1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помойный детектив. На острове Ольхон развернулась война за мусор и земли

olhon2Мусорная тема оказалась роковой для главы поселка Хужир Григория Огдонова, с которым случился приступ тяги к чистоте, доселе на острове никому не свойственный. Чиновник зачем-то взял да и ликвидировал многолетнюю гигантскую свалку в поселке, которая физически исчезла, но материализовалась для жителей поселка в других куда более гадких и нелицеприятных вещах. В декабре 2013 года главу арестовали, и теперь он подозревается в мошенничестве, якобы попытался присвоить федеральные средства на вывоз мусора. Местные жители в корысть своего земляка не верят и с его арестом связывают будущую экспансию на их земли жадных до чужих богатств москвичей.

Случившееся, видимо, напрочь отбило охоту у всех остальных бороться за чистоту сакрального места, хотя и без последнего инцидента с экологией и санитарией там наблюдались серьезные проблемы. Многие годы власти Ольхона и Прибайкальского национального парка, между которыми поделен остров, пререкаются на мусорную тему. Нацпарк купил установку по утилизации мусора, чтобы его сжигать, а администрация района говорит, что сами купили, сами пусть с ней и носятся, у властей другие на мусор планы. А между тем согласно федеральному законодательству с этого года нацпарк ограничит въезд на свою территорию отдыхающих, в связи с тем что антропогенная нагрузка на остров угрожающе возросла.

— После ареста Огдонова мы все пребываем в шоковом состоянии, — говорит бывший глава поселка Хужир Сергей Грудинин, управляющий «Усадьбой Никиты Бенчарова» на острове. — Я полностью на стороне Григория, который открыт для населения, помогал людям, решал проблемы. Ведь эту свалку впервые за несколько десятков лет вычистили под грабли, не одну машину мусора с острова вывезли. И теперь, когда надо сохранить это достижение, разработать систему утилизации, главу вдруг арестовывают. И почему он содержится под стражей, ведь нарушения не такие серьезные. При этом не единожды на остров приезжала комиссия из областного правительства, из комитета по природопользованию, и всю документацию проверяли. А теперь говорят, что ничего не сделано, а мусор закопали и сожгли.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Иркутской области в конце декабря прошлого года возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Григорий Огдонов и три директора местных коммерческих предприятий подозреваются в незаконном получении крупной суммы средств из федерального бюджета за махинации с вывозом мусора. По версии следствия, подозреваемые изготовили подложные документы, согласно которым с сентября по декабрь 2013 года на Ольхоне проведены работы по вывозу мусора более чем на 15 млн рублей, хотя фактически затраты на очистку территории составили более 2 млн рублей. «Чиновник не успел распорядиться средствами, полученными на расчетный счет муниципального образования, поскольку был задержан, как и остальные соучастники преступления. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ региона.

Однако жители острова не верят в корыстные устремления Огдонова и его поддерживают. По словам Сергея Грудинина, они уже написали письмо в правоохранительные органы в поддержку Огдонова с просьбой разобраться в ситуации. «В народе поднялась волна возмущения, люди считают случившееся произволом, — возмущен Сергей Грудинин. — Этот арест наводит на мысль, что человека умышленно устранили от должности с целью дискредитировать. Сейчас дознание и следователи должны разобраться в сложившейся ситуации». Бывший глава Хужира также рассказал, что 4 января его пригласили зафиксировать тот факт, что на месте убранной свалки вывалено около трех машин строительного мусора. При этом было явно видно, что мусор привезен недавно.

Золотая лихорадка

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов отказался давать какие-либо комментарии по этому вопросу, сославшись на то, что вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. А почитаемый на Ольхоне шаман Валентин Хагдаев подозревает, что таким образом нувориши, устранив неудобного чиновника, поставят на его место управляемого, после чего на острове начнется «золотая лихорадка». «Если на место Огдонова поставят какого-нибудь чужака, они все перевернут с ног на голову, ведь они из всего готовы выжимать деньги, и им нет дела до наших традиций, — возмущен шаман. — А ведь Огдонов наш, он очень уважительно относится к традициям местного населения, к сохранению самобытности».

В отношении Огдонова Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила, что он со своими родственниками учредил некоммерческое товарищество и начал строить на острове дачи, при этом у организации не имелось положительного заключения государственной экспертизы. По информации прокуратуры, сам факт участия главы поселка в таком предприятии является коррупциогенным. Районная прокуратура выяснила, что ООО «Управляющая компания «Руссервистуризм» незаконно возводит юрты на территории объекта археологического наследия федерального значения — археологического комплекса Узур «Хахай Аман». На что есть разрешение того же Огдонова, которое он не имел права выдавать. По этому делу исковое заявление прокуратуры, требующей снести самовольные постройки, направлено в суд.

По этому поводу Валентин Хагдаев убежден, что так просто земли выделить бы не удалось, поскольку это сложная процедура согласования с мэром района и с Прибайкальским нацпарком. Он считает, что Огдонов сам не мог выделить эти земли. Жители острова убеждены, что Огдонов совершал ошибки в работе не из злого умысла, а из-за юридической небрежности, так как недавно занял эту должность.

Несмотря на свою юридическую безграмотность, Огдонов стал первым, кто попытался всерьез решить проблему захламления острова твердыми бытовыми отходами. До него эта тема по-настоящему волновала только волонтеров, которые каждое лето вывозят оттуда мусор грузовиками. Более того, власти района находятся в непонятном противостоянии с руководством Прибайкальского национального парка, отказываясь использовать установку для сжигания мусора на территории Хужира. Ее нацпарк приобрел в прошлом году по федеральной программе «Охрана озера Байкал». «Национальный парк приобрел эту установку, пусть сам ее и эксплуатирует, у нас есть свои планы по утилизации мусора на Ольхоне», — сказал мэр Ольхонского района Сергей Копылов. Какие именно планы, он не уточнил.

Пока паны дерутся, жители мусорят

— Местные жители, например, выбрасывают бытовой мусор прямо в лес, — рассказывает один из организаторов акции по уборке мусора «Сделаем!» Елена Творогова. — Для решения этой проблемы нацпарк и Ольхонский район не должны действовать формально. Сторонам необходимо договориться, а не искать способы доказать свою правоту. Ведь посетителям трудно понять, где заканчиваются муниципальные земли и где начинаются земли нацпарка, а горы мусора в любом случае портят общее впечатление и влияют на экологию Байкала.

Чем не глянулась эта установка районному начальству, можно только гадать. Но она способна перерабатывать 180 кг мусора в час, т.е. полный контейнер можно утилизировать за два часа. Аппарат для уничтожения отходов мобильный, он может быть установлен на корабле или автомобиле, чтобы была возможность заходить в бухты и собирать мусор там. По словам и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрия Захарова, парк готов предложить местным властям заключение договора на утилизацию.

Известный на Ольхоне туроператор Никита Бенчаров убежден, что целесообразнее и экономически эффективнее мусор утилизировать на острове. Вывозить с него необходимо только 20—25% мусора: стекло, металл, пластик. «Для этого нужна раздельная система сбора, а пока на острове не будет пунктов приема пластика, металла, стекла, не решится эта проблема», — подчеркнул Бенчаров.

Красота требует денег

В этом году нацпарку федеральным законодательством разрешено взимать с отдыхающих плату за въезд на его территорию и ограничить въезд автомобилей. Однако заставлять туристов получать разрешение никто не будет, но если попался, оштрафуют на 3 тыс. рублей. «Каждый сам обращается в лесничество или информационный центр, и у каждого посетителя должно быть разрешение, — подчеркнул и.о. директора учреждения Юрий Захаров. — Мы никого не намерены заставлять его получать, информация есть на въезде в парк, а ставить шлагбаумы на дороге общего пользования мы не вправе. Люди должны сами обращаться к нам».

Начальник отдела познавательного туризма и рекреации Прибайкальского нацпарка Кристина Глотова рассказала: «Сейчас за пребывание в природоохранной зоне туристы заплатят по тарифам прошлого года. Согласно старым расценкам, посещение парка составляет 60 рублей с человека и 350 рублей с автомашины. Палатки можно устанавливать только в организованных палаточных городках, список которых будет опубликован на сайте учреждения».

Хотя, по словам генерального директора туроператора «Байкалов» Анатолия Казакевича, национальный парк пока не организовал на острове достаточно стоянок, не оборудовал тропы, нет нормальных туалетов, только старые и развалившиеся. «За воздух платить никто не хочет, — подчеркнул Анатолий Казакевич. — А сейчас хоть как-то изменить ситуацию пытаются в основном волонтеры. Например, в прошлом году в бухте Бабушка волонтеры собрались и построили новые крепкие деревянные туалеты. В соседней Республике Бурятия есть конкретные примеры, как Байкальский заповедник — поселок Танхой. Там эти проблемы решены, и надо брать с них пример, при этом руководство заповедника готово делиться опытом».

У прокуратуры Ольхонского района возникли претензии к парку по организации мест отдыха. В прошлом году надзорный орган выявил, что в местности шестой квартал, в Улан-Хушине, поселке Харанцы и Сарайском заливе, рядом с Хужиром, не было достаточного количества оборудованных стоянок, смотровых площадок, обустроенных мест отдыха, деревянных настилов для размещения палаток. Прокурор Ольхонского района Арзу Каримов рассказал, что суд по иску прокуратуры признал действия парка, который взимал с отдыхающих плату за фактически не оказываемые рекреационные услуги, незаконными, но туристический сезон к тому времени завершился, и решение стало неактуальным. Юрий Захаров заявил, что учреждение уже обжаловало данное решение суда, поскольку с ним несогласно. По его словам, нигде не прописано, сколько именно оборудованных столиков является достаточным количеством для отдыхающих там туристов, а деревянные настилы под палатки не обязательны, достаточно расчистить площадку от веток и камней.

Криминальное проклятье

Чиновникам на Ольхоне не везет. Над каждым из них как будто висит криминальное проклятье. В отношении директора Прибайкальского национального парка Олега Апанасика в декабре 2012 года было заведено уголовное дело по подозрению в совершении убийства. А в отношении Александра Рассолова, директора Байкало-Ленского заповедника, с которым в ближайшем будущем нацпарк будет иметь общую дирекцию, в мае прошлого года следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и мошенничества. Из этого сомнительного «ореола» через месяц должно родиться пафосное «Заповедное Прибайкалье», но сути это не изменит, хотя цены на услуги после утверждения Москвой на должность директора объединенного учреждения, разумеется, возрастут в связи с новой системой расчетов. Мусорную проблему на острове это не решит, как и не избавит от криминальной составляющей.

— В мировой практике за посещение национальных парков берутся деньги, которые направляются на обслуживание посетителей, в том числе и вывоз мусора. При этом учреждения работают так, что посетители сами приносят мусор к местам его сбора. Информацию доводят до посетителя, и он четко знает, что делать, куда девать мусор, куда обращаться для регистрации. Все должно быть логично и удобно, у нас же не понятно, где можно зарегистрироваться и кому платить деньги. На таком уровне система работать не будет, — подчеркнула Елена Творогова.

Реликтовый остров на Байкале стал местом столкновения денежных интересов, практически каждый, кто имеет или стремится заполучить здесь бизнес, намерен отжать эту рекреацию по полной. И никого не беспокоит, что экологическая катастрофа близка, и она поставит крест на жадности любого калибра, ибо помойный бизнес бесперспективен, так же, как и совсем не занимателен помойный детектив.

Марина Фунт
(МК-Байкал, 27.01.2014)