Лондон объявил о претензиях на полярные моря и океаны. Великобритания намерена соперничать с арктическими планами Китая
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
Полярные моря собираются осваивать не только страны арктического бассейна, но и другие государства. Самый большой грузопоток по маршрутам российского Севморпути и омывающих Канаду морей может обеспечить Китай. Заявила о претензиях на место лидера и Великобритания. Департамент полярных регионов британского МИД опубликовал доклад, в котором поставлена задача: занять лидирующие позиции в Арктике среди стран, не входящих в Арктический совет.
Защита природы может затормозить освоение Арктики. Зачем России развивать инфраструктуру в северных широтах
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
Европейское издание Politico в феврале на своих страницах разместило статью о начале конкурентной борьбы за Арктику между Россией, США и Китаем. Издание отмечает, что более половины береговой линии Северного Ледовитого океана приходится на побережье России в ее арктической части. Этим и объясняется стремление Москвы обеспечить себе экономическое и военное господство в этом регионе мира, который манит своими нетронутыми запасами нефти и газа на сумму более 35 трлн долл. А теперь и Китай начал пробивать себе дорогу в Арктику, объявив в начале января о своем стремлении создать Полярный шелковый путь в северных широтах, где из-за глобального потепления открываются новые маршруты мореплавания и появляются новые экономические возможности.
Арктика на краю перемен
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
Арктика меняется: она теплеет значительно быстрее, чем любой другой регион планеты, и это уже сказывается на местных экосистемах, на здоровье людей, живущих в Заполярье, на экономике и даже на культуре, например, коренных народов Севера. Арктика зеленеет — вместо ледяных пустынь и тундры там появляются непривычные кустарники и даже деревья. На север мигрируют морские и наземные виды, активно проникают новые, незнакомые северянам паразиты и болезни.
Возможен ли баланс между развитием и сохранением Арктики?
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
Арктика – огромный малозаселенный регион со сложными климатическими условиями, хранящий в себе большие энергетические и биоресурсы, крайне чувствительный к любым климатическим изменениям и диктующий погоду на Земле. Как сохранить ее для будущих поколений, сделав комфортной для жизни сейчас?
Россия не может или не хочет прирастать Арктикой. Право на расширение национального шельфа нашим ученым приходится доказывать за свой счет
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
На конец января – начало февраля в Нью-Йорке запланировано проведение очередного заседания специальной комиссии ООН, которая рассматривает заявку России на расширение национального арктического шельфа. На этот раз у экспертов ООН возникли вопросы к геофизической модели, которая доказывает, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение российского континентального шельфа. Однако автор этой модели, сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский столкнулся с неожиданными трудностями при оформлении командировки в Нью-Йорк – государство фактически самоустранилось от этого.
Арктика: когда перемены не к лучшему
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
Арктика – ключевой компонент климатической системы Земли – продолжает стремительно меняться под воздействием глобального изменения климата. Реализация Парижского соглашения способна ограничить масштаб этой трансформации, но Арктика, согласно представленному на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата новому исследованию, к концу века будет значительно отличаться от нынешней.
Глобальное потепление опасно для Арктики
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
До 2050 года международное сообщество не сможет остановить изменения в регионе. Исследования по адаптации к глобальному потеплению требуют скорейшего практического воплощения. К такому выводу пришли участники секции по изменению климата в Арктике, организованной Росгидрометом в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ'17», состоявшейся в конце прошлого года.
Истории о будущем: как помочь устойчивому развитию Арктики
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
21-22 августа 2017 года в Москве пройдет Всероссийский климатический форум. В преддверии этого события «+1» попросил научного сотрудника Потсдамского института устойчивого развития Вилену Валееву рассказать о судьбе Арктики — одного из самых экологически уязвимых регионов мира. В попытке заглянуть в будущее заполярных территорий в условиях неопределенности, которую создают стремительно меняющиеся климат, цены на энергоресурсы и геополитическая ситуация, ученые используют «стратегический форсайт» — технику группового построения вероятных сценариев. Реализация международного научного проекта с участием разных заинтересованных групп, включая бизнес, НКО и коренное население Заполярья, позволит изучить различные варианты развития событий в российской Арктике.
Как предотвратили экологическую катастрофу в Арктике
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
Развал СССР грозил приарктическим государствам объемным радиоактивным заражением.
«Внимание! Экологическая катастрофа в Арктике!» – именно так звучали бы сегодня заголовки всех информационных изданий, если бы не слаженная работа специалистов предприятий госкорпорации «Росатом», федерального Центра ядерной и радиационной безопасности, международных стран-доноров и десятка других организаций России.
Арктика нуждается в более мобильной структуре управления
- Подробности
- Категория: Арктическое досье
Главы регионов России, США, Исландии, Кореи и Финляндии — стран мира, входящих в Северный форум, в рамках Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" (МАФ) поднимут вопросы сотрудничества в Арктике. Интерес к этому макрорегиону сегодня проявляют даже далекие от полярных широт государства. Председатель Северного форума, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал ТАСС о принципах развития Арктики, перспективах расширения авиационного сообщения и решении экологических задач.