1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Загрязнять озеро Байкал запрещал даже Чингисхан

baikal7Рано или поздно Байкальский ЦБК будет закрыт и озеру вернут статус экологически чистого, заявил 8 апреля 2013 года зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат от Бурятии Михаил Слипенчук на заседании круглого стола «Гармонизация законодательства об охране озера Байкал». По его мнению, территорию Байкала можно рассматривать как новый кластер экономического развития.

Все законы, которые так или иначе связаны с озером Байкал, касаются тех людей, которые проживают на территории этих субъектов Российской Федерации - Иркутская область и республика Бурятия. Это двести тысяч человек. Я согласен с тем, что экология должна быть впереди, без сомнения, но нельзя забывать о том, что эти люди живут и они такие же люди, как и мы с вами. Они хотят развиваться, рожать детей, хотят, чтобы их потомки жили на берегу великого озера, как это было 350 лет назад, когда Бурятия добровольно примкнула к России. Это накладывает большой отпечаток и ответственность на нас, депутатов, которые сейчас принимают закон. Хочу напомнить, что восемьсот лет назад великий полководец Чингисхан издал специальный указ, по которому территория Байкала была объявлена запретной. На ней было запрещено заниматься какой-либо деятельностью, в том числе нельзя было стирать одежду воинов в реках и ручьях. За это полагалась смертная казнь. Сейчас не считается зазорным помыть лошадь в реке и в озере. Это касается, конечно, в первую очередь, нашего воспитания. Да, в последнее время выросла активность вокруг озера Байкал. Это связано и с работой общественных организаций, и с большими научными исследованиями, которые проводятся на озере Байкал, и с вниманием к озеру Байкал со стороны государства. И мы очень рады тому, что оно начинает «канонизироваться», как сейчас модно говорить. Во всяком случае, правительством Российской Федерации в Государственную думу внесен пакет законопроектов.

Не надо забывать, что то наследие, которое нам досталось от природы, озеро Байкал, в переводе со многих официальных языков России означает «богатое озеро». Это озеро должно остаться богатым. Со времен Советского Союза, конечно, были определенные и плюсы, и минусы в работе. Я считаю, что БЦБК - это большой минус. И, слава Богу, что современное правительство начало свою работу именно с обсуждения этой темы. И уже теперь понятно, что рано или поздно БЦБК будет закрыт, и отходы будут переработаны, и озеру Байкал будет возвращен статус экологически чистого озера. Хотя могу откровенно вам сказать, что озеро Байкал - единственное на территории Российской Федерации и единственное, воду которого можно пить без очистки. Это очень важно.

Сегодня можно назвать мало рек, из которых можно пить чистую воду. Когда я задаю студентам на лекции вопрос, они говорят: «Наверное, только из родников». Это так. И из Байкала можно пить воду. Когда обсуждается вопрос об экологии озера Байкал, нельзя забывать о том, что наличие серьезных ограничений по экологии накладывает очень серьезные ограничения по развитию этой территории. Сегодня, по сути дела, мы создали искусственную резервацию. Как быть?

В конце прошлого года Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой по развитию восточного вектора российской экономики. Это действительно наше богатство. И эта природная территория является одним из ключевых факторов. Если мы посмотрим на карту России, то мы увидим, что озеро Байкал делит территорию на несколько частей. Хотя, в принципе, нельзя передать Иркутскую область республике Бурятия. На этой территории сошлись логистические, транспортные, территориальные потоки. Это нефть, газ и другие полезные ископаемые. В республике Бурятия - экология, в Забайкальском крае - лес, транспорт. В принципе, можно рассматривать Байкальскую территорию как новый экономический кластер развития.

Михаил Слипенчук
(Московский комсомолец-Улан-Удэ, 10.04.2013)