlopyУченые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН провели исследование, целью которого было выяснить роль черного углерода в радиационном балансе атмосферы в российской Арктике. На основе двухлетних наблюдений было показано, что в Тикси основным источником черного углерода, влияющего на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа, тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а транспортное загрязнение (сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания).

Подробнее...