1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минприроды Приангарья обнародовало прогноз колебания уровня воды в Байкале

baikal3Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук обнародовал прогноз колебания уровня воды в Байкале на ближайшее время. Как сообщил министр сегодня, 11 февраля, в Законодательном собрании на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», по расчетам Института систем энергетики и Росгидромета, уровень Байкала будет снижаться до первой декады апреля, а с мая озеро начнет пополняться.

«Если говорить об истории вопроса, то, начиная с 1959 года, когда Иркутская ГЭС была введена в эксплуатацию, до 2001 года, когда постановлением правительства РФ была установлена критическая отметка уровня воды в Байкале в 456 метров, 17 раз в верхнем бьефе отметка опускалась ниже 456-ти метров и 18 раз поднималась выше 457-ми. Никаких катастроф не происходило. Это естественные колебания озера, которые наблюдаются регулярно, — отметил Олег Кравчук. — На протяжении 13 лет, то есть с того момента, как было принято постановление правительства, резких колебаний не происходило. И вот только сейчас мы столкнулись с тем, что если стоять на безусловном выполнении требований этого документа, придется ограничить сбросы воды на Иркутской ГЭС, и вот это уже приведет к чрезвычайной ситуации, потому что оголятся водозаборные сооружения Ангарска, без воды останутся население и предприятия».

Между тем, по информации Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 10 февраля уровень воды в Байкале составляет уже 456,03 м. В настоящее время на Иркутской ГЭС сброс воды осуществляется в объеме 1 тыс. 300 кубометров в секунду, а при установлении ледостава возможно снизить их до 1 тыс. 250 кубометров.

Как сообщал «МК Байкал», в Иркутской области в связи с маловодьем на Байкале введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Правительство РФ поддержало предложение Иркутской области использовать водные ресурсы Байкала в осенне-зимний период 2014-2015 годов при снижении установленного минимального уровня воды в озере. Это необходимо для бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. То есть на гидроэлектростанции разрешено не снижать объем сброса воды. Постановление, которое допускает снижение в этом году уровня воды в озере Байкал ниже минимальной отметки в 456 м в условиях экстремального маловодья, подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/articles/2015/02/11/minprirody-priangarya-obnarodovalo-prognoz-kolebaniya-urovnya-vody-v-baykale.html

ЦЕНА, КОТОРУЮ ЗАПЛАТИТ БАЙКАЛ ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ, БУДЕТ НЕСОПОСТАВИМОЙ С ВЫГОДОЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИРКУТСКИМИ ЭНЕРГЕТИКАМИ

Не могу не присоединиться к обсуждению вопроса о дальнейшем снижении уровня озера байкал, последствия которого здесь, на местах, видны, что называется, невооруженным глазом.

По моему твердому убеждению, дальнейшего понижения уровня воды в озере никак нельзя допускать. Уже сегодня последствия маловодных годов, а, возможно, и чрезмерного сброса воды Иркутской ГЭС ощутимы в прибрежных районах. В частности, побывав в январе на территории Баргузинского заповедника, в Давше, мы обнаружили, что вода действительно уходит из колодцев. Что, если она уйдет совсем?

А теперь о том, что скрывается под вершиной айсберга — в глубине проблемы. Ежегодно на территории Забайкальского национального парка в Чивыркуйском заливе научными сотрудниками лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН проводятся исследования. По данным Д.М.Матафонова, в последние годы наблюдается исчезновение бормаша и иных представителей ихтиофауны, обитающих на мелководьях Чивыркуя. Ученые связывают это непосредственно с понижением уровня воды. Отсюда наблюдается другая закономерность — сокращение количества частиковых видов рыб в связи с уменьшением кормовой базы и площади нерестилищ.

Очень возможно, что цена, которую заплатит Байкал за дальнейшее понижение уровня, будет несопоставимой с выгодой, полученной иркутскими энергетиками. Прибавьте к этому нарастающую проблему браконьерства, и мы получим трудноразрешимую ситуацию. Хочу привести следующие факты.

За 2014 год только службой охраны ФГБУ «Заповедное Подлеморье» было изъято у браконьеров более 50 километров сетей. Только вдумайтесь! Этого количества хватит, чтобы перегородить весь Чивыркуйский залив пять раз. И сетование на природные факты, что омуль исчезает из-за многострадального баклана и нерпы, весьма сомнительно.

По данным Байкальского филиала Госрыбцентра, с 2004 года наблюдается постоянное безостановочное снижение общей биомассы омуля. И сегодня данный показатель близок к критической отметке. В 2013 и 2014 годах отмечалась минимальная величина захода нерестовых стад в реки Селенга и Верхняя Ангара после запретного периода. Отмечается большой пресс браконьерства по всему озеру Байкал. По оценке специалистов того же ведомства, существует вероятность, что величина незаконной добычи рыбы в Байкале почти равна официальной.

Текущий год будет показательным по состоянию запасов омуля. Процент освоения квот добычи рыбопромышленниками реально выявит проблемы. Сегодня при контроле рыболовецких бригад наблюдается следующая картина. Рыбаки при проверке сетей раз в два-три дня получают улов не больше 15 кг — при общем метраже сетей на бригаду 500 метров. А буквально 3 года назад они проверялись по «перволедью» каждый день, боясь, что сети всплывут от количества попавшей рыбы и примерзнут ко льду. Уловы меньше 100 кг считались убыточными.

Вероятность закрытия промыслового лова омуля на Байкале растет с каждым месяцем. А с принятием действий в интересах энергетиков ситуация для озера может значительно ухудшиться — как для флоры и фауны, так и для людей, проживающих на его берегах.

Михаил Овдин

Источник: http://ulan.mk.ru/articles/2015/02/11/cena-kotoruyu-zaplatit-baykal-za-dalneyshee-ponizhenie-urovnya-budet-nesopostavimoy-s-vygodoy-poluchennoy-irkutskimi-energetikami.html