1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поправки не прокатили. Дачам на берегу Байкала не разрешили разрастаться

baykal21Рабочая группа по внесению изменений в закон «Об охране озера Байкал» отклонила предложенные поправки в нормативный акт, которые позволили бы переводить земли лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука, министерство природных ресурсов России выразило несогласие с этими поправками, мотивируя это тем, что после их внесения любые частные лица смогут строить себе дачи на берегу Байкала.

— К сожалению, среди тех поправок, которые нужны Республике Бурятии, не прошла поправка по переводу земель в Центральной экологической зоне. Это означает, что возможности расширять поселения, а также выделять земли под переработку мусора не будет, — подчеркнул Михаил Слипенчук. — В принципе, я согласен с позицией Министерства природных ресурсов РФ по этому поводу. Мы будем искать ту формулировку этого изменения в законодательство, которая позволит решить вопросы населения прибрежных районов и в то же время не даст возможности злоупотребления.

Как отметил Михаил Слипенчук, по результатам заседаний рабочей группы по внесению изменений в закон об охране Байкала было составлено три таблицы с поправками, одна из которых была единогласно принята, другая — отклонена, а третья вызвала сомнения у участников. Поправки о переводе земель лесного фонда вокруг Байкала в другие категории попали в третью группу. «Поскольку этот законопроект уже год находится в Госдуме, мы решили пустить изменения, которые всеми согласованы, по законодательному пути, а вызывающие сомнения доработать и принимать отдельно», — пояснил парламентарий.

В состав рабочей группы по внесению изменений в закон об охране Байкала входят представители Росприроднадзора, Минприроды, общественных организаций, в том числе «Гринписа», Фонда содействия сохранению озера Байкал, Народного Хурала Бурятии, министерств природных ресурсов республики и Иркутской области, а также заинтересованная общественность.

Как сообщал «МК Байкал», главы Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области, а также Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов Республики Бурятии обратились к члену Совета Федерации Арнольду Тулохонову и депутатам Госдумы РФ с просьбой рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Соответствующие изменения, по мнению глав муниципалитетов, должны быть внесены в статью 11 федерального закона №94 «Об охране озера Байкал». Однако мэр Иркутского района Игорь Наумов опроверг подписание им обращения к Тулохонову. По словам Наумова, его подпись под этим письмом могла быть только откуда-то скопирована, сам он ее не ставил.

Илья Новиков
(МК-Байкал, 07.05.2014)