1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Давят, конечно. Нас всех тут давят»

kolguevОстров Колгуев — это, возможно, единственное место в России, где администрация уступила свое здание школе и детсаду, переехав в полуразрушенную постройку. Правда, выхода иного и не было: два года назад здание школы признали аварийным, а садика — «недопустимым к эксплуатации».

Подробнее...

Захламление Крайнего Севера. Минприроды и губернаторам семи арктических регионов предстоит разобраться со свалками

musor-arctika2Greenpeace России направил в Минприроды и губернаторам семи арктических регионов список объектов накопленного вреда окружающей среде, связанных с освоением Севера. Эта информация должна помочь властям принять меры для учета и уборки этих объектов.

Ликвидация накопленного экологического вреда, особенно в российской Арктической зоне, – один из важнейших вопросов охраны окружающей среды. По мнению экспертов, озвученном на круглом столе комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды 20 марта, решить эту проблему тяжело в том числе потому, что информации о существующих объектах накопленного вреда недостаточно.

Подробнее...

Арктика себе в убыток. Чтобы шельфовые проекты оказались рентабельными, нефть должна подорожать почти в два раза

shelf1Минэнерго объявило, при какой цене на нефть разработка Арктического шельфа для российских компаний станет рентабельной – 70–100 долл. за баррель. Получается, сейчас добыча на шельфе экономически нецелесообразна. По мнению некоторых экспертов, Минэнерго поскромничало. Они признают, что ситуация с окупаемостью сильно меняется в зависимости от конкретных проектов, но в большинстве случаев добыча станет рентабельна при 115 долл. за баррель. Эксперты предупреждают: российские компании не смогут законсервировать свою работу на шельфе в ожидании благоприятной внешней конъюнктуры, потому что это приведет к еще большим потерям.

Подробнее...

Наибольший вред атмосфере российской Арктики наносит не сжигание попутного газа, а транспортное загрязнение

arctica-medvediУченые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН провели исследование, целью которого было выяснить роль черного углерода в радиационном балансе атмосферы в российской Арктике. На основе двухлетних наблюдений было показано, что в Тикси основным источником черного углерода, влияющего на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа, тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а транспортное загрязнение (сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания).

Подробнее...

Российскому Северу грозит экологическая катастрофа

arctikУральские ученые, ведущие наблюдение за Арктическим побережьем, утверждают, что скорость накопления парниковых газов в атмосфере не падает, что приводит к дополнительному нагреву планеты. Как сообщил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Вячеслав Захаров, парниковый эффект привел к тому, что летом 2016 года вечная мерзлота в районе города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) оттаяла на три с лишним метра. Если так пойдет и дальше, прогнозирует ученый, на Севере случится катастрофа.

Подробнее...

Наибольший вред атмосфере российской Арктики наносит не сжигание попутного газа, а транспортное загрязнение

avto-vyhlopyУченые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН провели исследование, целью которого было выяснить роль черного углерода в радиационном балансе атмосферы в российской Арктике. На основе двухлетних наблюдений было показано, что в Тикси основным источником черного углерода, влияющего на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа, тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а транспортное загрязнение (сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания).

Подробнее...

В фокусе - Арктика. Международный консорциум ученых исследует Сибирский арктический шельф

arctika6Более половины арктических территорий, имеющих государственную принадлежность, входят в состав Российской Федерации. Огромные запасы природных ресурсов, главная северная транспортная артерия - Северный морской путь, уникальные природные экосистемы, многочисленные северные народности - все вместе это настоящее достояние России. Сегодня Арктический регион переживает время серьезных перемен, в первую очередь связанных с глобальными климатическими изменениями, которые здесь проявляются наиболее драматично.

Подробнее...

«Арктические рубежи» как срез проблем нефтегазовых стран при адаптации к климатическим изменениям

arctica10Как оставить Арктику будущим поколениям в условиях быстро меняющегося климата и нежелания отказываться от бурения нефти и газа? Какие адаптационные меры предпринять, и поможет ли переход на «голубую экономику океана»? Такими вопросами задавались участники международного форума «Арктические Рубежи», состоявшегося на прошлой неделе в норвежском городе Тромсе. Форум собрал сотни участников из различных арктических стран, среди которых политики, ученые, экологи, исследователи.

Подробнее...

Арктика: поле битвы или горизонты сотрудничества

Arctica-mcsВ сентябре 2016 года исполнилось 20 лет Арктическому совету (АС), членами которого стали 8 стран, по меньшей мере часть территории которых расположена севернее полярного круга: Дания (в отношении Гренландии), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Его постоянными участниками с совещательным голосом являются организации коренных народов Севера. О неизменном росте интереса к совету говорит тот факт, что сегодня к его деятельности в качестве наблюдателей присоединились еще 12 государств (Великобритания, Германия, Индия, Италия, Испания, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Франция и Япония) и 20 международных организаций. Просьбы о предоставлении им статуса наблюдателей направили еще 4 государства, Европейский союз и 11 международных организаций.

Подробнее...

Гибридные угрозы возникли в Арктике

arctika9Сегодня арктическая тема становится все более популярной и логично вписывается в рамки государственного курса на восстановление геополитических позиций России по всем азимутам. Приоритетное внимание, которое с начала XXI века уделяется освоению арктических территорий, определяется долговременными стратегическими интересами государства. Разработаны «Основы нциональной политики в Арктике до 2020 года», предусматривающие превращение Арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу России. В результате уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода страны, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта, добывается и производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов...

Подробнее...