1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В водах Байкала появилась нитчатая водоросль спирогира

vodorosli-baykalУченые Лимнологического института СО РАН бьют тревогу. Последняя экологическая экспедиция, которую исследователи здоровья Байкала провели в сентябре, обнаружила весьма досадные симптомы самочувствия священного озера. В нем появился новый обитатель. Гадкая нитчатая водоросль спирогира. Она распространилась в прибрежной зоне вдоль восточного побережья, в Бурятии, а также по южному побережью, в Листвянке, Больших Котах, бухте Песчаная, Большом Голоустном, в ряде бухт Малого моря, на Ольхоне, а именно в районе Хужира и бухты Перевозная. По мнению ученых, стремительное распространение этого водяного сорняка угрожает байкальским эндемикам и качеству воды, которая до сих пор считается самой чистой в мире.

Однако чиновники министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области не склонны поддаваться панике, поскольку достоверных научных подтверждений тому, что засилье водорослей представляет опасность для экологии озера, на сегодня нет. В Минприроды намерены детально изучить все данные и на их основе разработать план дальнейших действий по излечению озера.

- Я уже успел ознакомиться с печальными результатами исследований Лимнологического института, - рассказал доктор географических наук, геоэколог, Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов. – Безусловно, необходимо продолжать исследования и принимать меры, потому что поводы для тревоги есть.

Водоросль спирогира живет на камнях, но во время штормов всплывает на поверхность и там начинает гнить, источая отвратительный запах. Вот эту мерзкую, гнилую вонючую жижу и обнаружили ученые во время экспедиции. Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев считает, что спирогира появилась из-за неисправной работы очистных сооружений, которые сбрасывают в озеро неочищенные сточные воды. Проблему с эффективностью работы очистных сооружений подтверждает и наличие кишечной палочки в количестве, превышающем норму. В районе Слюдянки ученые обнаружили ее в количестве выше нормы в 140 раз, а возле города Бабушкин Республики Бурятия в 400 раз. В свою очередь сотрудник Роспотребнадзора Иркутской области в ответ на вопрос корреспондента «МК Байкал» заявил, что полученные учеными данные анализа байкальской воды они подтвердить не могут, поскольку мониторинг качества воды в этой части озера не ведется. Но сигнал, полученный от ученых, будет проверен.

Нагадили, получите

Ученые института считают, что очистные сооружения Слюдянки, Байкальска, Северобайкальска и города Бабушкин выработали свой ресурс и поэтому производят некачественную очистку сточных вод. В результате эти формально прошедшие очистку, а на деле грязные сточные воды несут в Байкал фосфат и нитраты, которые способствуют стремительному размножению спирогиры. Не остаются в стороне и владельцы частных домов, турбаз, так называемые новые латифундисты, которые вообще без всяких очистных сбрасывают отходы своей жизнедеятельности прямиком в озеро, бесконтрольно. Под сурдинку крупные и мелкие суда каждую ночь выходят в открытый Байкал и сливают туда фекальные и подсланевые воды. Раньше спирогира существовала в Байкале в ряде отдельных бухт, и ее ниточки были единичными, но процесс ее размножения не прекращается, а стремительно растет. По приблизительным данным, массово спирогира начала размножаться около четырех лет назад, и в прошлом году на берег было выброшено порядка 1, 4 тыс. тонн мокрой водоросли.

- На самом деле спирогира является мягким ответом экосистемы Байкала на человеческое воздействие, - отметил гидробиолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Олег Тимошкин. – Природа таким образом предусмотрела, что всю грязь, которую люди выбрасывают в Байкал, он утилизирует в виде биомассы этих водорослей и выплевывает это все на берег. Мол, вы нагадили – вот, получите.

Однако если бы на этом все и заканчивалось, было бы не так страшно, но члены экспедиции вынуждены констатировать, что спирогира влияет на жизненные циклы байкальских эндемиков или вообще вытесняет их, тем самым нанося ущерб экологии Байкала. По их мнению, водоросль непрерывно размножается, и уже через несколько лет этот губительный процесс станет необратимым.

Как рассказал «МК Байкал» специалист региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Максим Воронцов, первыми сообщили об инородных водорослях обеспокоенные жители поселка Максимиха, расположенного на берегу Баргузинского залива, еще в 2011 году. «Три года назад к нам в организацию позвонили обеспокоенные жители поселка и рассказали, что по побережью залива распространились странные водоросли, - отметил Максим Воронцов. – Когда появилась возможность, летом 2012 года мы отправились в экспедицию по Байкалу и увидели печальную картину собственными глазами – берега Баргузинского и Чивыркуйского залива заполонила водоросль».

Не пугайте народ

Но, несмотря на то, что проблема заселения водорослями была обнаружена не вчера и крайне беспокоит жителей прибрежных территорий Байкала, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области уверяет, что поводов для беспокойства пока нет. Как подчеркнула заместитель главы Минприроды Нина Абаринова, для каких-либо дальнейших действий первоначально необходимо установить причину появления водорослей, их влияние на качество воды и выяснить, представляют ли они опасность для экологии озера в целом.

«Предположительно причинами размножения водорослей могли послужить падения уровня воды в Байкале и теплая температуры воды, поскольку в этом году она успела прогреться, — отметила замминистра. — Следующий фактор, который, возможно, повлиял на размножение водорослей, это работа очистных сооружений. Водоросли любят фосфаты — синтетические моющие средства, которые используются при стирке, и сброс недостаточно очищенных сточных вод в теплый маловодный период мог поспособствовать размножению».

Кроме того, Нина Абаринова отметила, что министерство обратилось за информацией к Росприроднадзору, Роспотребнадзору, Росгидромету по поводу представления данных о сложившейся ситуации. После детального рассмотрения фактов будет разработан план мероприятий по стабилизации обстановки и ведению дальнейшего мониторинга и обследования водоемов. Редакция «МК Байкал» также обратилась с официальными запросом в Росприроднадзор по поводу данной проблемы, но ответа пока не получено.

Доктор географических наук, заместитель директора института географии им В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный попытался успокоить взволновавшуюся общественность. Он рассказал, что проблема массового размножения водорослей для Байкала не нова, поэтому не стоит делать скоропалительные тревожные заявления. «Если хорошо вспомнить, на Байкале уже было увеличение водорослей под влиянием природных циклов. Не нужно говорить, что Байкал гибнет, и заранее пугать народ. Поскольку это может отрицательно повлиять на наш туризм и ухудшить экономическое положение Иркутской области. На Байкале проблем хватает и не стоит отдавать приоритет тем проблемам, причины которых еще не изучены, - отметил Леонид Корытный. - Надо иметь ввиду, что у любых изменений могут быть две причины – естественная и антропогенная. Всегда они действуют совместно, и разобраться, какая из причин является ведущей, трудно».

Странная любовь

Может быть, авторитетный ученый и прав, что не стоит мистифицировать загадочную дурно пахнущую незнакомку и преждевременно называть ее могильщицей великого озера. Но как тогда быть с кишечной палочкой? Она то, что называется, проста, как рыба в чешуе и про нее, откуда она взялась и почему, нам все известно. Одно только превышение нормы содержания кишечной палочки в байкальской воде должно вызывать тревогу, ведь старожилы всегда гордились тем, что воду из озера можно просто черпать и пить. Неужели мы смиримся с тем, что те времена остались в прошлом? «Большое содержание кишечной палочки в Байкале наблюдается в районе поселков и очистных сооружений, - рассказал Михаил Грачев. – Кишечная палочка должна умирать на стадии очищения, и сточные воды, попадающие в Байкал, не должны отклоняться от нормы содержания болезнетворных бактерий. Поскольку очистные сооружения не выполняют должным образом своей функции, мы наблюдаем эти отклонения».

В региональном управлении Роспотребнадзора «МК Байкал» пояснили: «В тех местах, где проводил исследования Лимнологический институт, мы не ведем мониторинг, поэтому информацией о превышении нормы содержания кишечной палочки в районе Слюдянки и Бабушкине не располагаем, - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора. – Но в скором времени мы намерены провести совещание с представителями Минприроды, Росприроднадзора, Росгидромета, исследователями Лимнологического института, на котором попросим предоставить лабораторную базу исследований со всеми данными. Только после этого мы будем разрабатывать план дальнейших мероприятий».

Возможно, и вонючие водоросли, и превышение нормы кишечной палочки, пока только первые симптомы недомогания мощной экосистемы Байкала, но совершенно очевидно, что насколько мощной бы она ни была, оставлять ее один на один с увеличивающимся потоком побочных продуктов человеческой жизнедеятельности дальше уже опасно. Мы все гордимся Байкалом и любим его, но как-то все больше отвлеченно. Эта любовь не мешает нам все более плотно заселять его берега, делить и межевать земли, строить неаутентичные танцполы посреди тайги, генерировать свалки, обсуждать создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа и так далее. И эта любовь почему-то не помогает нам думать о том, что очистные сооружения, доставшиеся в наследство от советских времен, уже не справляются с той кучей отходов, которую порождают наши неуёмные аппетиты.

Валерия Батутите
(МК-Байкал, 17.10.2014)