1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Уровень Байкала упал почти до критической отметки

baykal21Директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки – за год он снизился на 40 сантиметров. «Предельный минимальный уровень Байкала должен быть не ниже 456 метров и не выше 457 метров в тихоокеанской системе высот. Сейчас уровень Байкала составляет 456,09 метра, то есть до критической отметки осталось всего 9 сантиметров, – пояснил ученый, передает ТАСС. – А до таяния снегов, когда Байкал наполняется водой, ждать целых три месяца».

По его словам, маловодье отрицательно скажется на биосистеме Байкала. Оголяется периметр озера, исчезают соры (теплые мелководные заливы, где кормятся и нерестятся уникальные байкальские рыбы-эндемики), из-за «активного вымораживания» гибнут птицы. Особенно пострадала дельта реки Селенги – место массового нерестилища рыбы.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году. «В Селенге – реке, которая питает Байкал – в прошлом году было мало воды, в Байкал поступило чуть более 60 процентов от многолетней нормы. Байкал питает 491 река, но главный объем, 50% всей воды, дает именно Селенга», – добавил Гармаев.

Как рассказал ученый, в 1959 году, когда была построена Иркутская ГЭС, естественный уровень воды в озере поднялся на 1,3 метра, и байкальская экосистема только начала адаптироваться к этим условиям. Понижение уровня воды может привести к экологическим проблемам.

В понедельник сообщалось, что власти Бурятии обеспокоены падением уровня озера Байкал и не исключают возможного введения режима ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях.

Байкал – самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Полный объем озера – 23 тыс. кубических километров воды. Байкал и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитают только на этой территории).

Источник: http://vz.ru/news/2015/1/14/724320.html


ИРКУТСКЭНЕРГО НАЗВАЛА НЕОБОСНОВАННЫМ ОБВИНЕНИЕ КОМПАНИИ В МАЛОВОДЬЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

ОАО «Иркутскэнерго» назвало необоснованным обвинение компании в небывалом за 60 снижении уровня воды в озере Байкал, которое распространило правительство Республики Бурятии. Как заявила пресс-служба энергоугольной компании, Иркутскэнерго строго выполняет предписания регулятора водопользования — Федерального агентства водных ресурсов — по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на реке Ангаре.

«Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России жестко регулируются нормативными актами правительства РФ, главным из которых являются правила использования водных ресурсов, — подчеркнули в пресс-службе. — Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов, исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и в последнюю очередь — энергетиков».

Как отметили в пресс-службе, в период нереста Федеральное агентство водных ресурсов требует соблюдения режимов работы ГЭС, обеспечивающих благоприятный ход нереста. На период навигации задается навигационный режим для обеспечения судоходства. При этом всегда должны быть обеспечены необходимые уровни воды для работы водозаборов. Агентство также управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из заданных расходов.

Рекордное маловодье на Байкале, сложившееся зимой 2014 года в силу объективных метеорологических факторов, по мнению энергоугольной компании, в очередной раз показало, что предписанный диапазон регулирования уровня озера Байкал невозможно соблюсти ни в период засухи, ни в период «большой воды». При этом порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует.

Как сообщал «МК Байкал», правительство Республики Бурятии назвало ОАО «Иркутскэнерго» виновником небывалого за 60 лет снижения уровня воды в озере Байкал, в результате чего в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники, а рыбаки жалуются на отсутствие рыбы. По данным правительства Бурятии, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой иркутскими энергетиками уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года.

По данным специалистов «Росводресурса» в Иркутске, по состоянию на начало октября 2014 года по причине засушливого лета запасы водных ресурсов в озере Байкал и ангарских водохранилищах существенно ниже нормы. Они составляют в озере Байкал 52% от полезной емкости, в Братском водохранилище – 35%. Прогноз притока к водохранилищам на четвертый квартал текущего года ожидается также существенно ниже ежегодных показателей.

В этой связи Иркутская область предложила внести экстренные и временные изменения в постановление правительства РФ, регулирующее уровень минимальных отметок воды в Байкале. По словам заместителя губернатора региона Ларисы Забродской, на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал координационный совет при правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования предоставил развернутый анализ возможных рисков и последствий в связи с маловодностью на Байкале предстоящей весной. Однако доводы Приангарья о возможной кризисной ситуации в регионе в связи с маловодьем озера Байкал показались министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому неубедительными.

Илья Новиков
(МК-Байкал, 14.01.2015)