1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Байкал защитили от экспансии

baikal6Государственная Дума РФ приняла федеральный закон о запрете строительства на Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы. Как сообщила пресс-служба Минприроды РФ, документ предусматривает проведение экспертизы для любых проектов строительства и реконструкции на берегах Байкала.

«Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и иные законодательные акты РФ обсуждались между первым и вторым чтением в Госдуме РФ в течение года, министерство давало замечания на целый ряд предложений. Многие из них в случае принятия могли снизить уровень экологической безопасности на территории, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Итоговый документ сохранил все нормы, которые предусматривались в первоначальной редакции, обеспечивая максимально жесткие требования к деятельности природопользователей».

Как отметили в пресс-службе, законопроектом также предусматривается запрет на размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Этим нормативным актом полномочия по установлению границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал, а также по определению порядка осуществления государственного экологического мониторинга экосистемы Байкала возлагаются на правительство РФ. Законом также вводится система государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории.

Законопроект также допускает перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых природных территорий.

В апреле текущего года рабочая группа по внесению изменений в закон «Об охране озера Байкал» отклонила предложенные поправки в нормативный акт, которые позволили бы переводить земли лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Министерство природных ресурсов России выразило несогласие с этими поправками, мотивируя это тем, что после их внесения любые частные лица смогут строить себе дачи на берегу Байкала.

Ранее главы Слюдянского и Ольхонского районов Иркутской области, а также Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов Республики Бурятии обратились к члену Совета Федерации Арнольду Тулохонову и депутатам Госдумы РФ с просьбой рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Соответствующие изменения, по мнению глав муниципалитетов, должны быть внесены в ст. 11 №94-ФЗ «Об охране озера Байкал».

Илья Новиков
(МК-Байкал, 03.07.2014)