1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бензиновое озеро угрожает главному притоку Байкала - реке Селенге

neft4Способы ликвидации подземного бензинового озера, образовавшегося в середине 1990-х годов в районе реки Селенги, обсуждаются в Бурятии, сообщил представитель министерства природных ресурсов Бурятии. Подземное бензиновое озеро или бензиновая линза объемом около 18 тысяч тонн образовалась в результате утечки на одной или нескольких из четырех нефтебаз в районе поселка Стеклозавод в городе Улан-Удэ. Виновник при этом так и не был установлен. Под подозрением находились нефтебазы Забайкальского военного округа, стекольного завода, железной дороги, а также предприятие "Бурятнефтепродукт".

Некоторое время нефтепродукты попадали и в воду, а отдельные автомобилисты даже собирали его в качестве топлива, утверждая, что оно соответствует бензину А-76. Экологи видят в существовании такой бензиновой линзы угрозу окружающей среде: сейчас она находится под землей, однако не исключено попадание ее составляющих в Селенгу, главный приток Байкала.

Министр природных ресурсов республики Баир Ангаев сообщил на брифинге, что сейчас протечек в Селенгу нет. "Но Бурятия — очень сейсмичный регион, у нас ежедневно по два — три слабых землетрясения, если произойдет смещение коры, все эти 18 тысяч тонн могут оказаться в реке", — добавил он.

Для ликвидации угрозы экологии по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал" выделяются 110 миллионов рублей. В настоящее время обсуждаются технологии, которые планируется применить. Ученые предложили проверенную схему ликвидации загрязнения с помощью скважин и откачки нефтепродуктов. По словам Ангаева, в августе в Бурятию планируется организовать экспедицию Минприроды РФ с участием экологов из США, которые уже сталкивались с подобными проблемами. Возможно, они смогут поделиться своим опытом, сказал он.

(РИА-Новости, 03.06.2013)