1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Концепция перепрофилирования Байкальского ЦБК

baykal2В московской штаб-квартире Русского географического общества состоялась презентация концепции перепрофилирования прекратившего производственную деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которую совместно разрабатывали Благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее», Министерство природных ресурсов и экологии РФ и правительство Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе Московского городского отделения РГО, в основе концепции, получившей название «Экспоцентр заповедников», лежит идея создания учебного центра по продвижению и повышению эффективности особо охраняемых природных территорий страны.

«В рамках концепции предлагается основать на территории БЦБК первый в России эколого-просветительский парк, – рассказали в пресс-службе. – В его структуру, помимо федерального экологического учебно-методического центра, войдут тематические экспозиции, посвященные всем сферам природоохранной деятельности, разнообразные экозоны, а также туристическая инфраструктура. Для ее создания планируется использовать сооружения и оборудование комбината».

Так, железная дорога, по которой перевозили продукцию предприятия, станет транспортом для обзорных экскурсий по будущему парку, один из цехов переоборудуют в скалодром, остатки устаревшего оборудования превратятся в экспонаты уникального Музея экологических катастроф.

Концепция предусматривает и трудоустройство бывших сотрудников комбината. Инженерные кадры планируется задействовать для организации научно-технических работ в экопарке, «промыслы» местного населения также намерены использовать, например, включать клубнику, которую выращивают байкальчане, в меню туристов. Параллельно с развитием всех перечисленных направлений будет происходить рекультивация накопленных отходов комбината.

По мнению авторов проекта, организация центра именно на Байкале серьезно повысит его статус в глазах российской и мировой природоохранной общественности, так как Байкал – оптимальное место для реализации государственной экологической политики.

Как сообщал «МК Байкал», 13 сентября 2013 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который по решению правительства РФ решено закрыть, остановил основное производство, после чего началось сокращение сотрудников.

Александрина Дмитриева
(МК-Байкал, 02.12.2013)