1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Байкал без БЦБК. Власти и граждане Байкальска строят жизнь в новой реальности

baykal-turizmПоследние три года в проблемном Байкальске, где в сентябре 2013 года было закрыто градообразующее производство, несмотря на все трудности, жизнь продолжается. За этот период удалось создать для байкальчан даже большее количество рабочих мест, чем было на комбинате. Завершается строительство двух канализационно-насосных станций и напорного коллектора, что позволит на долгие годы решить проблему водоотведения в городе и минимизировать количество вредных веществ, сбрасываемых в озеро, активно расселяется аварийный жилищный фонд. Также после закрытия комбината улучшилось общее экологическое состояние города. В дальнейшем планируется модернизация систем теплоснабжения и реконструкция дорог. Это лишь малая часть того, что предстоит сделать. Власти Приангарья, понимая всю важность развития непростого, но перспективного города, уделяют ему пристальное и особое внимание. Байкальск принимает активное участие в государственных и федеральных программах, получает различные субсидии.

– Раньше в городе была очень сложная ситуация, но нам удалось добиться позитивных изменений, и мы продолжим двигаться в этом направлении, - подчеркнул глава региона Сергей Ерощенко на выездном совещании в Байкальске, которое прошло 14 августа. – В муниципалитете создаются малые производства, и это хорошо. Но если не решить вопрос реконструкции теплоснабжения Байкальска и развития инфраструктуры, многие проблемы останутся. В этой работе нужна оперативность и комплексный подход.

Как рассказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов на выездном заседании правительства, в результате приоритетной господдержки Байкальск начиная с 2010 года получил около 1,5 млрд рублей. На создание инфраструктуры для реализации проекта по строительству завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды ООО «Байкал Сан» было направлено 347,4 млн рублей, на коммунальную инфраструктуру – 200 млн рублей, содействие занятости – 58 млн рублей.

Поддержка бизнеса дала результат

Кроме того, на поддержку малого бизнеса было направлено 187,6 млн рублей, благодаря этому в городе открыто 332 малых предприятия, всего поддержано 353 предприятия, в результате сохранено 937 рабочих мест, создано более 1 тыс. новых рабочих мест. Правительство региона намерено продолжить поддержку в этом направлении. Так, более 60 млн рублей будет выделено предпринимателям Байкальска в 2015 году. Средства будут направлены на гранты начинающим предпринимателям, субсидирование затрат на приобретение оборудования, поддержку деятельности в области сельского и экологического туризма, ремесленных художественных промыслов.

Евгений Семенов подчеркнул, что с учетом уникального туристско-рекреационного потенциала, жестких экологических ограничений и необходимости модернизации экономики моногорода правительством Иркутской области был разработан комплексный проект развития Байкальска и Слюдянского района до 2030 года, одобренный президентом РФ Владимиром Путиным. Он предполагает видение Байкальска как центра туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и создания экологически чистых производств за счет размещения ряда комплексных многопрофильных проектов. В частности, предусматривается расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», в которую должны войти земельные участки поселка Листвянка, поселка Байкал, Новоснежнинское МО, Бухта Песчаная, промплощадка БЦБК. Сейчас в рамках ОЭЗ действуют четыре резидента - БГК «Гора Соболиная», «Илим-Байкал», «Байкал-Аква», «Гринвальд Байкал», зарегистрирован новый резидент – ООО «УЮТ+».

– В настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации на инфраструктурные объекты для резидентов ОЭЗ, в 2016 году планируется начать строительство объектов, – отметил Евгений Семенов.

Также предполагается развитие спортивной инфраструктуры, в том числе за счет создания тренировочного центра по зимним видам спорта, размещение перерабатывающих производств и прочих видов деятельности, разрешенных природоохранным законодательством.

В связи с экологическими ограничениями, в частности расширением водоохранной зоны, и недостатком в Байкальске земельных ресурсов, пригодных для размещения новых производств, единственной площадкой для реализации проектов остается промплощадка БЦБК. Здесь планируется создание индустриального парка. В настоящее время администрацией города производится межевание земельных участков, совместно с БЦБК прорабатывается возможность размещения на промплощадке швейного производства, предприятия по рыборазведению, завода электротехнических изделий.

Всего на работу по развитию промышленной площадки БЦБК и рекультивации отходов, накопленных в результате деятельности комбината, из федерального бюджета направлено 12,4 млрд рублей. Ранее осенью 2014 года проект ликвидации получил положительное заключение экологической экспертизы, а в сентябре 2015 года, как отметил генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе, Минприроды РФ проведет конкурс по выбору подрядчика.

По проекту планируется проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Проект разработан в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В настоящее время на картах-накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина. Процесс ликвидации отходов может занять не менее шести лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений комбината. На работы планируется привлечь 424 бывших работников БЦБК. Общая стоимость реализации проекта составляет свыше 6 млрд рублей.

Кроме того, правительством региона продолжается работа по смягчению действующих на территории экологических ограничений. В связи с созданием индустриального парка для установления налоговых льгот для резидентов индустриальных парков, расположенных в монопрофильных муниципальных образованиях в границах Байкальской природной территории, будут подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в законы Иркутской области по налогам на прибыль организаций, имущество организаций, применению упрощенной системы налогообложения. При реализации проектов будут привлекаться средства Фонда развития моногородов.

В настоящее время также формируются проекты в области чистых технологий для размещения на площадке БЦБК. Предусматривается финансирование за счет средств фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в объеме от 1 до 15 млн рублей на одну компанию.

В 2016 – 2017 годах планируется получить федеральную субсидию на реконструкцию систем теплоснабжения Байкальска. Как отметил и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Иван Носков, в настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию систем теплоснабжения. После проведения общественных слушаний, которые запланированы на 8 сентября 2015 года, документы будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Кроме того, по федеральной программе «Охрана озера Байкал» Иркутская область за период с 2012 по 2015 год получила 896 млн рублей, из них 194 млн были направлены конкретно на Байкальск. На эти средства совместными усилиями правительства региона, городской администрацией и федеральным центром были проведены мероприятия по строительству и организации модернизации реконструкции комплекса очистных сооружений. Также по этой программе 62 млн были получены на строительство укрепительных сооружений вблизи озера Байкал.

Благодаря еще ряду госпрограмм с 2010 года Байкальску удалось получить более 1 млрд рублей. Это позволило провести капитальный ремонт 60 многоквартирных жилых домов общей площадью 75 тыс. кв. метров, переселить из ветхого и аварийного жилого фонда 102 семьи, или 243 человека, приобрести квартиры для 24 молодых семей, 17 квартир для детей-сирот, отремонтировать дороги общей площадью 2,4 тыс. кв.м, путепровод в поселок Култук.

Также на реализацию мероприятий по проекту «Народные инициативы» в 2011-2014 годы были выделены средства из областного бюджета в объеме 16,1 млн рублей, за счет чего приобретено оборудование для содержания муниципальных дорог, оборудование для дома культуры и библиотеки, установлены игровые площадки, благоустроена территория города, проведен текущий ремонт дорог, дома культуры, выполнено устройство контейнерных площадок для хранения ТБО и многое другое. В текущем году на реализацию проекта «Народные инициативы» Байкальск получит из областного бюджета 3,1 млн рублей, которые будут направлены на проведение ремонта нежилого здания под размещение организаций культуры и архивного фонда поселения.

Всего в 2015 году запланировано финансирование по госпрограммам в размере 162 млн рублей.

Несмотря на старания всех уровней власти, в городе остается ряд тревожных вопросов, среди которых и ремонт дорог. По просьбе жителей Байкальска Сергей Ерощенко дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства проработать вопрос выделения дополнительных средств на эти цели в размере 25 млн рублей.

Глава администрации Байкальского муниципального образования Василий Темгеневский попросил у правительства области поддержки в строительстве многофункционального культурного центра, так как теперь Байкальск развивает туризм в городе, проводит различные фестивали и событийные мероприятия.

- Мы взяли за основу уже существующий проект, он предусматривает финансирование в размере 100 млн рублей, - поделился Василий Темгеневский. – Половину суммы – 50 млн рублей готово обеспечить Минкультуры региона, 5 млн мы направим из местного бюджета, в остальном рассчитываем на финансовую поддержку области.

В свою очередь, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Оксана Курек рассказала об улучшении экологического состояния города в связи с закрытием БЦБК.

Воздух стал чище

- С 2012 года было зафиксировано снижение количества образованных на комбинате отходов. Так, с 2012 года с 73 тыс. тонн количество отходов снизилось до 13 тыс. тонн, - рассказала Оксана Курек. - Кроме того, наблюдается улучшение состояния атмосферного воздуха. По сравнению с 2012 годом на сегодняшний день снизилось до 40% количество общей массы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, в частности снижение уровня оксидов серы на 45%, оксидов азота порядка 40%. Также наблюдается улучшение состояния самого озера Байкал. По данным мониторинга Гидрометеослужбы города, уменьшается количество поступающих в него загрязняющих веществ.

Как рассказала Оксана Курек, после закрытия БЦБК ведомством проводится работа по взысканию платежей за негативное воздействие на окружающую среду. С 2011 года по состоянию на 2015 год задолженность составляет порядка 33 млн. Решением Арбитражного суда Иркутской области сумма задолженности будет взыскана, 40% этой суммы - порядка 13 млн рублей вернется в бюджет муниципального образования.

Перед заседанием правительства Сергей Ерощенко провел прием граждан по личным вопросам. Жители говорили, что им нужны детские и спортивные площадки. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос будет поставлен на контроль и проработан совместно с мэром. В ближайшее время планируется установить порядка 10 детских площадок и определить участки для их размещения.

Также Сергей Ерощенко во время посещения Байкальска принял участие в выпуске в Байкал 20 тысяч особей молоди осетра, организованном ОАО «Байкальская рыба». По словам заместителя гендиректора предприятия Леонида Михайлова, мальки весом 1,5 грамма выпускаются по всему побережью Байкала, чтобы равномерно распространиться. «Более точно сказать о выживаемости можно будет позже, но в среднем выживает до 20%, - рассказал Леонид Михайлик. – Искусственный запуск осетра дает позитивные результаты, уровень его производства очень высок, поэтому сейчас Росрыболовством ставится вопрос об исключении этого вида рыбы из Красной книги».

Денис Ермолаев
(МК-Байкал, 19.08.2015)