1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

БАЙКАЛ И МОНГОЛЬСКАЯ ГЭС

764754Экологам нужны общественные слушания по монгольским ГЭС

Экологи добиваются проведения общественных слушаний на территории Монголии и России по проекту строительства монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга - крупнейшем притоке Байкала.

По мнению экологической коалиции <Реки без границ>, Монголия грубо нарушает целый ряд обязательств:

- правила и инструкции Всемирного Банка (при разработке ТЭО плотин Шурэн на Селенге и Орхон-Гоби на Орхоне в рамках проекта технической помощи Банка "MINIS");

- Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях;

- Конвенцию по всемирному наследию и ряд прямых указаний комитета конвенции (сессии 2013, 2014 и 2015 годов);

- несколько двусторонних договоров и протоколов встреч с российской стороной.

5 октября 2015 года Александр Колотов, российский координатор коалиции <Реки без границ>, обратился к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с предложением включить двух представителей международной экологической коалиции <Реки без границ> в состав российско-монгольской рабочей группы, занимающейся вопросами воздействия планируемой ГЭС <Шурэн> на реке Селенга - крупнейшем притоке Байкала.

Кроме этого, экологи предложили включить вопрос об организации на территории России общественных слушаний по проектам строительства монгольских ГЭС в повестку 19 Совещания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Заседание должно состояться в Чите в ноябре 2015 года.

Усилия экологической коалиции <Реки без границ> уже приносят результаты. После обращения представителей этой коалиции и <Бурятского регионального объединения по Байкалу> на сайте проекта МИНИС появилась дополнительная документация на русском языке - проект технического задания на ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) ГЭС <Шурен>.

Как говорят сами экологи, если эти требования будут формально выполняться и в дальнейшем, то вероятно, именно этот документ станет предметом общественных слушаний в России.

Кроме того, руководство проекта <МИНИС> Всемирного банка выполнило перевод на русский язык и других документов, непосредственно относящихся к планам строительства новых гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга.

Александр Колотов: <Наша коалиция поддерживает регулярную связь и обмен информацией с представителями Инспекционной комиссии Всемирного банка. Мы также надеемся, что проводимая 10-12 ноября в Иркутске и Байкальске международная конференция <Реки Сибири и Дальнего Востока> может послужить в качестве площадки для диалога по проектам строительства монгольских ГЭС на Селенге. Хотелось бы верить, что нам удастся в рамках конференции организовать очередной раунд обмена мнениями между представителями Всемирного банка и представителями жителей, попадающих в зону воздействия планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги. В ходе недавней встречи министра окружающей среды России Сергея Донского с председателем Великого Государственного Хурала Монголии Зандаахуу Энхболдом было высказано пожелание более активного участия бизнеса в рабочих группах российско-монгольской межправительственной комиссии. Мы считаем, что помимо бизнеса, в российско-монгольских рабочих группах должны принимать участие неправительственные организации>.

В мае 2015 года Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун, депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили <на 100 процентов>, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу.

<Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Байкал - это жемчужина всего мира, и реки Монголии наполняют озеро на 80%. <Вы должны всегда верить нам - монголам>, - заявили тогда депутаты российским журналистам.

Справка

МИНИС (MINIS) - поддерживаемый правительством Монголии <Проект поддержки инфраструктуры для горнорудной отрасли>, предусматривающий участие Всемирного банка. В состав проекта МИНИС входят такие подпроекты, как ГЭС <Шурен> на Селенге, ГЭС на Эйгин-гол и проект по регулированию стока реки Орхон вместе со строительством комплекса водохранилищ.

В Монголии дан фактический старт строительству ГЭС на реке Эгийн-Гол

В Монголии дано разрешение о заключении с китайской корпорацией China Gejuba Group Limited концессионного договора о постройке первоначального инфраструктурного сооружения гидроэлектростанции мощностью 315 мВт на реке Эгийн-Гол в бассейне реки Селенга - крупнейшего притока Байкала.

Как сообщает Синьхуа со ссылкой пресс-службу правительства Монголии, госзаказ будет выполнен на условии <строительство-передача> в течение 13 месяцев.

Общая стоимость энергетического проекта превышает $827 млн, средства будут выделены в виде льготного кредита правительства КНР. Китайский подрядчик накопил колоссальный опыт работы в Монголии, проложив автодорогу в 146 км на западе страны, отмечает агентство.

Эгийн-Гол - река на севере Монголии, берет свое начало из озера Хубсугул. Длина реки составляет около 475 км. Она является одним из левых притоков реки Селенга, которая, в свою очередь, является главным притоком Байкала. В силу этого против строительства ГЭС на реках Эгийн-Гол, Шурэн и других притоках Селенги в Монголии резко возражают международные экологические организации и ЮНЕСКО.

В частности, 29 июня нынешнего года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял обращение к России и Монголии, в котором предупреждает авторов проекта о возможном негативном влиянии на самое большое пресноводное озеро планеты - Байкал. А также - рекомендует <не утверждать ни один из этих проектов> до тех пор, пока они не будут рассмотрены Центром Всемирного наследия. В обращении предлагается провести стратегическую экологическую оценку любого будущего проекта ГЭС и управления водными ресурсами, которое может воздействовать на Байкал. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО объявил, что ждет предложения России и Монголии к 1 февраля 2016 года, чтобы рассмотреть их на своей 40-й сессии.

Напомним также, что в апреле нынешнего года Россия и Монголия договорились об активном взаимодействии по вопросам изучения возможных последствий для озера Байкал проектов сооружений ГЭС <Шурэн> на реке Селенга и других притоках. Договоренность достигнута на совещании, которое прошло в Улан-Баторе с 30 по 31 марта 2015 года, сообщало Минприроды РФ.

В целях организации регулярного взаимодействия по проектам гидротехнических сооружений была достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы по подготовке <Единой межгосударственной концепции охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Селенга>, действующей в рамках межправительственного российско-монгольского Соглашения по охране и использованию трансграничных вод от 11.02.1995 г. Достигнута договоренность о проведении регулярных встреч и консультаций экспертов России и Монголии, в том числе на этапе подготовительных исследований, стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности.

Монгольская сторона выразила готовность привлечь российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду и проинформировать о результатах ОВОС Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно монгольская сторона готова привлечь к участию в качестве наблюдателей представителей российской стороны в профессиональном совете при Министерстве окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии.

Таким образом, в результате переговоров были достигнуты договоренности о создании комплексной системы российско-монгольского взаимодействия по проектам ГТС на притоках Байкала, налаживание эффективной работы которых будет способствовать выстраиванию системы оценки рисков для объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вопрос в том, насколько соблюдаются эти договоренности?

(БайкалФинанс) 8.10. 2015 г.,