1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Спасите озеро Байкал – жертву климатических флуктуаций и гидроэнергетики

baykal21В рамках Парижского климатического саммита COP21 международная экологическая коалиция «Реки без границ» вместе с Greenpeace России распространили обращение от ведущих экологических организаций и исследовательских учреждений Северо-Восточной Азии, призывающее спасти и сохранить озеро Байкал – жертву климатических флуктуаций и гидроэнергетики. Обращение коалиции «Реки без границ» и Гринпис России доступно на трех языках: русском, английском и французском: Спасите озеро Байкал – жертву климатических флуктуаций и гидроэнергетики.

Многие участники правительственных и промышленных организаций пропагандируют крупную гидроэнергетику как «решение по спасению климата», в то время, как в реальности она обостряет изменение климата, влияет на устойчивость водных систем и уменьшает способность к адаптации местных сообществ. Озеро Байкал, которому угрожают и чрезвычайная засуха, и влияние гидроэнергетики, является живым примером неправильного управления и принятия ошибочных решений.

1. Байкал: всемирное природное наследие под угрозой

В июне 2015 года Международный союз охраны природы (МСОП) на заседании комитета по всемирному наследию (КВН) в Бонне сделал доклад о том, что 35 из 228 объектов Мирового Природного Наследия страдают от серьезных влияний климатических изменений, в том же году 11 объектов подвергались угрозе от проектов по строительству плотин, несколько из них подвергались влиянию/угрозе со стороны соседних государств. Озеро Байкал в России, самое крупное и глубокое пресноводное озеро в мире и объект Мирового Наследия с 1996 года, страдает от воздействия как климатических изменений, так и гидроэнергетики, и, кроме того, подвергается дальнейшей угрозе от трех проектов по строительству водохранилищ, запланированных в Монголии (МСОП, 2015).

На Парижском климатическом саммите 2015 г. консорциум многих локальных, региональных и гражданских общественных групп представил правительствам стран и финансовым учреждениям манифест «10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций».

Наше обращение, подготовленное участниками IX Международной Конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» (которая состоялась 10.11.2015 г. в Иркутске), подтверждает эти аргументы наглядным примером климатической катастрофы на Байкале – самом крупном озере на Земле, которая еще усилилась из-за принятия плохих и корыстолюбивых решений органами управления энергетики и водных ресурсов.

2. Байкал в условиях чрезвычайной климатической нагрузки, усугубленной энергетической промышленностью

Озеро Байкал, содержащее 20% мировых ресурсов пресной незамерзающей воды, всегда был крупным механизмом, поддерживающим стабильность региональных климатических систем Северной Азии и Арктического Бассейна. Озеро является домом для 2500 (!) водных видов живых существ, более половины из них – эндемики – такое многообразие не известно больше ни в одном озере на Земле. Бассейн озера Байкал является общим достоянием Монголии и России, 80% бассейна его главного притока – реки Селенги – находится в Монголии. Монголы, а также местные жители России почтительно называют озеро «Священным морем».

Однако, Байкал – это не только природное озеро, но и водохранилище Иркутской ГЭС, находящейся на истоке реки Ангара, построенной в 1960 г., что оказало наиболее сильное отрицательное воздействие на озеро. Целостность экосистемы озера была в значительной мере нарушена подъемом и искусственным регулированием уровня воды, что исказило природные циклы. Это привело к увеличению эрозии, потери эндемичной и экономически важной рыбы, деградации уникальных прибрежных экосистем и исторических реликвий, ущербу прибрежному имуществу местных жителей, конфликтам между Республикой Бурятия, на которую приходится большая доля негативных воздействий, и Иркутской областью, где находится сама плотина. Для предотвращения большего ущерба в будущем, правительством были четко предписаны ограничения допустимого изменения уровня воды с 2001 года, но эти предписания не касались неестественных дат наступления и частоты колебаний, вносимых человеческим регулированием, и были трудновыполнимы в годы наводнений или засухи.

В период 1998-2015 озеро Байкал находилось под влиянием длительной засухи в Монголии, где средняя температура воздуха была на 2°С выше уровня последних 60 лет – в два раза выше глобального среднего значения. В 2014 г. главный источник воды – река Селенга – принесла только половину объема воды, который она вносит в озеро, и уровень воды постепенно снижается. В то же время, климатические изменения приводят в результате к повышению температуры воды этого холодноводного озера,что создает благоприятную среду для инвазивных видов и проблемы для эндемичных. Сток с территорий, подвергшихся воздействию катастрофических лесных пожаров, и сточных вод от растущего количества прибрежных туристических баз, способствовал сильной эвтрофикации прибрежных вод. Наступление аномальной засухи привело к полномасштабному экологическому и социально-экономическому кризису на побережье озера Байкал с засильем инвазивных водорослей, массовой гибелью эндемичных сообществ губок, которые фильтруют воду озера, уменьшением рыбной ловли и увеличением крупных торфяных пожаров рядом с дельтой Селенги, в которой находятся Рамсарские водно-болотные угодья, представляющие международную ценность.

Иркутская ГЭС, которая теоретически могла бы регулировать воду и смягчать некоторые чрезвычайные климатические воздействия, фактически работает, некоторым образом усиливая негативные последствия для экосистем и людей, из-за противоречащей задаче поддержания уровня необходимости продолжения выработки энергии на Ангарском гидроэнергетическом каскаде и снабжения водой дополнительной теплоэлектростанции, владельцами которой является та же энергетическая компания. Если ситуация не будет изменена, то существующие Правила по использованию водных ресурсов приведут к увеличению негативных влияний на экологию экосистем озера, пищевых цепей, и даже на экологическую целостность мест обитания околоводных птиц в дельте реки Селенги. Однако, правительство России показывает неспособность отслеживать и анализировать экологические изменения и строить на их основе цельную всеобъемлющую систему климатической адаптации, защищающую озеро и местных жителей.

В этот катастрофический момент разворачиваются новые угрозы, поскольку правительство Монголии заявляет о своих правах использования трансграничной реки Селенги для развития собственного каскада гидростанций на главном источнике питания озера Байкал. Такие плотины вверх по течению могут представлять собой последнюю каплю, которая приведет в действие резкое снижение устойчивости и деградацию экосистемы озера Байкал, как это происходит сейчас на объекте Мирового Наследия - Парки озера Туркана в Кении.

Сессия Комитета Всемирного Наследия в Бонне 1 июля 2015 г. сформулировала требования к оценке плотин гидростанций Эгийн Гол, Шурен и других, а также двусторонней стратегической экологической оценки (СЭО) по всему бассейну Байкала. Комитет Всемирного Наследия потребовал, чтобы Монголия не утверждала ни одного из проектов строительства плотин, пока не будут завершены ОВОС по каждой плотине и оценка совокупного эффекта, и не рассмотрены Центром Всемирного Наследия и МСОП.

3. Компании и банки убивают Байкал во имя сдерживания углеродных выбросов

Для того, чтобы остановить деградацию и направить процесс в сторону принятия решений по устойчивой климатической адаптации, нельзя избежать вопроса: кто является разрушительными действующими лицами, ведущими озеро Байкал к экологической катастрофе и каковы их заявленные мотивы?

Вы найдете большинство из них на Парижском Саммите по Климату – славная коллекция компаний и учреждений, которые рекламируют свою «преданность делу спасения климата» и «сдерживанию выбросов парниковых газов». Мы перечисляем их ниже:

А. Французский энергетический гигант "ENGIE" («Анжи» -бывший CDF-Suez), который недавно открыл свой филиал в Монголии, чтобы помочь в развитии крупной гидростанции (Эгийн-Гол) и крупнейшей угольной электростанции (СНР-5). Недавно эта компания похвалилась на конференции стран АТЭС в Улан-Баторе, что она сможет помочь в строительстве ГЭС Эгийн-Гол на крупном притоке в бассейне реки Селенги так же быстро и эффективно, как она помогла Эфиопии со строительством плотины GIBE-III, которая теперь убивает объект Мирового Наследия - Парки озера Туркана в соседней Кении. Компания ответственна за "обновление" ОВОС ГЭС на Эгийн-Гол, которую Комитет Всемирного Наследия назвал незавершенной, и которая ни разу не обсуждалась с общественностью на озере Байкал. Анжи.Ко. играет ключевую роль в «экологическом отмывании» сомнительных энергетических проектов и сведении международных инвесторов с китайскими подрядчиками используя «высокие стандарты Европейской экспертизы».

Б. Китайская Группа Гечжоуба и Китайский ЭксимБанк. 11 ноября 2015 г. Монголия и Китай опубликовали совместное заявление, которое призывает к строительству крупных энергетических проектов, включающих три крупных промышленных угольных комплекса и крупную гидроэлектростанцию. Монголия также получила займ в 1 млрд долларов США от Китайского ЭксимБанка и собирается использовать его для строительства ГЭС на Эгийн-Гол, подготовка к которому начата компанией Гечжоуба. Многочисленные письма с предложением диалога, отправленные в Китайский ЭксимБанк Коалицией «Реки без Границ», остались без ответа.

Сотрудничество с Монголией обозначается Китаем как часть его инициативы по развитию «Шелкового Пути», которая в своем главном документе смело обещает способствовать «сотрудничеству по гидроэнергетике, ядерной энергетике, энергии ветра, солнца и другим видам энергии чистых возобновляемых источников...». Поскольку оба китайских учреждения являются собственностью государства и китайско-монгольский договор закреплен печатями двух правительств, это, вероятно, будет нарушением соответствующих статей Конвенции Всемирного Наследия, и Рамсарской Конвенции, призывающих избегать нанесения ущерба объектам природы, защищенным этими конвенциями в других странах.

В. Группа Всемирного Банка является другим значительным действующим лицом, которая несмотря на ясные положения своей собственной политики по мерам экологической безопасности, выбрала две дополнительные плотины в бассейне озера Байкал как предмет своего проекта MINIS в Монголии. Этот проект поможет правительству Монголии подготовить технико-экономическое обоснование и рынок для приоритетных ифраструктурных инвестиций, относящихся к сектору горной промышленности. Завершенное предварительное технико-экономическое обоснование для проектов плотин Шурен и Орхон не содержит достаточного анализа их отношения к климатической адаптации и устойчивости речных систем к изменению климата. Бесполезное вычисление «несостоявшихся» углеродных выбросов благодаря строительству гидростанций (которые вовсе не призванызаменить ТЭС) – это единственная формулировка в документах проекта, относящаяся к климату. Заинтересованные люди из России и Монголии отправили жалобу, которая была признана соответствующей инспекцией Всемирного Банка, что явилось поддержкой обоснованности их серьезной озабоченности.

Г-н Олег Дерипаска – один из богатейших бизнесменов России, владелец Группы En+, объединяющей первый в мире алюминиевый гигант РУСАЛ, каскад ГЭС на Ангаре и широкий спектр проектов угольной промышленности по всей Сибири. Последние 5 лет г-н Дерипаска, с одной стороны, продвигает «чистое производство» в России и Китае на основе «безуглеродной» энергии его каскада ГЭС, а с другой стороны, активно, но не успешно добивается развития угольной промышленности для экспорта угля и электричества в Китай. Доклад AIPP, FPP и МСОП, опубликованный в середине ноября 2015 г., полностью применим к бизнесу Дерипаски. В действительности же, один этот бизнесмен, владелец Иркутской ГЭС, держит в руках ключи климатической адаптации озера Байкал и преодоления кризиса, но миру еще предстоит увидеть, как он и его компания осознают эту глобальную ответственность. В противоположность этому его энергетическая компания желает, чтобы предписания по уровню Байкала были изменены в пользу большей гибкости производства электричества.

Надеемся, что эти и другие действующие лица задумаются о сложившейся ситуации и пересмотрят свою роль и стратегии относительно климатической адаптации в бассейне озера Байкал и относительно развития энергетики в Северо-Восточной Азии.

4. Альтернативы по возобновляемой энергии адаптационное управление озерными экосистемами

Участники IX Международной Конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» выразили большую озабоченность по поводу планов правительства Монголии по регулированию реки Селенги и ее притоков в связи с возможным сооружением гидростанций Шурен, Орхон и Эг. Внедрение этих планов в жизнь несовместимо с международными обязательствами государств по сохранению уникальной экосистемы озера Байкал и дельты реки Селенги, его питающей.

Мы поддерживаем требования, установленные 39-ой Комиссией Мирового Наследия, особенно «просить Российскую Федерацию и Монголию инициировать проведение стратегической экологической оценки (СЭО) для любых будущих проектов гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые потенциально могут затронуть озеро Байкал, принимая во внимание любые существующие и запланированные проекты на территории обеих государств». Мы рассматриваем климатическую адаптацию как центральную тему в такой совместной СЭО, которая поможет избежать конкуренции и способствовать сотрудничеству для обеспечении экологической безопасности и устойчивости пресноводных систем. Мы призываем финансовые учреждения, связанные с климатом, вносить ресурсы и проводить международные экспертизы в поддержку этой задачи.

Мы серьезно озабочены тем, что новая энергетическая политика Монголии (на 2015- 2030 гг.) отдает предпочтение спонсируемому правительством развитию теплоэлектростанций на угле и гидростанций в противовес уже одобренным солнечным и ветряным станциям. При том условии, что технический потенциал ветряной и солнечной энергии Монголии, по крайней мере, в 3000 раз выше, чем технически возможная гидроэлектроэнергия, мы призываем правительство Монголии, ВБ, АБР, финансовые механизмы Шелкового Пути и другие иностранные агентства-инвесторы переосмыслить политику развития энергетики. Должен быть проведен объективный анализ возможных альтернатив для запланированных гидроэнергетических проектов. Этот анализ должен рассматривать все различные возможности энергоснабжения и их экологические затраты на основе ресурсов развития Монголии, включая энергию угля, ветра, солнца, насосные водохранилища и гидростанции. Объединенные возможности соседних государств по улучшению эффективности энергосистем благодаря политике сотрудничества по Шелковому Пути и Степному Пути и развитие Азиатской Супер Сети должны быть рассмотрены в полном объеме, особенно теперь, когда Китай, Монголия и Россия подписали совместные ключевые документы «Стратегический план по сотрудничеству» и «Соглашение по Экономическому Коридору» с акцентом на секторах энергетики и транспорта. Любой серьезный анализ альтернатив покажет, что при имеющихся в Монголии уязвимых и слабых пресноводных системах, гидроэнергетика в Монголии будет «самым грязным» (самым воздействующим) и наименее устойчивым неуглеродным энергетическим источником, который только можно построить.

60 000 людей уже подписали петицию, обращаясь к руководству Монголии, России и Китая с просьбой использовать свои уникальные возможности в поддержку развития энергетики солнца и ветра в Монголии вместо плотин гидроэлектростанций и теплоэлектростанций на угле.

Документ составлен международной коалицией «Реки без границ» для выполнения решений Сосновской Коалиции неправительственных экологических организаций и организаций коренных народов Сибири и Дальнего Востока и IX Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

04.12.2015 г.

http://www.plotina.net/openletters/save-baikal-ru/