1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правительство изменило финансирование программы охраны озера Байкал

baykal21Правительство внесло изменения в Федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Кабмина. Документ предусматривает сокращение бюджетного финансирования и перераспределение средств между мероприятиями Программы в 2014 году. Первоначально общий объем финансирования Программы составлял 58 158,5 млн рублей, в том числе 48 381,1 млн рублей - из средств федерального бюджета.

Сокращение и перераспределение средств связано в первую очередь с проведенным Минфином секвестром бюджетных ассигнований 2013 и 2014 годов.

Кроме того, Минприроды уточнило тематики НИОКР и их финансовое обеспечение. Еще один фактор - удалось сэкономить бюджетные средства по результатам размещения госзаказов на капитальное строительство объектов Росводресурсов.

Согласно внесенным изменениям общий объем средств, направленный на реализацию Программы, составит 58 133 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 48 355,6 млн рублей. Снижение объемов бюджетного финансирования в 2013 году составило 7,1 млн рублей, в 2014 году - 18,4 млн рублей.

Экономия средств федерального бюджета, сложившаяся в результате уточнения тематик НИОКР (0,7 млн рублей), будет направлена на мероприятие по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". При этом общая сумма экономии, образовавшаяся по результатам размещения заказов на выполнение работ по объектам капитального строительства Росводресурсов, составит 79,4 млн рублей.

В правительстве считают, что реализация комплекса природоохранных мероприятий Программы позволит решить проблемы, связанные с обеспечением охраны озера Байкал, а также снизить негативное влияние источников загрязнения для экологической системы Байкальской природной территории.

Татьяна Смольякова
(Российская газета, 04.01.2014)