1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Возможен ли баланс между развитием и сохранением Арктики?

arctic-vegetАрктика – огромный малозаселенный регион со сложными климатическими условиями, хранящий в себе большие энергетические и биоресурсы, крайне чувствительный к любым климатическим изменениям и диктующий погоду на Земле. Как сохранить ее для будущих поколений, сделав комфортной для жизни сейчас?

Подробнее...

Россия не может или не хочет прирастать Арктикой. Право на расширение национального шельфа нашим ученым приходится доказывать за свой счет

ArcticaНа конец января – начало февраля в Нью-Йорке запланировано проведение очередного заседания специальной комиссии ООН, которая рассматривает заявку России на расширение национального арктического шельфа. На этот раз у экспертов ООН возникли вопросы к геофизической модели, которая доказывает, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение российского континентального шельфа. Однако автор этой модели, сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский столкнулся с неожиданными трудностями при оформлении командировки в Нью-Йорк – государство фактически самоустранилось от этого.

Подробнее...

Арктика: когда перемены не к лучшему

arctic-7851Арктика – ключевой компонент климатической системы Земли – продолжает стремительно меняться под воздействием глобального изменения климата. Реализация Парижского соглашения способна ограничить масштаб этой трансформации, но Арктика, согласно представленному на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата новому исследованию, к концу века будет значительно отличаться от нынешней.

Подробнее...

Глобальное потепление опасно для Арктики

arctika9До 2050 года международное сообщество не сможет остановить изменения в регионе. Исследования по адаптации к глобальному потеплению требуют скорейшего практического воплощения. К такому выводу пришли участники секции по изменению климата в Арктике, организованной Росгидрометом в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ'17», состоявшейся в конце прошлого года.

Подробнее...

Истории о будущем: как помочь устойчивому развитию Арктики

arctic-veget21-22 августа 2017 года в Москве пройдет Всероссийский климатический форум. В преддверии этого события «+1» попросил научного сотрудника Потсдамского института устойчивого развития Вилену Валееву рассказать о судьбе Арктики — одного из самых экологически уязвимых регионов мира. В попытке заглянуть в будущее заполярных территорий в условиях неопределенности, которую создают стремительно меняющиеся климат, цены на энергоресурсы и геополитическая ситуация, ученые используют «стратегический форсайт» — технику группового построения вероятных сценариев. Реализация международного научного проекта с участием разных заинтересованных групп, включая бизнес, НКО и коренное население Заполярья, позволит изучить различные варианты развития событий в российской Арктике.

Подробнее...

Как предотвратили экологическую катастрофу в Арктике

arctРазвал СССР грозил приарктическим государствам объемным радиоактивным заражением.

«Внимание! Экологическая катастрофа в Арктике!» – именно так звучали бы сегодня заголовки всех информационных изданий, если бы не слаженная работа специалистов предприятий госкорпорации «Росатом», федерального Центра ядерной и радиационной безопасности, международных стран-доноров и десятка других организаций России.

Подробнее...

Арктика нуждается в более мобильной структуре управления

arctic-vegetГлавы регионов России, США, Исландии, Кореи и Финляндии — стран мира, входящих в Северный форум, в рамках Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" (МАФ) поднимут вопросы сотрудничества в Арктике. Интерес к этому макрорегиону сегодня проявляют даже далекие от полярных широт государства. Председатель Северного форума, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал ТАСС о принципах развития Арктики, перспективах расширения авиационного сообщения и решении экологических задач.

Подробнее...

Ключи от Севера. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской — об издержках и выгодах освоения Арктики

donskoy-arcМеждународный арктический форум в Архангельске собрал представителей полутора десятка стран, которых интересуют перспективы освоения региона. Как ни странно, среди них полно "неарктических": Север, как выясняется, манит Японию, Германию, Индию, Южную Корею, Китай, Сингапур... Но, конечно, главный сюжет — отечественный. Как распорядиться вековым опытом российского освоения Арктики, в котором сплавлены удачи и неудачи? Что такое Арктика для России: экономический ресурс, который нужно быстро освоить, уникальный заповедник, который надо сберечь, или вечная головная боль, подаренная географией? "Огонек" искал ответы на эти вопросы у министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Подробнее...

Защита российской Арктики слабеет

ArcticaВ сентябре 2013 года на третьем международном форуме «Арктика — территория диалога» Владимир Путин заявил: «Хочу также отметить, что мы намерены существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Сегодня они занимают около 6 % Российской Арктики — почти 322 тысяч квадратных километров, в планах — увеличить их площади в разы». В реальности произошло обратное — к 2017 году площадь особо охраняемых природных территорий в российской Арктике сократилась на 12,5 % из-за того, что часть территории заказника «Земля Франца-Иосифа» лишилась охранного статуса.

Подробнее...

«Давят, конечно. Нас всех тут давят»

kolguevОстров Колгуев — это, возможно, единственное место в России, где администрация уступила свое здание школе и детсаду, переехав в полуразрушенную постройку. Правда, выхода иного и не было: два года назад здание школы признали аварийным, а садика — «недопустимым к эксплуатации».

Подробнее...