1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Водяное: от Байкала до Питера

Baikal 1Увеличение числа ангарских ГЭС нанесет ущерб экосистеме Байкала

БАЙКАЛ

Существующие правила управления водными объектами позволяют чиновникам изменять уровень воды в Байкале в ущерб его экосистеме. Об этом на экологическом совете при правительстве Бурятии 3 июня заявил ученый-эколог,руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. Так, по словам Шапхаева, когда шло наполнение Богучанского водохранилища, на заседании межведомственной комиссии в документах четко были прописаны параметры регулировки уровня озера Байкал для заполнения водохранилища.

- Следовательно, чем больше будет ГЭС на Ангаре, тем больше у чиновников будет соблазна вмешиваться в регулировку уровня Байкала в ущерб его экосистеме. Причем существующие правила позволяют очень широко трактовать это, - отметил Шапхаев.

В связи с этим стоит напомнить, что согласно новой схеме комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна Ангары и Байкала (ее обсуждение на днях прошло в Красноярске), в настоящее время уровенный режим Байкала большей частью зависит не от природных факторов, а от гидроэнергетических параметров деятельности каскада ангарских ГЭС.

В своем выступлении бурятский эколог коснулся и вопроса недозагруженности Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций. Сергей Шапхаев, в частности, отметил, что все участники экологического совета знают о том, что каскад ангарских ГЭС не реализует свой потенциал на 20-40%.

- Та электроэнергия, которая может быть выработана, не используется. Это происходит по многим причинам, но главная из них - это сетевое хозяйство. Когда каскад ГЭС планировался при Советском Союзе, предполагалось, что до 40% электроэнергии будет поставляться в Европу. Но этого не делается до сих пор, вследствие чего в Иркутске наблюдается переизбыток энергии. В этой связи очень актуален вопрос разницы в тарифах на электричество с Бурятией. Для нас ситуация совершенно непонятна: Иркутск перенасыщен энергией, которую просто девать некуда, а Бурятия имеет тарифы на ресурс в разы больше, -отметил ученый-эколог.

Сергей Шапхаев указал на то, что соседнему региону было бы целесообразнее поставлять ресурс Бурятии, так как республика тоже находится на побережье озера Байкал.

5 июня 2014 г., http://www.plotina.net/angara-baikal-shapkhaev/

Байкал - мусора много, туристов мало

Очередная Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам охраны озера Байкал, заседание которой провел 25 июля в Иркутске министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, вновь подтвердила, что уникальный Байкал из-за своей географической отдаленности и слабой инфраструктуры хоть еще и не стал местом паломничества туристов, но уже завален мусором до опасной отметки.

Проблема скопившихся за долгие годы отходов решается крайне медленно, тогда как это нужно делать в первую очередь, чтобы сохранить экологию Байкала - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем более что на государственном уровне стоит задача превратить Байкал в туристско-рекреационную зону.

Ничего не меняется

Донской в ходе заседания вспомнил, что на одной из последних встреч МВК, на которой присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, тема мусора на Байкале тоже была одной из самых актуальных. "И я вижу, что как все было в предыдущие годы, так и осталось", - с сожалением констатировал министр.

"Почему до сих пор не разработаны и не утверждены все необходимые генсхемы по утилизации мусора? Пока не закончится эта работа, невозможно представить даже точный объем отходов и понять, где и какие мощности строить. Первый шаг, который более-менее можно назвать системным - это нормальное планирование, то есть создание единой генсхемы. Чтобы не тратить деньги за зря", - подчеркнул он.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, мусор копится не только из-за нерадивых туристов - большую проблему представляют и предприятия вокруг озера.

В границах Байкальской природной территории (БПТ) находится 551 предприятие.

В 2013 году в сравнении с 2012 годом объем образования отходов производства на БПТ увеличился на 31,9%: за счет увеличения объемов производства ОАО "Разрез Тугнуйский" (17,96 млн тонн отходов), ОАО "Угольная компания "Баин-Зурхе" (24,3 млн тонн отходов). При этом объем образования отходов в центральной экологической зоне БПТ в 2013 году в сравнении с 2012 годом уменьшился на 12,3%, что объясняется в первую очередь прекращением в сентябре 2013 года производства целлюлозы Байкальским ЦБК.

Амирханов предложил срочно ужесточить наказания юридическим лицам за экологические нарушения. "Мы сталкиваемся с тем, что наши санкции не всегда достигают эффекта. Поэтому размер штрафных санкций за экологические нарушения в пределах озера Байкал необходимо изменить. Есть предложение для этой зоны вообще изменить всю систему штрафов за административные правонарушения",- сказал он.

Массовая застройка

Еще одну проблему вокруг озера Байкал отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев. "Принято много законодательных актов, обеспечивающих охрану экологии Байкала, что комплексно способствует улучшению ситуации. Но это одновременно вывело на первый план новую тенденцию - природная среда Байкала сейчас испытывает большую антропогенную нагрузку из-за массовой застройки побережья. Это может привести к серьезным негативным последствиям, так как объекты рассредоточены по всему побережью Байкала",- сказал он.

Практически отсутствуют системы очистки сточных вод на многочисленных строящихся и построенных туристических базах и иных объектах, кроме особых экономических зон туристско-рекрационного типа в рамках проекта "Байкальская гавань". Однако очистные сооружения муниципальных образований на побережье в большинстве своем исчерпали свой ресурс.

"Эта ситуация требует от органов местной власти улучшения качества контрольно-надзорных мероприятий, постоянного монитора ситуации. Возрастает также роль органов местного самоуправления по недопущению нарушений на территориях муниципальных образований. Особо хочу подчеркнуть, что осуществление контроля и надзора не должно привезти к ограничению хозяйственной деятельности на территориях",- добавил Феличев.

Туристов мало

Министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что для социально-экономического развития регионов, расположенных возле Байкала, необходимо в качестве приоритета поставить туристско-рекреационную направленность. По словам Амирханова, ежегодно Байкал посещает около 1,5 млн официально зарегистрированных туристов.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что, развивая инфраструктуру на Байкале, можно значительно увеличить приток туристов. В качестве положительного примера он привел остров Ольхон. "Мы до него организовали паромное движение, и в принципе начали активно строить там объекты. Это увеличило количество туристов",- сказал он.

Донской, резюмируя итоги заседания комиссии, поручил уже к заседанию правительства РФ 31 июля подготовить ряд конкретных предложений, касающихся Байкала, в частности, по экологии, созданию туристско-рекреационного комплекса, газификации регионов. А на следующем заседании в конце этого года межправкомиссия рассмотрит федеральную целевую программу по Байкалу.

http://www.interfax.ru/russia/387830

Берега Байкала останутся нетронутыми

Сегодня я хотела бы рассказать вам о новой победе, которая, пожалуй, так же важна, как закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Депутаты Госдумы в очередной раз пытались создать закон, который разрешил бы проводить сплошные рубки вблизи Байкала и переводить земли лесного фонда в другие категории земель. Это привело бы к тому, что значительная часть земель на берегах Байкала была бы передана под строительство коттеджей или промышленную вырубку. Результатом стала бы огромная по масштабам застройка берегов озера и наиболее привлекательных мест, а также значительное обезлесение всей центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Таким образом, превентивно удалось спасти всю территорию вокруг Байкала от деградации. Но ведь чистота Байкала во многом зависит именно от нетронутости природы вокруг, а значит, спасти удалось и сам Байкал!

Теперь закон содержит только положительные нормы, например, он обязывает проводить государственную экологическую экспертизу на всей Байкальской природной территории. Это значит, что теперь проекты строительства новых или реконструкции старых объектов вокруг озера должны проходить проверку на экологическую безопасность, а участвовать в ней смогут и граждане, и общественные организации. Для нас с вами это дополнительный инструмент, который поможет защищать Байкал. Это огромное достижение!

Я с удовольствием благодарю Вас за поддержку и могу с уверенностью сказать: все пожертвования на Байкальскую программу Гринпис потрачены не зря. Я довольна полученным результатом, и надеюсь, что для Вас это событие станет таким же радостным, как для нашей команды!

Инна Воронова, Директор департамента по работе со сторонниками Гринпис России
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 17 июля 2014 г.

ПИТЕР

Через заборы по "ленинским местам"

Экоактивисты Петербурга организовали акцию-инспекцию, чтобы бороться с захватчиками берегов рек и озер

Активисты движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" собираются обратиться в надзорные органы, чтобы воздействовать на захватчиков берегов рек и озер Петербурга и Ленинградской области. Предварительно для сбора материалов они решили в воскресенье, 13 июля, провести прогулку, которую назвали "По ленинским местам".

Экоактивисты Петербурга и Ленинградской области, жители Сестрорецка и поселка Разлив готовят новое обращение в прокуратуру по итогам контрольной экоинспекции "По ленинским местам". Предыдущие обращения в надзорные органы и в местную администрацию делались осенью, когда люди обнаружили, что самовольные захваты берегов озера Разлив, с которыми они борются уже много лет, продолжаются, оставляя людям все меньше места для подхода к воде. Возмущение было тем больше, что активисты в последнее время выигрывали суды и добивались представлений прокуратуры, предписывающих снести несколько незаконных заборов, загораживающих части берега, прилегающие к частным земельным участкам.

Активисты решили выйти на прогулку по берегам Разлива - проверить, как же на самом деле исполняются решения судов и представления прокуратуры. Свою "прогулку" они назвали "По ленинским местам", потому что озеро Разлив с советских времен известно тем, что на его берегу находится мемориальный комплекс - ленинский "Шалаш". Именно здесь летом 1917-го Ленин скрывался под видом финна-косца от Временного правительства, издавшего приказ о его аресте, отсюда под видом финского кочегара бежал в Финляндию. Простая мысль активистов состоит в том, что в наше время Ленин ни от кого бы не скрылся и никуда бы не убежал - он просто не смог бы пройти по берегу озера из-за заборов, искусственных каналов и бетонных причалов, устроенных владельцами дачных участков, не устоявшими перед искушением продлить их до самой воды, иронизирует координатор движения "Против захвата озер"Ирина Андрианова:

- Мы хотим проверить, как контрольные и надзорные органы выполняют свои обязанности по борьбе с захватами берегов на Разливе. Нас интересуют те участки, по которым уже много лет идет переписка с прокуратурой, Росреестром и другими органами, насчет которых подавались иски об освобождении берегов, причем кое-где они были выиграны. Нас также интересуют те участки, где прокуратура не нашла никаких нарушений, а также те, чьи владельцы после обращения в суд заявили о полном досудебном удовлетворении всех исковых требований - что они снесли все свои незаконные заборы. Надо посмотреть, действительно ли это так, и на практике убедиться в эффективности борьбы с этой проблемой. Наш опыт показывает, что в этом деле со стороны прокуратуры присутствует откровенный саботаж. У нас, например, есть ответы из прокуратуры, что забор находится в 20 метрах от воды, а там на самом деле хорошо если есть 2 метра. Перед участками господ Вахмистрова и Филимонова огромные полосы берега огорожены искусственными каналами, но собственники уверяют, что эти каналы возникли естественным путем. А Росреестр после проверки в несколько раз занизил площадь огороженного берега - это тоже похоже на саботаж.

Ирина Андрианова считает, что эта проблема характерна и для Ленинградской области, но в черте города, где рекреационных зон так мало, она стоит особенно остро. Она замечает также, что озеро Разлив - ближайшее к Петербургу озеро, в котором можно купаться, а кроме того, оно по-прежнему имеет статус стратегического источника питьевой воды:

- Я считаю, что такое количество захватов на таком объекте - это пятно на работе городской природоохранной прокуратуры. Ну, устроили бы хоть пару показательных сносов незаконных заборов, но ни одного сноса за все эти годы так и не было. Разумеется, мы будем отправлять заявление в прокуратуру по факту проведенной проверки.

Житель Сестрорецка Роман Ларин считает, что проблема самовольного захвата берегов - системная болезнь, которая усугубляется безнаказанностью:

- Люди видят: один сосед отгородил себе кусочек берега, другой сосед отгородил, и никому ничего за это не было, и сами начинают делать то же самое. Даже порядочные люди попадают под искушение, видя, что никого за это не наказывают, и захват берегов принимает лавинообразный характер. У нас есть ряд адресов, по которым мы писали заявления в прокуратуру, в кадастровые ведомства, в администрацию. Мы хотим посмотреть, что произошло со времени наших обращений, снесены ли заборы там, где это было предписано прокуратурой. Вообще-то работают только активисты - они пишут о нарушениях, собирают документы, подают иски в суд, то есть делают всю работу за прокуратуру, которая бездействует.

Роман Ларин считает, что надо менять законодательство, поскольку 800 рублей штрафа никак не могут остановить захватчиков берегов. С ним согласен и депутат Законодательного собрания Петербурга Анатолий Кривенченко, тоже участник экоинспекции Разлива, правда, он говорит, что в последнее время штраф удалось несколько повысить - тысяч до трех:

- Мы принимаем все возможные законные меры, чтобы прекратить это безобразие, чтобы виновные в захватах берегов несли за это ответственность. Мы уже один раз выходили с предложением о повышении доли административной ответственности за захват берегов и будем выходить еще, а сейчас нам важно, чтобы захватчики не думали, что мы пошумели осенью, что прошло губернаторское совещание, где было сказано принять меры, и на этом все закончилось. Нет, не закончилось, мы будем добиваться выполнения закона. Осенью по итогам проверки еще раз соберем комиссию по всем этим адресам.

Вряд ли прогулки, инспекции и комиссии помогут делу, считает депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который относится к возможностям борьбы с захватами берегов весьма скептически:

- К сожалению, норма федерального законодательства о сохранении 20-метровой береговой полосы в массовом порядке нарушается и на озерах Ленинградской области, и в акватории Финского залива, да и в других регионах тоже. Вопиющее беззаконие продолжается по двум причинам. Первая причина - малая величина штрафов, вторая - бездействие правоохранительных органов. Крайне трудно заставить полицию даже просто зафиксировать нарушение, они просто не хотят с этим связываться. Я считаю, что надо установить такие штрафы, чтобы человеку, раз заплатившему, уже не хотелось второй раз устанавливать забор. А если это не помогает, должно быть принудительное изъятие участка, чтобы государство выкупало его по установленной цене - и до свидания. Но и штрафов бы хватило, если бы у нас нормально работали правоохранительные органы, прокуратура и суд. Но в ситуации, когда полиция бездействует, а то и за малую денежку покрывает захватчика, штрафы увеличивать бессмысленно. Если полиция коррумпирована, бессмысленно требовать от законодателей повышать штрафы. Повысят штрафы - встанет вопрос их неуплаты. И вообще, если мы перед выборами не можем найти избирательных комиссий в муниципальных округах, так потом что удивляться, что муниципальные власти закрывают глаза на уничтожение подходов к озерам! Пока мы не поменяем власть, ничего не изменится.

И все же Борис Вишневский говорит, что осенью законодатели попробуют вернуться к этому вопросу. Хотя, скорее всего, менять придется федеральное законодательство, а это происходит не быстро.

Татьяна Вольтская, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.svoboda.org/content/article/25455483.html

(Бюллетень "Экология и права человека", 28.07.2014)