1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Уровень воды в Байкале опустился ниже критической отметки

baikal1Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Росгидромета Александра Фролова. По словам Фролова, два дня назад средний уровень воды по Байкалу был зафиксирован ниже 456 метров по тихоокеанской системе отсчета.

Отметим, что Минприроды РФ еще летом предупреждало, что в декабре 2015 года уровень Байкала снизится до минимальной отметки.

- Суммарный приток (воды в озеро - "РГ") уменьшается, мы ожидаем, что он будет продолжать понижаться. Таким образом, уровень может достичь до конца апреля ниже установленных отметок на 22-30 сантиметров. Правительство занимается этим вопросом, чтобы обеспечить устойчивое функционирование хозяйства региона и энергетики, - приводит "Интерфакс" слова Фролова.

В мае, как ожидается, уровень озера перейдет нижнюю границу и начнет подниматься. Величина подъема будет зависеть от того, сколько выпадет снега в водосборной зоне Байкала этой зимой.

Напомним, в конце прошлого года из-за затянувшегося периода маловодья на Байкале уровень воды в озере упал ниже средних многолетних значений.

Росгидромет предупреждал, что ожидает еще 4-5 засушливых лет в водосборной зоне озера.

Нынешним летом в катастрофических пожарах вокруг Байкала погибли огромные площади лесов. Ученые предупреждают, что это также может сказаться на объеме притока озера: без лесов пересохнут многие родники и ручьи, питающие более крупные притоки.

Екатерина Дементьева (Забайкальский край)
(Российская газета, 28.12.2015)