1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ложка дегтя для Байкала. Проблема с очистными сооружениями на берегу великого озера все еще не решена

baykal23Байкал немыслимо грандиозен, как ни одно из чудес света. И когда ты оказываешься посреди его разбушевавшихся волн, и брызги оседают на твоих щеках, и ты гадаешь, а может, это он так приветствует тебя; или ты сам плачешь в преддверии неизбежного расставания.

По счастливому случаю оказался на его берегу, не шумном и почти безлюдном, напоенном солнцем и влагой. Озера было так много - впереди, справа, слева, что грезилось: взберись вон на тот утес и окажешься между двумя мирами - Байкальским и всем остальным.

Подробнее...

что нужно государству от предпринимателей на Байкале?

baykal-turizmВ преддверии нового туристического сезона Байкальская природоохранная прокуратура собрала местных туроператоров на круглый стол «Проблемы туристической деятельности на о. Байкал», чтобы разъяснить им смысл происходящего на Байкале. Смысл свелся к следующему: прокуратура не может изменить законов, она их просто исполняет. Недоумение собравшихся было искренним – им не сказали ничего нового.

Подробнее...

Из Байкала в 2001 году зачем-то сделали аквариум. Впервые с 1979 года к началу весеннего половодья мы имеем пустые водохранилища во всем Ангарском каскаде

baikalО расхожих мифах, сложившихся вокруг темы о регулировании уровня Байкала, углублении водозаборов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, необходимости отказа от «метрового диапазона» и тех уроках, которые всем нам предстоит сделать из экстремального маловодья на озере, в беседе с журналистом Александром ПОПОВЫМ рассказывает заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (Иркутск), доктор технических наук Вячеслав НИКИТИН.

Подробнее...

Байкал на должном уровне. При обсуждении проблем главного колодца планеты эмоции не должны превалировать над фактами

baykal-new3О Байкале сказано и написано немало. Начиная от восторженных публикаций о том, что Байкал – кладовая природных ресурсов (с чем не поспоришь) и колодец планеты (к этому образу тоже, как говорится, не придерешься) до грустных сентенций на тему «великое море уже обмелело» (полная чушь). При этом один и тот же факт авторы порой трактуют по-разному. А сама дискуссия о перспективах Байкала порой напоминает разговор глухого с немым: одни оперируют фактами, другие предпочитают эмоции.

Подробнее...

Как организовать экологически чистое энергоснабжение на прибрежных территориях озера Байкал

baikal1Территория прибрежных районов озера Байкал в соответствии с законом «Об охране озера Байкал» относится к центральной экологической зоне Байкальской природной территории и совпадает с границами объекта мирового наследия, взятого под охрану ЮНЕСКО. Среди объектов энергетики наибольшее воздействие на природную среду прибрежных районов оказывают многочисленные тепловые источники: Байкальская ТЭЦ и 96 котельных разной мощности. В структуре установленной мощности теплоисточников котельные на угле занимают более 90%.

Подробнее...

Как чиновники борются с падежом байкальских тюленей

nerpaНа гостелеканале в Улан-Удэ министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что популяция байкальской нерпы «превысила все разумные пределы». И «мы будем ее регулировать, я сторонник таких решений». За несколько дней до этого с той же нехитрой мыслью выступил директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд: его учреждение предложило Минприроды РФ возобновить промышленный лов нерпы, это согласуется сейчас в правительственных ведомствах, и, он думает, будет одобрено. «Мне, например, звонят и говорят, что Москва готова принять любое количество нерпичьего жира, если будет возобновлено производство». Поддержал решительные меры и руководитель Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Виталий Молоков.

Подробнее...

Причины уникального богатства органического мира Байкала до сих пор ученые не могут установить

baykal23На всей Земле нет другой такой природной емкости чистой воды, как Байкал. Котловина этого глубочайшего озера планеты способна вместить всю атмосферу Земли. Для заполнения байкальской котловины понадобился бы весь годовой сток всех рек земного шара. В ее каменном резервуаре хранится пятая часть запасов пресной воды планеты, причем воды самой высококачественной. Подсчитано, что байкальской воды хватило бы для снабжения чистейшей питьевой водой всех жителей планеты в течение 80 лет.

Подробнее...

Байкал под зонтиком науки. Чтобы на озере не возникало экологических катастроф, не нужно его одевать в гранитные набережные

baykal2Год прошел. Нельзя сказать, что на озере все изменилось к лучшему. По-прежнему проблема из проблем - современные очистные сооружения, гарантирующие реальную чистоту стоков, увеличивающийся разгул браконьерства и воровства. Появились и другие проблемы. Но им нарастает противодействие.

Подробнее...

Слив Байкала приведет к нарушению Россией решения ЮНЕСКО

baikalМеждународная экологическая коалиция «Реки без границ» выступила против намерения федерального правительства позволить чиновникам и гидроэнергетикам произвольно изменять уровень воды в озере Байкал в пределах более чем двух метров в интересах водо-, тепло- и энергоснабжения не названных поименно предприятий в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. По мнению экологов, подобный «слив» приведет к нарушению Россией недавнего решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в части охраны уникального объекта природного наследия – озера Байкал.

Подробнее...

Эксперт: китайцы в Иркутской области выселят со временем русских

kitay-i-rossiyaНовость о создании совместного с Китаем туристического кластера на Байкале с объемом инвестиций в 11 миллиардов долларов вызвала среди иркутских экспертов не радость, а тревогу. И вот почему. «Дело в том, что регион (как и другие восточные земли России) уже столкнулся с «китайским вопросом». Примеров добросовестных инвестиций со стороны бизнес-сообщества этого дружественного государства мы пока не знаем, - пишет на своей странице в Facebook эксперт Регионального информационно-аналитического центра STI Галина Солонина. - В настоящее время китайский бизнес работает в нескольких секторах экономики Иркутской области. Это, во-первых, лесная отрасль: подавляющее большинство незаконных лесопилок принадлежит китайским гражданам, на них трудятся нелегальные рабочие-вахтовики из КНР. Лес, слегка обработанный до такого состояния, которое позволяет его отнести к «пиломатериалам», бестаможенно бесконечными эшелонами идет в Китай. Это — проблема».

Подробнее...