1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему Байкальский регион имеет особое значение и ценность в структуре биосферы планеты

baykal21Этот регион охватывает Бурятскую Республику, Иркутскую и Читинскую области. Иначе говоря, это территория Прибайкалья и Забайкалья. Русская рубленная изба здесь соседствует с кочевой монгольской юртой, елово-кедровая тайга проникает в сухие степи, а северный олень встречается с яком и верблюдом. На обширном этом пространстве сочетаются ландшафты Швейцарии и Тибета, Европейской России и Маньчжурии. Уникальное разнообразие ландшафтов – от горно-тундровых и горно-таежных до степных и полупустынных – в совокупности с крупнейшим в мире пресноводным озером Байкал определяет особое значение и ценность природы региона в структуре биосферы планеты.

Подробнее...

Баргузинский обвал. Ученые Байкала ждут не сюрпризов, а решения

BaikalСтатс-секретарь минприроды отправил письмо в адрес Российской академии наук, а оттуда оно пошло по кругу, пока не дошло до Байкала - академику РАН М.А. Грачеву и д.г.-м.н. А.П. Федотову. Если текст этого официального письма перевести на понятный массовому читателю язык, то суть его вот в чем. Деньги, свою долю из 57 миллиардов рублей, запланированных бюджетом на федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социальное развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.", институт получит тогда, когда перечислит в бюджет сумму, равную половине предназначенной институту госпрограммой. Это происходит в то время, когда на великом озере разразилась экологическая катастрофа, поставившая под угрозу ресурсы байкальской воды.

Подробнее...

В круге чистой воды. Кто и что угрожает Байкалу?

baykal21Байкал - всемирное наследие, и управлять им должны не только русские, тем более они его неизбежно загубят - такая нехитрая мысль все чаще звучит в западной прессе. Вот и в авторитетной "Нью-Йорк таймс" появилась статья, расписывающая экологические ужасы на берегах священного для всего человечества озера. Конечно, все эти мысли о внешнем управлении чистая, как байкальская вода, химера. Тем не менее все войны будущего станут вестись не за нефть, как сейчас, а за питьевую воду. Есть вода - есть жизнь. А у нас в байкальской впадине накоплена 5-я часть мировых поверхностных запасов питьевой воды. Понятен интерес к Байкалу. Кто же губит озеро? Я сел в самолет, чтобы проверить те страшилки про Байкал, которыми наводнены западные издания. Тем более что в России стартовал Год экологии.

Подробнее...

Бурятия добилась проведения общественных слушаний по монгольским ГЭС. Они пройдут в республике в 20-х числах марта

baykal21Общественные слушания по проекту строительства ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта. Примерно в эти же сроки (с 20 по 27 марта) еще в 10 населенных пунктах пройдут общественные консультации с участием российских и монгольских экспертов и экологов. Об этом стало известно на заседании участников Байкальской общественной коалиции.

Подробнее...

Глава Бурятии подписал с промышленниками «зелёные» соглашения на 603 млн

baykal-turizmВячеслав Наговицын подписал соглашения правительства РБ с пятью крупными предприятиями, в соответствии с которыми промышленники обязались провести ряд природоохранных мероприятий. Документ о внедрении наилучших доступных технологий в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду подписали также руководители: Улан-Удэнского ЛВРЗ, ОАО «ТГК-14» филиал «Генерация Бурятии», ОАО «ТГК-14» филиал «Улан-Удэнский энергетический комплекс», ООО «Бурятмяспром», АО «Разрез Тугнуйский».

Подробнее...

Водоросль спирогира убивает Байкал

spirogiraМеры по спасению Байкала озвучили экологи и чиновники на площадке Общественного совета при Минприроды. Как заявили эксперты, ситуация с легендарным озером, входящим в список объектов всемирного наследия, плачевная. С неба на некогда кристально чистую воду льется формальдегид из Китая. Под водой как по волшебству зацвели водоросли. А с берегов подступают свалки, оставленные лихими туристами, и нелегальная застройка.

Подробнее...

Нелегальная золотодобыча в Монголии может стать ключевым риском для Байкала в случае строительства ГЭС

baikal6Байкал продолжает оставаться в центре внимания общественности в связи с перспективой строительства ГЭС на его главном притоке - реке Селенге, которое планируется в Монголии. О возможных последствиях появления гидроузлов, а также о других проблемах крупнейшего пресного озера планеты в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор НИИ биологии Иркутского государственного университета, профессор Максим Тимофеев.

Подробнее...

Байкал все громче зовет на помощь

baikal3Пятый год, как было остановлено навсегда производство целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), ставшем в ХХ веке бельмом на светлом оке Байкала, а экологического благополучие не наступает. Теперь понятно молчание академика М.А. Грачева, который неофициально ронял: "Да что БЦБК и его стоки - они локально проявляются не расползаются далеко за пределы проектного "пятна". Закроют его - и не заметим".А что "заметим", М.А. Грачев до поры умалчивал. Хотя эта пора уже постучалась в берега озера, когда еще не перестали чадить трубы комбината.

Подробнее...

Большинство колоссальных трат на спасение Байкала не имеет к нему отношения

baykal23Анжелика Тиссен прислала в "Российскую газету" из Северобайкальска несколько страниц своей переписки с чиновниками по поводу байкальских проблем. Анжелика Васильевна, дипломированный биолог-охотовед, возглавляет в Северобайкальске общественную организацию "За чистый Северный Байкал". Это именно она в 2011 году первой обнаружила массовые выбросы спирогиры на северо-западном побережье Байкала и добилась приезда федерального инспектора Росприроднадзора Е.А. Иванова. Инспектор убедился, что дело нечисто, и обратился в Лимнологический институт к академику М. Грачеву, чтобы ученые разобрались, с кем (чем) мы имеем дело... Как они разобрались, академик М. Грачев рассказывал в "РГ" в 2016 году.

Подробнее...

Монгольские ГЭС: война с самим собой

xaxbayarМонгольский журналист Ч. Мунхбаяр вспоминает прошлое проектов монгольских ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока Байкала – и рассуждает о их настоящем. Точнее, о геополитическом факторе строительства Эгийн-гольской ГЭС в Монголии на деньги Китая и в пику России.

Подробнее...